просмотров 640

Точить лясы у огня, который не обжигает

Опубликовано: 30 Марта 2017 Автор: Жанар ДАУТОВА | Астана
Точить лясы у огня, который не обжигает
© Айжан КИМАНОВА

В Астане любой желающий может выучить казахский язык с помощью инновационных методов. А помогут в этом клуб речевой практики «Әңгіме-дүкен», проект «Жөн-Жоралғы» – для овладения языком через казахские обычаи и традиции, а также казахский через чтение – «Кәне, кітап оқиық!». Об этом «ЭК» рассказала Айжан Киманова, организатор курсов.

Изображение 017.jpg

– Совсем недавно на то, что нет адекватной методики изучения казахского языка, сетовал доктор из Узбекистана. Вы утверждаете, что это не так…

– Да. Толеу Коккозовна Аймаганбетова, автор этих проектов, разработала уникальную программу разговорной практики «Әңгіме-дүкен», куда входит тематическая лексика, речевые модели, ведение диалога и спонтанная коммуникация. На занятиях будут розданы тематические словари – это настолько кропотливая работа и колоссальный труд! Когда я их увидела, испытала шок! На первой встрече, которая состоится 1 апреля, мы научимся говорить о себе, представлять себя на казахском языке.

– Что означает парное слово в названии клуба?

– Оно имеет несколько значений: беседа на приятную тему; задушевная беседа; точить лясы. Приведенные переводы вполне отвечают целям и задачам нашего клуба. Принципы и методика весьма нестандартны: каждое заседание посвящено определенной теме из повседневной жизни, лексика будет осваиваться на практике.

А вот проект «Жөн-Жоралғы» создан для овладения казахским языком через казахские обычаи и традиции. В ресторане национальных деликатесов мы проводим душевные встречи-чаепития с национальной выпечкой и сладостями. Толеу Коккозовна вместе с приглашенным спикером-экспертом рассказывают о ритуалах и обычаях, которые казахи чтят с давних времен. Началось знакомство с традициями от рождения ребенка, продолжается его взрослением, затем – женитьбой, а закончится ритуальными похоронными обрядами (такова жизнь).

Стартовал проект 6 марта, в преддверии женского праздника. И это не случайно. В народе бытует поговорка «Женщина одной рукой качает колыбель, другой – весь мир». Современные казахи, особенно женщины, проявляют глубокий интерес к национальным традициям. Участники могут задать вопросы, касающиеся спорных моментов в интерпретации казахских обычаев. Именно в народных традициях заложено начало всего человечного: патриотизм, уважительное отношение к истории своего народа, толерантность, почитание старших, любовь к труду.

– Можете привести какой-нибудь конкретный пример?

– На современных свадьбах часто выкатывается торт, украшенный зажженными свечами. Молодожены задувают эти свечи. То есть задувают огонь… Огонь для казаха понятие священное. В понимании казаха молодая семья – это молодой очаг, молодой огонек, зажженный от большого очага родительского шанырака. Разве соразмерно ментальное отношение казаха к огню со свадебным действом с задуванием свечей? Помните, в фильме «Кыз Жибек» после известия о гибели Толегена гасят лампады перед юртой молодоженов?.. Есть у казахского народа доброе благопожелание хозяевам дома «Ошақтарыңыздың оты өшпесін!».

– А третий проект?

– Курс казахского языка через чтение «Кәне, кітап оқиық!» – это совершенно новый формат изучения языка. Я вас приглашаю на любое занятие. Можете присоединиться в любое время.


Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
У автора было чело, засиженное музами...
217 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Нужно говорить громко, чтобы тебя услышали. Нужно говорить тихо, чтобы тебя послушали.
154 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Бизнес – это искусство извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию.
151 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Юное поколение не только знает сегодня о сексе больше, чем я знал в их годы, но даже больш
335 0 0