просмотров 150

Требуйте отстоя цены

150просмотров
Опубликовано: 12 Июля 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Требуйте отстоя цены
pixabay.com

Складывается парадоксальная ситуация – чем больше развивается фармация в Казахстане, тем дороже становятся лекарства.

Производство лекарств в Казахстане в физическом выражении выросло за год более чем на 40% – до 8,58 тысячи тонн. Однако если посмотреть на рост цен, то тут прогресс еще больший: фармацевтических продуктов за январь–май 2017-го было произведено на 32,68 млрд тенге – в два с лишним раза больше, чем годом ранее. Таким образом, надежды на то, что отечественное фармпроизводство собьет цены на казахстанском рынке лекарств, не оправдались.

В цене лекарств основная составляющая – спекулятивная. Из исследования мониторингового агентства Energyprom.kz видно, что, например, 10 таблеток ампициллина в Кызылорде стоят 72 тенге, а в Астане – уже 145. Производители лекарств имеют право устанавливать любую цену продажи своих препаратов. В свою очередь аптеки имеют право устанавливать любую наценку, которая нередко доходит до 200%.

Даже в пределах одного города цены на одно лекарство варьируются в запредельных масштабах. Десяток таблеток препарата ксарелто в упаковке на 20 мг в центральной алматинской аптеке стоят 5 700 тенге. Но за то же лекарство, причем в половинной дозировке, в микрорайоновской аптеке запросят уже 11 тысяч!

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в Казахстане запретят повышать цены на лекарства при их дефиците. Но каким образом будет определяться дефицит, не уточняется. Минздрав введет систему регулирования цен на все лекарственные средства до конца этого года. Государством будут установлены предельные цены: это не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход.

Нечто подобное мы уже проходили. При появлении на базаре местного акима и его свиты цены на продукты волшебным образом снижаются до минимума. Но стоит кортежу удалиться, как жизнь возвращается в свое обычное русло. Теперь чиновники будут совершать рейды по аптекам?


Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Никто не может понять ребенка так неправильно, как его мать.
70 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Суд присяжных состоит из двенадцати человек, которые должны решить, чей адвокат лучше.
108 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Карман чиновника не терпит пустоты.
118 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Если каждый займет свое место, появится много вакансий.
116 0 0