просмотров 1417

Цветущий ад

Опубликовано: 11 Августа 2016 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Цветущий ад
radio.enjob.ru

29 августа исполняется 25 лет с того момента, как указом президента Нурсултана Назарбаева был закрыт Семипалатинский испытательный ядерный полигон. На сегодняшний день ученые исследовали порядка 40% его территории. Согласно заключениям специалистов, здесь есть земли, которые могут быть использованы для промышленных и даже сельскохозяйственных целей, и территории, где все еще высок уровень радиационного загрязнения.

Землями с высоким радиационным фоном, непригодными для использования, в первую очередь являются бывшие территории испытательных площадок, где непосредственно проводились ядерные взрывы. Однако общая оценка показывает, что масштабных загрязнений здесь нет. Использовать можно тысячи квадратных километров территории, а непригодны для освоения – лишь десятки.

Первоначальные исследования полигона стартовали наряду с работами по ликвидации его инфраструктуры. Основным источником поверхностного загрязнения земель как самого полигона, так и территорий за его пределами, стала площадка «Опытное поле». Именно здесь, вблизи эпицентра испытаний, было создано экспериментальное фермерское хозяйство. Результаты показали: безопасную для здоровья сельскохозяйственную продукцию приемлемого качества вполне можно выращивать и на незначительно загрязненных участках.

– В ходе исследований на натуральных материалах были получены уникальные данные. В частности, для продукции растениеводства наиболее опасным элементом выступает стронций-90, нежели трансурановые радионуклиды. Для продукции животноводства таким элементом является цезий-137, – комментирует директор Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Сергей Лукашенко.

Огромную территорию полигона, сопоставимую с площадью отдельных государств, продолжают изучать. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Теперь я мог бы наконец позволить себе всё то, чего я был лишён...
341 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Жену распутную уберечь нельзя, а целомудренную стеречь не следует.
436 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись
303 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Кто не знает чужих языков, не знает ничего о своём
487 0 0