просмотров 1136

Туркестан в Кунсткамере

Опубликовано: 11 Октября 2016 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Туркестан в Кунсткамере
Посольство Казахстана в России

В посольстве Казахстана в России прошла встреча с известным российским исламоведом, заместителем директора по научной работе Музея антропологии и этнографии (МАЭ) им. Петра Великого (Кунсткамеры) Ефимом Резваном. Он представил свою новую книгу «Туркестан» из серии «Мой мир ислама».

В основу фолианта легли материалы четырех экспедиционных исследований 2010–2015 годов, посвященных истории и традициям Казахстана. Первая пролегала по маршруту выдающегося этнографа и художника Самуила Дудина, который в 1899 году отправился на территорию нашей страны делать фотографии для Всемирной экономической выставки. Вторая – по следам князя Александра Черкасского в Хиву, который в 1714 году организовал экспедицию для восстановления северного ответвления Великого Шелкового пути и открытия водного пути в Индию. Участники третьего экспедиционного исследования направлялись в святые пещеры и нетронутые археологические заповедники, находящиеся на территории Семипалатинского ядерного полигона. Последний маршрут проходил через Южный Казахстан.

IMG_8636.JPG

Главной целью всех поездок стал сбор материалов для масштабного проекта с рабочим названием «Традиционная казахская культура в предметных и фотоиллюстративных коллекциях МАЭ РАН» (Российская академия наук).

В книге подробно рассказывается о знаковых реликвиях, связанных с историей как Казахстана, так и России. Ее издание стало возможным благодаря поддержке телеканала «Мир». 

IMG_8588.JPG

– Поскольку история России тесно связана с историей Казахстана, мы получали очень много материалов и по нашей стране, – поясняет Ефим Резван. – Появление этой книги стало возможным благодаря сотрудничеству Кунсткамеры с культурными ведомствами вашей республики.

Презентация фолианта состоялась в рамках проекта «Посольские вечера», организованного дипмиссией РК в РФ. Подобные встречи с известными деятелями культуры, политики, экономики и других сфер жизни планируется сделать традиционными. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Чтобы приготовить рагу из зайца, надо, как минимум, иметь кошку
178 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Да, я экспериментировал с марихуаной раз или два.
234 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Плохая монета вытесняет из обращения хорошую монету
219 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Упражнения рождают мастерство
263 0 0