просмотров 29003

Ты в ответе за тех, кого приручил

Опубликовано: 06 Мая 2016 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Ты в ответе за тех, кого приручил

От нападения собак за год пострадали 3 500 алматинцев. Так гласит статистика. Но врачи утверждают, что реальное число жертв острых собачьих клыков намного больше. Просто не все люди обращаются за медицинской помощью. Ситуация в городе сложилась катастрофическая, поэтому депутаты намерены внести существенные изменения в правила содержания домашних животных. После внесения поправок владельцам собак придется выводить своих питомцев на прогулку на поводке и в наморднике. Более того, на прогулку нужно будет взять пакет для того, чтобы убрать экскременты четвероногого друга.

Почему собаки все чаще нападают на людей? Чем объясняется агрессия животных? Как не допустить повторения страшной трагедии, случившейся в южной столице 13 апреля этого года, когда бродячие псы насмерть загрызли трехлетнего ребенка? Общество раскололось на два лагеря. Одни ратуют за поголовное истребление бездомных собак, другие призывают строить для них приюты. Где же искать выход из обострившейся до крайности ситуации?

На недавнем заседании Комиссии по развитию предпринимательства и жилищно-коммунального хозяйства обсуждались правила содержания кошек и собак в городе Алматы.

– Мы провели масштабное исследование и выяснили, что в прошлом году за медицинской помощью обратились 3,5 тысячи человек, укушенных собаками, – начинает наш разговор главный врач Детской городской клинической инфекционной больницы, депутат партии «Нур Отан» Канат Тосекбаев. – По отчету Станции скорой медицинской помощи в городе Алматы с 1 января 2016-го по сегодняшний день в приемный покой обратились уже 296 пострадавших от укуса собак, с диагнозом «открытая рана». Зная, насколько неохотно казахстанцы ходят в клиники, эту цифру смело можно увеличить на 30%. Как видите, показатель довольно внушительный. Зачастую в агрессии животных виноваты люди.

В Алматы проживает огромное количество добрых, милосердных и отзывчивых граждан, от всей души жалеющих голодных собачек. И вот они начинают их подкармливать, организовывают своеобразное кафе под открытым небом. Не проходит недели, и собаки начинают считать это место собственной территорией, которую нужно охранять от посторонних. Зубастый страж  добросовестно несет дозор. Стоит приблизиться незнакомцу, как он скалит зубы и рычит.

А теперь представьте детей, играющих поблизости в футбол. В какой-то момент мяч оказывается возле собаки. Ребенок бежит за мячиком и собаки кидаются на него, начинают кусать за ноги и руки. Родители мальчика вызывают службу отлова, животных увозят, чтобы усыпить. Казалось бы, сердобольные защитники должны сделать правильные выводы, но не тут-то было. С удвоенной энергией они принимаются вскармливать щенят, найденных возле мусорных контейнеров.

Иногда у меня складывается впечатление, что у некоторых людей начисто отсутствует способность мыслить на пару шагов вперед. Ко мне недавно поступило письмо от жильцов дома, расположенного по соседству с ветеринарной клиникой. Там владельцы животных оставляли безнадежно больных питомцев чуть ли не на детской игровой площадке. Выгуливали собак на цветочных клумбах и в песочнице. Между прочим, при открытии ветеринарной клиники необходимо сначала получить согласие жильцов всех близлежащих домов. У нас об этом не знают и зря.

Также хотелось бы отдельно затронуть тему еще одной категории любителей животных. Тех, кто держит собаку, пока она ему не надоест, а потом без зазрения совести выставляет ее за порог. Или сходит по питомцу с ума, но переезжает в другой город (или страну) и решает начинать новую жизнь без своего четвероногого друга. Где же ваша доброта хваленная?!

депутат и врач.jpg

– Чаще всего людей кусают бродячие и домашние собаки?

– Бездомные животные нападают чаще, но это не означает, что домашняя собака не представляет никакой угрозы. Поэтому мы и выступаем за ужесточение правил содержания. Выводить собаку нужно на поводке, длина которого не превышает полутора метров. Без намордника можно выгуливать только декоративных собачек. И за своей собакой придется убирать. Может хозяевам и приятно видеть везде и всюду кучки экскрементов, но чистота – залог здоровья. Да и вообще, во всех развитых странах люди, содержащие собак, выходят на прогулку с питомцами с совочком и пакетом.  Пора и нам менять отношение к тому, как должны выглядеть улицы и аллеи города.

– Есть ли определенные ограничения по количеству собак, которых разрешено держать в одной квартире? Иногда люди умудряются превращать свои дома в форменные зверинцы.

– К сожалению, подобные истории не являются редкостью. Едва ли не в каждом алматинском дворе живет фанатка собак, буквально коллекционирующая питомцев. Как врач инфекционной больницы, я таким вещам радоваться не могу. Обычно чистоплотностью такие владелицы не отличаются. Их собаки справляют нужду, где им вздумается (нередко в подъезде), лают с раннего утра до позднего вечера и превращают жизнь соседей в кромешный ад. Блохи, неприятный запах, паразиты – вот оборотная сторона чьей-то «безграничной доброты». Особенно удивляют и неприятно поражают меня разговоры о том, что собачьи и кошачьи глисты не опасны для человека. Откуда берется такой бред?! Животные разносят массу инфекционных болезней, об этом нельзя забывать. Надеюсь, что уже этим летом, согласно правилам, разрешено будет держать в квартире не больше трех животных.

– Кто проследит за исполнением новых норм?

–  Любой казахстанец сможет обратиться к участковому полицейскому или в свой КСК с соответствующим заявлением о нарушении правил. Надеемся мы и на поддержку средств массовой информации. Чем больше журналистов поднимут тему содержания собак, тем быстрее мы исправим ситуацию. Ну, разве плохо, если у каждого животного будет свой паспорт, а хозяева станут регулярно водить его на прием к ветеринару, делать прививки, контролировать здоровье.

– Расскажите об отлове бродячих животных. По городу ходят слухи, что несчастных бездомных собак душат веревками и забивают насмерть кувалдами.

– Отловом животных занимается Центр ветеринарии. Диспетчеры принимают звонки от населения с четырех утра и до пяти вечера. В прошлом году на улицах было отловлено около 20 тысяч бездомных собак и кошек. И где найти садистов, готовых круглосуточно разбивать тяжеленными молотками головы собакам?! Понимаю, что после выхода статьи меня назовут ярым ненавистником животных, этаким бездушным лидером, выступающим за геноцид лучших друзей человека. Но это не так. Я не призываю к уничтожению собак, а всего лишь обращаюсь к людям с просьбой относиться к животным правильно, заботиться о них и делать все для того, чтобы они не представляли опасности для окружающих. «Ты в ответе за тех, кого приручил» – золотые слова, прислушайтесь к ним внимательнее!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Вор не тот, кто крадёт, а тот, кого поймали
204 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Чем дороже гаджет, тем чище руки
185 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
По-настоящему свободна только чёрная касса
305 0 0