просмотров 1417

Тяжел борик Мономаха

Опубликовано: 16 Августа 2016 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Тяжел борик Мономаха
ul.aif.ru

Шапка Мономаха, главный атрибут власти русских царей, оказывается, имеет тюркское происхождение. Как считают российские историки, это подарок золотоордынского Узбек хана московскому князю Юрию Даниловичу. И действительно, если присмотреться – вылитый борик!

Почти 200 лет российских царей вплоть до Петра I венчали на царство с помощью этого головного убора. В повседневной жизни цари, разумеется, эту шапку не носили – ее использовали только для коронации. Шапка весом в килограмм изготовлена из чистого золота и украшена рубинами, жемчугами и изумрудами. В 2007 году группа российских ювелиров изготовила за 50 тысяч долларов копию этой шапки в подарок Владимиру Путину.

Российские историки убеждены, что шапка Мономаха был подарком Узбек хана, который с помощью этого жеста возвысил Московское княжество. Как известно, Узбек хан покровительствовал Юрию Даниловичу и даже выдал за него замуж свою родную сестру Кулыншак. Увы, сестра погибла во время военной распри князей Юрия Даниловича и Михаила Тверского. За это последнего вызвали в столицу Золотой Орды и казнили. Князь добровольно отправился на смерть, чтобы не допустить жертв среди своих подданных.

Золотая Орда процветала благодаря Шелковому пути. Узбек хан, правивший гигантской империей – Золотой Ордой, держал в городе Сарай-Бату тысячи искусных мастеров, которые могли изготовить подобный ювелирный шедевр. За преданность он наградил Юрия Даниловича не только бесценной шапкой, но и сапогами и шубой. Это была своего рода ханская традиция поощрения и ярлык на княжение. Позже верхушку шапки Мономаха украсили крестом с жемчугами.

Борик является древнейшим тюркским головным убором. В древности степняки также расшивали его золотом, украшали кораллами, жемчугами, а женский вариант предполагал пучок перьев филина. Меховую опушку изготавливали из шкур соболя, волка, мерлушки. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Четверг - рыбный день! Нужно поймать Русалку, чтобы с ней провести досуг.
153 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Если человек болен, то это надолго, а если больной, то это на всю жизнь.
214 0 0