просмотров 1199

Тысячелетний человек

Опубликовано: 28 Декабря 2015 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Алматы
Тысячелетний человек
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Встречу с тысячелетним человеком дарит в Астане Национальный музей Республики Казахстан.

Этот музей ошеломляет с самого начала. Прежде всего, поражают его размеры. Площадь 74 000 кв. м. В Центральной Азии это самый большой музейный комплекс. Впечатляет парящий под сводами золотой орел. Когда приходят в движение его крылья, кажется, что сейчас ты полетишь вместе с ним.

2-1.jpg

Конечно, всем, кто приходит сюда первый раз, хочется увидеть Золотого человека. На его фоне маленький Тобольский мыслитель почти незаметен. Хотя история, связанная с этим уникальным экспонатом из зала древней истории, не менее интересна.

2.jpg

Фигурка человека, смотрящего в небо, почему-то сразу обратила мое внимание. Небольшая каменная статуэтка (всего 20 см высотой) голого человека с поднятой вверх головой производила ощущение, будто мы уже были знакомы. Но где, где еще находились подобные изваяния? На острове Пасхи?

2.jpg

Кто из нас не смотрел в ночное небо, на эти миллиарды звезд и не пытался разгадать тайну мироздания? И как не почувствовать себя песчинкой во Вселенной? Как и вот этот голый маленький человечек, выточенный из песчаника…

Выясняется, например, что Тобольский мыслитель давно стал брендом Челябинской области, он является символом таинственного города Аркаима. Между тем найден был этот бесценный артефакт на казахстанской территории, недалеко от реки Тобол, в нескольких километрах от Кустаная. В 1976 году статуэтку нашел тракторист, отнес в Кустанайский краеведческий музей и получил похвальную грамоту. А уже позже, через 11 лет, был открыт Аркаим. И каким-то таинственным образом фигурка Тобольского мыслителя стала символом древнего городища с каменным лабиринтом в виде спирали, и будто именно оттуда к нам явился этот тысячелетний человек, именно человек, а не бездушный истукан.

Многократно увеличенная фигура мыслителя высотой около двух метров и весом больше тонны теперь является достопримечательностью Костаная. Хотя большой размер не добавил мыслителю значения. На фоне Вселенной любая каменная глыба все равно песчинка…

Статуэтка Тобольского мыслителя еще больше удивляет, когда узнаешь, где он был найден, по соседству с какими великанами лежал. Удивительные открытия были сделаны позднее казахстанскими археологами в тех же местах. Замечательно сохранилась, например, могила вождя-великана, жившего три с половиной тысячи лет назад. Его рост был более двух метров. А рядом еще одна более глубокая могила, в которую был сброшен (именно сброшен!) другой великан – со связанными руками. Кроме двух бараньих ног рядом с его ступнями ничего другого не было.

И там же был раскопан еще один курган, полностью забитый камнями. В нем находились сплошь серые камни и только на самом дне – один-единственный белый камень с вытесанным профилем человека. Ученые до сих пор не знают, как объяснить все эти находки.

Бесспорно одно: сегодня, как и тысячу, две, три тысячи лет назад, нас, как и наших предков, живших на этой вечной земле, занимают все те же вопросы: кто мы и откуда пришли? Куда движемся? И пока мы задаем себе эти вопросы, глядя в таинственное ночное небо, человечество будет развиваться, идти вперед.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Упражнения рождают мастерство
167 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Ребенок — это любовь, ставшая зримой
271 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле
326 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
В баню входят разные, а выходят счастливые
425 0 0