просмотров 1891

Ученые возмущены опасной профанацией науки от Instagram-звезд

Опубликовано: 06 Августа 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Ученые возмущены опасной профанацией науки от Instagram-звезд

Instagram-страницы различных популярных персонажей сегодня выглядят как витрины магазинов или экспозиции личных достоинств и успехов на зависть окружающим – атрибуты роскошной жизни смешиваются с потоком сознания звезд, и нередки случаи, когда эти люди дают советы: что есть и пить, как себя вести и во что одеваться, а в последнее время – еще и как излечиваться едва ли не от любых хворей. 

Как сообщает New York PostСовет по раковым заболеваниям и Австралийская медицинская ассоциация (АМА) обратили внимание на посты двух инста-моделей, Сары Стивенсон и Теган Мартин, которые проповедуют здоровый образ жизни, употребление натуральных продуктов и попутно приторговывают своими эликсирами здоровья и прочими оздоровительными штучками. 

stivenson.jpg

В частности, в одном из недавних постов Стивенсон, проживающая в Сиднее (Австралия), и имеющая 1,2 миллиона подписчиков, рассказала, что благодаря своей чудодейственной методе сумела излечиться от ракового заболевания – дисплазии шейки матки третьей стадии. 

Ее гинеколог давал рекомендацию о необходимости хирургического вмешательства, которого в итоге не потребовалось. 25 июля девушка опубликовала в своих аккаунтах видео под названием «Как я сама себя исцеляла: цервикальная дисплазия CIN 3» и подписью: «Я действительно надеюсь, что это поможет хотя бы одной девушке!». 

По мнению настоящих экспертов в области здравоохранения (речь об упомянутых ранее Совете по раку и Австралийской медицинской ассоциации), 130 тысяч интернет-пользователей, которые посмотрели видео Стивенсон могут принять как данность утверждение девушки, что «еда – это твоя медицина». 

Как пишет портал со ссылкой на заявления экспертов, такая информация не соответствует действительности, и может поставить под угрозы жизни людей. Специалисты заявляют, что нет никакой известной связи между регрессией предраковых клеток и факторами питания или образа жизни, однако:

Имеются убедительные доказательства того, что 28% женщин с этой болезнью могут спонтанно регрессировать, – заявила журналистам генеральный директор Совета по раку профессор Санчиа Аранда. – Нет никаких доказательств того, что женщина может сделать что-то с точки зрения диеты или образа жизни, что поспособствует регрессии.

Другими словами, излечение от рака шейки матки путем изменения диеты и образа жизни сродни доверию карточным гаданиям: если не сработало, значит, вы что-то сделали неправильно, а если вдруг совпало, а такое случается и безо всякого вмешательства в 28% случаев, значит, методика работает. 

Тем не менее, Стивенсон, которой посчастливилось попасть в число регрессирующих, продает на волне своего выздоровления некий коктейль из шести витаминов и добавок, принимая который каждый день, вкупе с отказом от кофе, диетой из органической пищи, ритуальным «утренним тонизирующим» напитком, положительными утверждениями, молитвами и самодельными суппозиториями, вы должны надеяться, что дисплазия шейки матки начнет регрессию, и понизится с третьего до «возможного первого класса». 

stivenson2.jpg

Журналисты спрашивали новоявленную гуру, откуда она почерпнула свои методики, и на чем они основаны, и девушка ответила, что много читала, проштудировала порядка 50 книг и интернет-ресурсов.

По словам председателя совета общей медицинской практики AMA доктора Ричарда Кидда, поиски усиления и достижения идеального иммунитета всегда обрастали массой анекдотических советов: 

Мое беспокойство по поводу дезинформации такого рода в том, что она основана на всего одном человеке, которому повезло, но это не доказательство.

Его точку зрения разделяет доктор Брэд Маккей из ассоциации East Sydney Doctors, который подчеркивает, что если вовсе не лечить дисплазию шейки матки, она будет прогрессировать до ракового состояния в 30% случаев: 

Это самолюбование, полагать, что вы сможете исцелить свою шейку матки положительными мыслями и зелеными коктейлями. Заявляя, что вы исцелились естественно, – показатель не только вашей невежественности, но и оскорбление тех, кому был поставлен такой диагноз. Это означает, что вы не слишком усердно молились, не думали достаточно позитивно и не ели чудодейственную пищевые добавку, и поэтому вы заболели.

Как пишет портал, Стивенсон не единственная инста-звезда, который позиционирует себя как поставщика медицинской информации. Бывшая Мисс Австралия Теган Мартин называет себя Health coaching business, и является еще одним ярким примером искривления публичного восприятия информации через призму социальных сетей. 

Tegan_Martin1.jpg

Девушка была коронована в качестве австралийской королевы красоты в 2014 году, у нее 120 тысяч подписчиков, и на прошлой неделе она попала в зону внимания медицинских экспертов со своими неоднозначными советами.

Мартин не имеет медицинского образования, но обладает сертификатом о полугодовом курсе в Институте интегративного питания, в основателях которого числилась блогер здорового образа жизни Джессика Эйнскоу, скончавшаяся три года назад в возрасте 30 лет от эпителиоидной саркомы после добровольного отказа от традиционных методов лечения рака. 

Несмотря на это Теган Мартин продвигает онлайн-курс оздоровления, в рамках которого, по некоторым данным, 50-минутная консультация обходится клиенту в 300 американских долларов, и заявляет, что ее система революционизирует здравоохранение. 

Я искренне верю, что коучи по вопросам здоровья изменят мир, – пишет 25-летняя бывшая модель в своем Instagram, – и люблю наблюдать за многими успешными тренерами по всему миру, которые зачастую ведут свою собственную борьбу за здоровье, но при этом продолжают вдохновлять и менять жизнь людей. Tegan_Martin.jpg

Все тот же настоящий доктор Кидд пояснил, что в таких тренерах, коучах и гуру примерно столько же от медицины, сколько в иридологах, диагностирующих организм человека по радужной оболочке глаза:

Мы часто сталкиваемся с фиктивными специалистами, которые утверждают, что имеют квалификацию, не схожую со стандартами, которые тем не менее должны быть, чтобы стать частью AHPRA (австралийский регуляторный орган для практикующих медиков. ).

Теган Мартин не ответила на просьбы журналистов о предоставлении комментариев, так что остается неясным, в какой именно области здравоохранения она считает себя экспертом. Однако может быть причина в том, что эти девушки предпочитают зарабатывать деньги, но не нести ответственность за свои действия. К примеру, гуру Стивенсон изначально в своем видео заявляет, что не отвечает за последствия, если ее методика не сработает. 

Безусловно, работники здравоохранения всеми руками за то, чтобы люди вели здоровый образ жизни, правильно питались, были настроены на позитив и все такое прочее, однако существует разница между якобы целебным поеданием салата, и реальным лечением болезней. 

Тем не менее, проблема влиятельных персон в Instagram и других социальных сетях, которые продают свои советы и продукты, и им верят, следуют рекомендациям, уже начала перетекать в жесткую практическую плоскость – от таких советов могут пострадать и даже начать гибнуть люди. 

Представители Совета по раку Австралии обратились через журналистов к общественности, и напомнили, что важно беречь свое здоровье, и не рисковать им, поддаваясь на советы фейковых экспертов. 

Самое важное, что сейчас могут сделать женщины, – это участие в Национальной программе скрининга шейки матки, участие в пятилетнем тестировании, – говорится в заявлении организации. – И если будут диагностированы цервикальные аномалии, потребуется направление к гинекологу и разработка плана наблюдения и лечения.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Иногда результатом может быть всего-навсего высунутый язык
64 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Наркомания - это многолетнее наслаждение смертью
165 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Чиновник - лицо,вся ценность которого в рамке
282 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Давайте жить так, чтобы даже гробовщик пожалел о нас, когда мы умрем!
411 0 0