просмотров 1032

Утка по-пекински

1032просмотров
Опубликовано: 06 Сентября 2016 Автор: Анна ГОНЧАРОВА | Алматы
Утка по-пекински
© Alamy

Тринадцать казахстанских семей, в которых растут дети-инвалиды, заявили о мошенничестве со стороны Пекинской Лиминской больницы церебрального паралича, в которой они получали лечение. Родители обращаются во все государственные органы с просьбой посодействовать в возврате денег, которые они потратили на бесполезные, но дорогостоящие процедуры.

Как рассказали родители, на сайте китайского медучреждения было сказано, что это уникальная больница, специализирующаяся на лечении церебрального паралича методом 3S-блокировки нерва, который уже давно применяется в США и позволяет добиться хороших результатов. Однако когда они вернулись в Казахстан, то поняли, что детям просто вкололи ботокс, который дает лишь временный эффект, убирая мышечные спазмы. А когда действие препарата заканчивается – симптомы возвращаются. Процедура «Диспорт» во всем мире стоит около 200–300 долларов, в Казахстане же по программе реабилитации детей с диагнозом ДЦП ее делают и вовсе бесплатно.

2.jpg

– К нам в фонд обратились 13 семей со всего Казахстана, обвиняющих врачей китайской клиники в мошенничестве, – говорит адвокат ОФ «Sezimtal» Сункар Нурмагамбетов. – Многие из них взяли кредиты в банках, чтобы оплатить своим детям лечение в Китае. Это было еще до девальвации… Их просто обманули, сделав совсем не ту процедуру, за которую они платили. Более того, выяснилось, что операций методом 3S-блокировки нерва в китайской клинике вообще не проводится. После того как родители стали звонить туда с претензиями, руководство пообещало провести повторный курс реабилитации совершенно бесплатно, однако он подразумевает всего лишь лечебную физкультуру, которая доступна и в Казахстане. Они отказываются вернуть деньги. Родители обращались в Минздрав, в Генеральную прокуратуру Казахстана, однако там заявили, что им необходимо ехать в Китай и самостоятельно подавать на клинику исковые заявления. Но у этих людей нет денег, они и так уже в долгах.

– Я узнала через Интернет, что операции по методу 3S-блокировка нерва проводятся не только в США, но еще и в Пекинской Лиминской больнице церебрального паралича, – рассказала мама пятилетней девочки с диагнозом ДЦП Самира Аяшева. – На их сайте были очень хорошие отзывы. Я отправила в клинику видео с моей дочерью, и мне пришел ответ, что через полгода она будет ходить. Я заплатила 13 500 долларов. Мы пролечились, но через несколько месяцев после возвращения в Казахстан симптомы болезни вернулись. Состояние ребенка сейчас как до поездки в Китай, хотя было обещано гарантированное излечение.

– Я заплатил за лечение сына 18 500 долларов, – говорит другой пострадавший – Тойбек Жалгасбаев. – Чтобы помочь своему ребенку, родитель готов купиться на любую рекламу… Получается, что врачи клиники просто воспользовались нашей беспомощностью. Мы не хотим проходить бесплатную процедуру реабилитации в этой клинике, как они нам предлагают. Мы хотим, чтобы нам вернули деньги, чтобы мы могли воспользоваться передовым методом 3S-блокировки нерва. У меня есть все доказательства того, что я платил именно за эту процедуру: счет-фактура, печать клиники.

В настоящее время родители отправили коллективное письмо с просьбой о помощи на имя главы МИД РК. Кроме того, представители ОФ «Sezimtal» ищут помощников в самом Китае, которые могли бы представлять их интересы там. Сункар Нурмагамбетов не исключает, что обманутые есть и среди граждан КНР.


Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Подошел к зеркалу и увидел обратную сторону медали.
96 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Если бы эти старые стены могли говорить, какими бы они были занудами.
118 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Родитель – это должность, требующая бесконечного терпения, чтобы ее исполнять и не требующ
147 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Неизвестно, что человек еще выдумает: голова круглая.
121 0 0