просмотров 734

В школе ребенок может спицца

734просмотров
Опубликовано: 14 Марта 2017 Автор: Жанар ДАУТОВА | Астана
В школе ребенок может спицца
vk.com

Астанчанка Акмарал Омралинова-Маделханова, мать четверых детей, провела собственное расследование в школьных столовых. Сравнив цены, выход и ассортимент блюд, активистка пришла к неутешительным выводам.

– Школа – самый длительный непрерывный период учебы в жизни детей, и в наших силах за эти годы выработать у них правильные привычки в питании, – считает она. – Я в течение месяца мониторила школьные столовые. Что в первую очередь бросилось в глаза? Чрезмерно большой ассортимент выпечки. Многие дети в целях экономии покупают именно ее. Но от одного взгляда на ту же пиццу начинает болеть желудок: толстый кусок теста, покрытый жирным слоем кетчупа и майонеза, посыпан несколькими кусочками колбасы! Количественно выходит больше, но в результате к старшим классам многие школьники страдают гастритом. Огромное количество напитков. Вроде и негазированные – соблюдены санитарные нормы, но при этом с краской и ароматизаторами.

– Безусловно, это не самое лучшее для растущего организма. А как с горячим?

– Нет единого прейскуранта, утвержденного перечня блюд. В некоторых школах меню вовсе не вывешивается. Где-то если оно и есть, то без указания выхода блюд, не заверенное печатью и подписями уполномоченных лиц. Странно, что нет единого веса порций. В разных школах вес варьируется от 200 до 300 граммов. Это ощутимая разница.

Изображение 015.jpg

– Каким образом происходит ценообразование и кто контролирует (и контролирует ли) этот процесс?

– У меня много вопросов по этому поводу. Знаете, что возмущает: цены в школьных столовых не ниже, чем в столовых города, а зачастую и выше! Например, плов. Стоимость 200 граммов плова в столовых школ № 1, 17, 22, 37, 48, 51, 56, 62, 63 – 350 тенге, в № 82 250 граммов стоит 320 тенге. В школах № 35 и 7 – 300 тенге, но выход не указан. В обычной городской столовой килограмм плова – 1 000 тенге, то есть даже если бы 250-граммовая порция в школе стоила 250 тенге – это все равно не было бы убыточно. Отличие лишь в том, что городские столовые не могут похвалиться гарантированным количеством клиентов – от 1 500 до 2 500 человек в день, как в школьных столовых. Любимые многими детьми сосиски в тесте стоят 100–120 тенге, в то время как в обычных столовых 80–100 тенге. Килограмм картофеля на рынке продается за 100 тенге, а в школьных столовых 150 граммов картофельного пюре с бледно-розовой подливкой – от 100 до 150 тенге. В школе № 69 новое ИП, только выигравшее тендер, умудряется даже подливку продавать отдельно за 20 тенге!

Изображение 019.jpg

– А как обстоят дела с питанием так называемых бесплатников?

– Еда, финансируемая из бюджета, для 1–4-х классов некалорийная, размер порций для старшеклассников из многодетных малообеспеченных семей тот же, что и для малышей, поэтому дети не наедаются и вынуждены докупать что-то еще. ТОО «Үміт», обслуживающее порядка десяти столичных школ, если рассуждать логично, закупает продукты крупным оптом. Но цены на горячее при этом высокие. Выиграть тендер по питанию в школе гораздо выгоднее, чем открывать столовую в городе. Да и назвать это тендером трудно. Бывает, что заявляется на тендер лишь одна компания, чаще та, что работала в школе в предыдущем году.

– Что вы можете предложить после такого детального анализа ситуации?

– Пусть мы не в силах кормить наших детей за счет бюджета, но зачем же на них делать бизнес? Почему нельзя отрегулировать цены, сделав доступными горячие блюда, отработать единый перечень, единый прейскурант, установить единый выход блюд, для снижения цен сделать какие-то послабления в плане налогов для фирм, что выиграли тендер по питанию? Можно было бы предложить компаниям, обслуживающим школы, составить комплексные обеды по результатам опроса учеников. Что-то наподобие тех, что едят школьники в европейских странах, но с учетом нашего климата и предпочтений наших детей.


Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Подошел к зеркалу и увидел обратную сторону медали.
70 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Если бы эти старые стены могли говорить, какими бы они были занудами.
114 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Родитель – это должность, требующая бесконечного терпения, чтобы ее исполнять и не требующ
141 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Неизвестно, что человек еще выдумает: голова круглая.
117 0 0