просмотров 790

Век скальпеля не видать

Опубликовано: 16 Марта 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Век скальпеля не видать
vk.com

За что уголовное законодательство Казахстана так ненавидит врачей? Вопрос отнюдь не праздный. Представители медицинской общественности подняли его на встрече с министром здравоохранения Елжаном Биртановым. Парадокс состоит в том, что закон не видит абсолютно никакой разницы между доктором, допустившим профессиональную ошибку, и махровым уголовником, совершившим умышленное преступление.

От белого халата до тюремной робы – один шаг. Возьмем, к примеру, статью 317 Уголовного кодекса: «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». Какая санкция? Лишение свободы от трех до семи лет в зависимости от тяжести последствий. То есть применяется примерно то же наказание, что и за тяжкие преступления против личности. Такие же сроки «светят» за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Гораздо меньше дают за убийство в состоянии аффекта или при превышении пределов допустимой обороны.

Однако смерть – это ежедневная реальность в травматологических, хирургических, реанимационных отделениях. Родственники покойного могут быть настроены агрессивно. Судьба и свобода врача оказываются в зависимости от очень скользких критериев: надлежащим или ненадлежащим образом он выполнял свои профессиональные обязанности. Кто может об этом судить? Прокурор? Комиссия, набранная из минздравовских чиновников? Эксперты, почему-то приглашенные откуда-то?

Если честно, то никто! Разве что сам господь Бог. Если не учитывать явно дикие, манифестные случаи врачебной некомпетентности, то что-то умное в этой ситуации может сказать лишь точно такой же специалист, но еще более высокой квалификации, и только если он сам все видел от начала и до конца. Но это совершенно нереально. На практике все сводится к изучению истории болезни и посмертного эпикриза. Ищут закорючки скорее юридические, чем медицинские. Абсолютно неважно, что врач в действительности делал, – главное, чтобы он технично отписался.

А вот статья 318 Уголовного кодекса: «нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации». По ней врачу могут влепить полноценных четыре года лишения свободы – как за грабеж, содержание публичного дома или наркопритона. А что это за «порядок проведения»? В отличие от звезд на небе количество регламентирующих медицинских документов подсчету не поддается. И за каждый могут посадить?

Не думайте, что это проблемы только врача! Это и проблемы пациентов. Сейчас медицинскую практику подгоняют под обязательные протоколы лечения – она туда не лезет, но ее упорно вдавливают. Рано или поздно каждый доктор встает перед дилеммой: похоронить больного строго по протоколу или лечить индивидуально, но с перспективой самому отправиться на нары. И что он выберет?

Статья 322 Уголовного кодекса: «незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность и незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ». Это просто в гостях у сказки! Если взять пункт 5 данной статьи, то у очень страшной и очень глупой сказки. Пять лет за рецепт! Штраф в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей, то есть свыше 11 млн тенге, тоже впечатляет!

Непримиримая борьба с наркотиками и психотропами сама уже принимает формы острого психоза. Как результат, тысячи онкологических больных в Казахстане умирают в страшных мучениях – адекватные обезболивающие препараты им недоступны. Тысячи психически неуравновешенных граждан лезут в петлю – это проще, чем выписать антидепрессанты. Врачи умывают руки. Идти ради интересов больного на конфликт с Уголовным кодексом себе дороже.

Общее во всех этих антиврачебных законах то, что дефиниции в них размазаны, как манная каша по белой скатерти. Было бы несчастье, а уж привлечь за него можно любого врача. Обвинить его в чем угодно задним числом – как обычно, виноваты все. Оперировал? А надо было выжидать! Выжидал? А надо было оперировать!

Подобные уголовные процессы оказывают на медиков мощное деморализующее влияние. В меру своих сил и знаний доктора спасают больных – почему же тогда к больничной хлорке должен непременно подмешиваться запах тюремной баланды? Врач учился много лет неужели только для того, чтобы побыстрее оказаться на тюремной шконке? В сочетании с неприличной оплатой труда, переработками и стрессами это вынуждает многих из них уходить из медицины. Пусть докторов не уважает законодательство, но сами-то они себя уважают.

– Что касается декриминализации, то я полностью вас поддерживаю, – сказал на встрече с представителями медицинской общественности министр здравоохранения Елжан Биртанов. – Здесь, конечно, мы в свое время упустили, когда законопроект разрабатывался, хотя он согласовывался с общественными организациями. Готовы их поддержать в части пересмотра норм Уголовного кодекса.


Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Если бы только родители могли себе представить, как они надоедают своим детям!
119 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Каждый убийца, вероятно, чей-то хороший знакомый.
299 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Свободная рыночная экономика - превосходная вещь, но, чтобы она...
166 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Усердие всё превозмогает!
160 0 0