просмотров 900

Великолепная пятерка

Опубликовано: 30 Декабря 2015 Автор: Светлана АБДРАШИТОВА | Астана
Великолепная пятерка
Коллаж ЭК/Сергея МЕЛЬНИКОВА

Уходящий год выдался богатым на события. «ЭК» решил освежить в памяти казахстанцев самые популярные темы и имена этого года. В топ-5 попали политики, национальная валюта и покорители космоса.

Под номером один в этом списке Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Договор о создании альянса между Казахстаном, Россией и Беларусью вступил в силу 1 января этого года, став новым шагом на пути интеграции тройки наших стран. Символично, что этот документ был подписан 29 мая 2014 года в Астане. Ведь именно казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, выступая в 1994 году на лекции в МГУ, озвучил идею создания Евразийского союза государств.

Многие вещи, за которые политики Евросоюза бились десятилетиями, у нас уже имеются. Например, безвизовый въезд. У нас нет границ, отсутствуют квоты на работу, есть определенный набор медицинского и социального обеспечения. Все это казахстанцы, россияне и белорусы сегодня воспринимают как данность, но это большое завоевание. Преимущества единого рынка также оценили Армения и Кыргызстан, которые уже присоединились к Евразийскому союзу.

Стоит отметить, что за выдающиеся достижения в международной политике и укрепление Евразийского экономического союза Нурсултану Назарбаеву в России было присуждено звание «Человек года-2015». Столь высокого звания удостаивается казахстанский лидер уже третий раз: впервые он получил награду в 2012 году, а во второй раз – в 2014-м.

В июле случилось еще одно важное событие – Казахстан де-юре стал членом Всемирной торговой организации. Специальная рабочая группа, созданная еще в 1996 году, завершила переговорный марафон, продолжавшийся почти 20 лет. Официально наша страна стала 162-м членом ВТО.

– Присоединение Казахстана к ВТО является важнейшим шагом в интеграции страны в международную экономику, глобальную торговую систему, станет новым шагом страны к большей универсальности, – комментирует глава этой глобальной организации Роберту Азеведу. – Это расширяет функции ВТО в качестве стабильной системы мировой экономики.

Следующее важное и судьбоносное событие – досрочные президентские выборы в Казахстане. С инициативой проведения внеочередной избирательной гонки в феврале нынешнего года выступил совет Ассамблеи народа Казахстана. За пост главы государства боролись три кандидата: действующий президент Нурсултан Назарбаев, секретарь ЦК Коммунистической Народной партии Тургун Сыздыков и председатель федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов. Согласно данным ЦИК, 26 апреля нынешнего года за Нурсултана Назарбаева проголосовали 97,75% избирателей, явка составила рекордные 95,22%.

Чем еще запомнился казахстанцам завершающийся год? Несомненно, самой масштабной в истории нашей страны корректировкой валютного курса. Национальная валюта что ни день уходит в исторические минимумы. Однако был в этих событиях и позитивный момент. От слабого тенге повысилась рентабельность экспорта, соответственно, увеличились доходы госказны. Ведь в этом случае растет тенговый эквивалент долларовой выручки экспортно-ориентированных отечественных предприятий. Подводя итоги года, министр финансов Бахыт Султанов назвал одним из главных достижений почти стопроцентное исполнение бюджета. Основным фактором, способствовавшим перевыполнению плана по доходам в финансовые закрома государства, министр считает корректировку курса тенге.

Безусловно, всем казахстанцам памятен юбилейный, 500-й запуск ракеты-носителя с первым в истории независимого Казахстана космонавтом Айдыном Аимбетовым. Как известно, изначально планировалось, что третье кресло в «Союзе» рядом с россиянином Сергеем Волковым и европейским астронавтом Андреасом Могенсеном займет британская поп-дива Сара Брайтман. После внезапного отказа космической туристки от путешествия решением межведомственной комиссии в состав краткосрочной экспедиции на МКС был включен военный летчик Айдын Аимбетов, который прошел общекосмическую подготовку и получил квалификацию космонавта-испытателя.

Старт международного экипажа 2 сентября, как никогда, активно обсуждался и в России, и в Европе.

– Наш полет выполняется в знаменательное время: этой осенью Казахстан отмечает 550-летие Казахского ханства, а также юбилей Конституции, поэтому я беру с собой небольшой флаг Казахстана и текст главного закона республики, – объявил Айдын Аимбетов. – Я пообещал президенту Нурсултану Назарбаеву, что государственные символы нашей страны обязательно побывают в космосе.

И он сдержал свое обещание. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Иногда результатом может быть всего-навсего высунутый язык
63 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Наркомания - это многолетнее наслаждение смертью
165 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Чиновник - лицо,вся ценность которого в рамке
282 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Давайте жить так, чтобы даже гробовщик пожалел о нас, когда мы умрем!
411 0 0