просмотров 19042

Вкус независимости

Опубликовано: 24 Октября 2016 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Вкус независимости
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

«Президентский», «Парламентский» и «Сенаторский» плов можно было отведать на традиционном фестивале, прошедшем в Шымкенте. А еще любой желающий мог попробовать на зуб «ЭКСПО-2017», узнать вкус «Независимости» и «Дружбы».

Кулинарный праздник, проходивший в городе шестой раз, собрал профессиональных поваров и любителей из Узбекистана, нескольких районов и городов Южно-Казахстанской области. Инициатором фестиваля «Дастархан дружбы» стал узбекский этнокультурный центр.

– Популярность нашего фестиваля растет, – говорит председатель узбекского этнокультурного центра Икрам Хашимжанов. – И это, конечно же, радует. Нынешний кулинарный праздник мы приурочили к знаменательному для Казахстана событию – 25-летию независимости. Каждый ошпаз называет плов по-своему. Помимо традиционных «Ташкентского», «Сайрамского», «Харезмского», «Свадебного» представлены плов «Дружба», «Независимость», «Казахстан-2030», «Байтерек», «ЭКСПО-2017» и другие.

DSC01958.jpg

И если в первый год участие в кулинарном празднике приняли лишь 13 поваров и любителей, то желание участвовать в нынешнем фестивале выразили уже 32 ошпаза. Мастера приготовили более 10 различных видов плова, который был оценен жюри, а затем съеден многочисленными гостями фестиваля. К слову, прийти и бесплатно отведать понравившееся яство мог любой желающий.

У каждого из поваров свой секрет приготовления плова. Для кулинаров имеет значение не только, какой рис и мясо будут использованы, но и какие дрова будут гореть под казаном. Опытные ошпазы предпочитают использовать урючину и тутовник. И даже вода, по утверждению профессионалов, может сказаться на вкусе плова. Именно поэтому сайрамские повара привезли с собой родниковую воду, а ошпазы Туркестана – свою морковь. А кто-то считает, что обязательным компонентом вкусного блюда является хорошее настроение повара.

DSC01922.jpg

Повара из династии Ганиевых участвуют в фестивале в шестой раз.

– Я готовлю «Президентский» плов, – делится молодой повар Улугбек Ганиев. – Для него мы специально в Ташкенте заказывали рис «лазер». Баранье мясо местное. Здешняя и морковь. Еще мы добавляем в плов зиру и изюм... Мне 20 лет, я только постигаю все секреты приготовления хорошего плова, но мой дядя Галымжан Ганиев уже дважды становился победителем этого фестиваля.

DSC01887.jpg

А 13-летний Ахрорбек Кадиров вместе с папой и братишкой приехал на фестиваль из Сайрамского района.

– Мы помогаем папе готовить «Сайрамский» плов, – говорит подросток. – Я резал лук и мешал рис, братишка приготовил морковь. Участвуем в фестивале уже во второй раз. Здесь очень интересно!

DSC01941.jpg

Вместе с профессиональными поварами участие в конкурсе принимали и любители, например, Дильмурат Исхаков из Ташкента.

– Много слышал про ваш фестиваль, – говорит он. – В нынешнем году решил тоже участвовать. Я готовлю чайхана-плов «Ташкентский». Все продукты: рис, мясо, курдюк, лук и морковь – я привез с собой. Плов – мое хобби.

DSC01900.jpg

Оценив вкус, цвет, рассыпчатость и оформление плова, жюри назвало победителем фестиваля шымкентского повара Улукбека Хаджиметова. Диплома второй степени удостоены Зилфуддин Нурметов и Улугбек Абдухаликов. Третье место разделили Турсунали Салметов, Насибулла Халиков и гость из Алматы Владимир Краснобородкин.

DSC01964.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Только хорошие девушки страдают неврозами
366 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Выдать халтуру за подлинный шедевр — это тоже искусство
690 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
В неустойчивом мире кусочек хорошего торта, по крайней мере, является...
784 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Последнее слово в споре всегда остаётся за женщиной
926 0 0