просмотров 1144

Властелин подземелья

1144просмотров
Опубликовано: 10 Мая 2017 Автор: Гульмира МАТХАЛИКОВА | Астана – Хромтау – Астана
Властелин подземелья
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Шахта не терпит слабых. Здесь, в подземелье, «приживаются» только выносливые и сильные духом люди. Свое место в шахте прочно занял и 30-летний Аман Суйндыков. Он, бригадир участка проходческих и очистных работ № 3 шахты «Молодежная» Донского ГОКа, спускается вниз уже 12 лет подряд. В свои 30 молодой мужчина успел заработать немало наград: нагрудный знак «Кеншi даңқы», почетный знак «За трудовую доблесть», медаль «20-летие ERG». Если в мире появится еще и медаль «За заботу», то она непременно должна оказаться в его копилке. Это благодаря Аману его младшие братья и сестра получили высшее образование, это на его честно заработанные тяжким трудом деньги большая дружная семья теперь живет в уютном двухэтажном доме. Хотя парень скромно улыбается: «Мне ничего не надо! Все это я делаю ради одного человека – мамы».

Первые уроки жизни

Мальчики-восьмидесятники, как и те, кто родился многими годами раньше, в детстве мечтали о космосе. Это максимум. Минимум – о профессии летчика. Позже в непростые 90-е мальчишеские мечты изменились: практически все грезили о своем банке – это максимум. Ну а те,  кто не дотягивал, соглашались на должность юриста, экономиста, но главное, чтобы в большой солидной компании. В итоге  своих целей достигали единицы.

Житель небольшого городка Хромтау Аман Суйндыков не из тех, кто носил воображаемые розовые очки, он никогда не загадывал несбыточных желаний, а с ранних лет четко шел к своей цели.

– Еще  в школе я решил, что стану шахтером, – утверждает он.  – Знал, что это тяжелый, но хорошо оплачиваемый труд.

2.jpg

Хромтау – своим названием город обязан крупнейшему в мире (второе место после ЮАР, первое место по качеству) месторождению хромитовой  руды. Хромтау относится к категории моногородов, градообразующим предприятием является Донской ГОК, входящий в состав ERG.

Отсекать романтику юного Амана заставила жизнь. Когда ему было 11, его родители развелись. Мать Базаргуль Кулмуханова осталась одна с пятерыми детьми на руках. Аман уже тогда понял, что если не поможет ей, то она вряд ли справится со всеми житейскими проблемами и бедами.

– Уже в 11 лет я выходил с мамой на рынок, – рассказывает он. – Она пекла дома хлеб, обжаривала семечки, и мы все это выносили на базар. Сейчас вспоминаю, как же мне тогда было стыдно перед друзьями, знакомыми, одноклассниками. Но благодаря нашему общему труду мы выжили в нелегкие для семьи времена. И теперь я знаю, как непросто зарабатываются деньги, поэтому умею ценить каждый тенге.

В те сложные времена мама крутилась как могла. Сегодня дети целуют ей мозолистые руки и благодарят за бессонные ночи.

– Я миллион раз говорю ей спасибо за все, что она сделала для нас, – говорит Аман. – На ее хрупких плечах держался наш дом, она в одиночку подняла пятерых детей. Оставшись без поддержки мужа, мама не отправила нас в интернат, мы росли одной большой дружной семьей. Она не опустила руки, не искала  спасения в бутылке. Мы были одеты, накормлены, хорошо учились в школе. Знаете, я бы при жизни ей памятник поставил! 

4.jpg

В детстве Аман, мальчишка из шахтерского городка Хромтау, решил, что будет шахтером. А своим младшим братьям и сестре он обязательно даст высшее образование.  

­– Посмотрите на мою жизнь: у меня есть работа, стабильный заработок, мои младшие братья и сестра учились в вузе, мы построили дом, – с гордостью говорит шахтер-проходчик. – С супругой поднимаем двоих детей. Все вокруг говорят, что я удачно женился и моя жена своими привычками, отношением к жизни очень похожа на мою маму. Словом, я счастливчик!

Мечты имеют привычку сбываться

– Мама с детства внушала нам главные ценности: никогда не брать чужого, не лгать и четко ставить перед собой цель, к которой нужно уверенно и решительно идти, – вспоминает Суйндыков. – Я мало знал, что собой представляет работа в шахте, но видел шахтеров в городе – сильные мужчины, которые, как мне тогда казалось, никого и ничего не боятся в жизни.

Окончив девять классов, Аман, следуя к своей цели, поступил в лицей. Через три года он получил диплом.

Справка ЭК

Стартовой точкой в истории профессии шахтера можно считать XVIII век, когда стала активно развиваться горная промышленность. Профессия шахтера относится к числу самых опасных. Она требует выносливости и психологической готовности к труду в тяжелых условиях. У работника  должны быть хорошая физическая подготовка и крепкое здоровье. Представителю этой профессии необходима способность концентрироваться на своем деле, обладать координированными движениями. Он должен быть терпеливым, ответственным, дисциплинированным и стрессоустойчивым.

– Впервые в шахту я спустился, будучи студентом-практикантом, – рассказывает наш герой. – Вы не представляете, как страшно было: ощущение, что тебя закрыли в темном помещении. «Ужас!» – вот мои первые впечатления. Зато сейчас с уверенностью заявляю, что уже не смогу работать «наверху»: там то холодно, то жарко, то ветер, то солнце. Нет постоянства у матушки-природы…

Официально на работу Суйндыков вышел в 2005 году. И уже через три года был назначен звеньевым в бригаде. Еще через год трудолюбивого и усердного парня поставили бригадиром. А в 2015 году Аман стал лучшим бригадиром года. Сегодня в его подчинении девять человек разных возрастов, но для всех он – непререкаемый авторитет.

– Наша бригада как семья: вместе и в радости и в горе! – считает бригадир. – Такая слаженность помогает нам не только выполнять план, но чаще всего – перевыполнять. А учитывая, что у нас на предприятии действует мотивационная программа, это огромный плюс к заработной плате.

3.jpg

Аман Суйндыков, зная, что на него смотрят ребята, четко выполняет свои обязанности: без опоздания приходит к началу смены, получает наряд, надевает экипировку – куртку и брюки, получает необходимые для безопасного труда средства защиты: маску, каску с фонарем, очки, сухой паек (все по стандартам: хлеб, сыр, мясо, кефир), – и на семь часов вниз.

…Он с удовольствием соглашается показать свое рабочее место. В тяжелых резиновых сапогах дойти до точки непросто.

– Еще 200 метров – и мы на месте, – успокаивает он.   

– Да я б после такого «путешествия» час в себя приходила: удобно вытянуться в кресле, горячий чай...

– А кто сказал, что шахтерская профессия из легких? – усмехается он. – Это трудно, но привыкаешь. Для этого и физическую форму поддерживаю: утром – пробежка, через день – бассейн и тренажерный зал. А вы знаете, для меня шахтер – это одна из самых престижных и солидных профессий. Я горжусь своей работой. У меня сын растет, сейчас ему два года, и если через 15 лет он мне скажет, что пойдет в шахтеры, отговаривать не стану. 

Донской горно-обогатительный комбинат (ДГОК) был создан в 1938 году. На предприятии работают порядка 8 тысяч человек. В состав комбината входят две шахты и две обогатительные фабрики, являющиеся самыми крупными в мире по добыче и переработке хромового сырья в годовом исчислении. Донской ГОК производит свыше 3,7 млн тонн товарной хромовой руды в год. 70% ее поставляется на ферросплавные заводы в города Аксу, Актобе и Серов (РФ), с которыми комбинат находится в единой технологической связке. В 1992 году комбинат стал членом Международной ассоциации развития хромовой промышленности (ICDA).

У Суйндыкова свои «сундуки Али-Бабы»

– Я проходчик, моя задача – провести подготовительные горные работы для последующей добычи руды. Работа у меня ответственная, она не терпит ошибок, – продолжает рассказывать о своих функциональных обязанностях Аман. – Проходчик должен обладать точной координацией движений и хорошим глазомером. Процесс у нас безостановочный: приходим, бурим, производим взрыв, делаем скрепирование (в смену нужно поставить две рамы) и идем дальше. Отработал – и домой. Главное, живым и невредимым. Дома меня ждут мама, жена, дети.

…Остается у бригады Суйндыкова и время на отдых. За несколько лет жены шахтеров успели объединиться в свою женскую бригаду. Устраивают мужьям «вкусные» праздники, организовывают совместные вылазки на природу. Обязательно ходят друг к другу в гости, участвуют в благотворительных мероприятиях и с особой серьезностью готовятся к самому главному празднику – Дню шахтера.

– Меня многие спрашивают: «Аман, ты там под землей клад не находил?». Понимаю, что они имеют в виду золото-бриллианты, – улыбаясь, говорит шахтер Суйндыков. – Сундуков Али-Бабы я не встречал, да и не нужны они мне. Для меня клад – это моя  мама и наша руда.

Самое читаемое
Мой дауненок
28 Апреля 2017

Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
В боксе нет крутых, есть только те, кому еще не заехали в челюсть.
88 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Прежде магию путали с медициной; ныне медицину путают с магией.
145 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других.
138 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Не надо бороться за чистоту, надо подметать.
124 0 0