просмотров 998

Вместе против меланомы

Опубликовано: 17 Мая 2017 Автор: Максат СЕЙЛБАЕВ | Алматы
Вместе против меланомы

В Казахстане 17 мая стартовала Неделя борьбы с меланомой, которая по инициативе ВОЗ проводится по всему миру. Запланированные мероприятия призваны повысить бдительность и онконастороженность казахстанцев в отношении этого коварного заболевания, которое считается одним из самых агрессивных и злокачественных в онкологии. Меланома отличается очень быстрым прогрессированием и ранним метастазированием, а смертность от нее самая высокая среди всех видов рака. Уровень заболеваемости в Казахстане меланомой год от года растет, поэтому казахстанцам нужно уделять особое внимание профилактике этого заболевания. Получить больше информации о меланоме, узнать о способах защиты от нее и даже пройти осмотры высококлассных специалистов можно будет на этой неделе.

17 мая на базе Казахского НИИ онкологии и радиологии (КазНИИОиР) в Алматы специалисты института проводят мастер-класс «Ранняя диагностика меланомы» для врачей ПМСП, дерматологов и косметологов. Следом такие же мероприятия состоятся в Уральске и Усть-Каменогорске. 18 мая в Алматы откроется «школа больного меланомой», где будут объяснять основные правила поведения больных меланомой и тех, кто попадает в группы риска и должен регулярно проходить осмотр у онкологов или онкодерматологов. А 20 мая в поликлинике КазНИИОиР состоится День открытых дверей, на который приглашаются все жители и гости Алматы, желающие пройти бесплатное обследование на предмет диагностики злокачественных новообразований кожи.

– Если меланома выявляется на ранней стадии, то выживаемость пациентов почти 100%, а если на последней, то пятилетний рубеж переживают только 15%. Ранняя диагностика – это жизнь, а поздняя – это бег за уходящим поездом, причем бег дорогостоящий. Поэтому людям необходимо осознавать, как важны регулярные осмотры у специалистов, – отметил заведующий кафедрой онкологии ВШОЗ МЗ РК, доцент кафедры онкологии КазНМУ Нурлан Балтабеков.

DSC_1722.JPG

Мероприятия, посвященные Дню борьбы с меланомой, КазНИИОиР проводит совместно с общественным фондом «Вместе против рака» и компанией «Рош Казахстан». Тренинги для врачей и разъяснительная работа для населения пройдут во многих казахстанских городах, но большинство мероприятий запланировано в Алматы. И это не случайно, так как именно южная столица – лидер по заболеваемости меланомой. Алматинцы любят выезжать на природу и на отдых и загорать там, а именно длительное пребывание на сильном солнце является основным фактором, провоцирующим развитие меланомы. Кроме того, существует еще пять причин, способных повлиять на возникновение заболевания:

– генетический фактор: если в семье кто-то болел меланомой, то риск заболеть в 20 раз выше;

– светлая кожа и большое количество родинок на теле;

– гормональная перестройка организма, например во время беременности, кормления, в пубертатный период;

– механическое травмирование родинки:

– иммунодефицит, вызванный пересадкой органов или перенесенным стрессом.

Специалисты советуют ограничивать свое пребывание на сильном солнце, пользоваться солнцезащитными средствами не ниже 25 SPF и быть особенно бдительными во время летних отпусков в жарких и солнечных странах. Также важно знать четыре основных симптома: быстрый рост родинки, ее зуд, изменение цвета и кровотечение. Если наблюдается хотя бы один из них, то к врачу надо обратиться немедленно. 


Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Алиментщик, помни: от перемены мест сумма не меняется!
122 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Многие знают, что все люди – братья! Но не всякий подозревает, что есть и братва.
290 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Если ромашка закончилась на «не любит», заведите себе другую ромашку.
169 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Кошка полна тайны, как зверь; собака проста и наивна, как человек.
309 0 0