просмотров 535

Война поклонов

Опубликовано: 06 Августа 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Война поклонов
yvision.kz

Размещенная в Сети известным модельером Аидой Кауменовой инфографика, иллюстрирующая казахский обряд салем салу, вызвала в интернет-сообществе бурные дискуссии. Некоторые женщины признаются, что ненавидят ритуальные поклоны родственникам мужа: «Они что, императоры что ли, кланяться им еще!».

Согласно инфографике, невестка должна склоняться на 15 градусов перед женой старшего брата мужа, на 30 градусов – перед сестрой мужа и на 45 градусов – перед свекровью. «А перед мужем – шпагат!» – дополняют остряки.

Ревнители же традиций нашли, что инфографика неверна – невестка должна еще и скрестить руки на груди в знак почтения. Есть и те, кто уверен, что градус поклона неважен, главное – уважать родственников мужа в обычной жизни.

Обряд салем салу не практикуется в большинстве казахских семей. Но в некоторых аулах на западе и юге страны поклоны нужно отвешивать всем без исключения родственникам мужа. Более того, нельзя выпрямляться, пока тебе не ответят. А в городе Сарыагаше Туркестанской области невестки на всякий случай кланяются всем без разбора, в том числе и соседям.

Есть и те, кто считает, что в этом обряде есть своя красота. «Вот мы смотрим китайские и японские фильмы, где юноши и девушки всегда кланяются старшим, почитаемым людям. Это выглядит очень изысканно», – утверждает некий интернет-пользователь.

Кстати, сама Аида Кауменова обозначила свое отношение к этому обряду смайликом с кривой ухмылкой.


Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Любая дверь, как её не заделывай, навсегда останется дверью, пока стоит дом.
159 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
В природе ничто не пропадает, кроме самой природы.
164 0 0