просмотров 2055

Возвращение блудного мужа

Опубликовано: 04 Июля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Возвращение блудного мужа
pixabay.com

Супружеская измена в Казахстане весьма редко становится причиной для развода. Но зато она способна превратить уютный домашний очаг в кромешный ад, из которого нет выхода. Опытному психологу, автору программы «Умная жена. Созидающая любовь» Ольге Шиховой довольно часто приходится спасать брачные союзы. Сберечь любовь и не наделать роковых непоправимых ошибок, с ее точки зрения, супругам поможет лишь умение прощать.

2.jpg

– Факт интимной близости вне семьи, ставший известным партнеру, наносит сокрушительный удар по чувствам обманутого человека. Негативные эмоции, обида, отчаянье и жажда мести захлестывают вас с головой, вам хочется немедленно устроить скандал, выяснить все подробности, наказать изменника и заодно встретиться с тем, кто, забыв о заповедях, пожелал чужое, – говорит Ольга Шихова. – Я понимаю, что контролировать себя в таких ситуациях крайне сложно, однако не спешите с карательными мерами. Подумайте, не приведет ли к непоправимым последствиям ваше желание разобраться со всем сразу и прямо сейчас? Будет ли вам легче, если горячо любимый вами муж навсегда уйдет из вашей жизни?

– Но промолчать и сделать вид, будто вы ничего не знаете, ведь точно не получится!

– Как показывает мой опыт, иногда нелишним будет и промолчать. Одна из моих клиенток много лет знала об изменах своего мужа, но разговоров на эту тему не заводила. Женщину почему-то все устраивало, но как-то раз она взяла да и выплеснула на мужа всю тщательно собранную информацию о его похождениях. Дама была уверена, что супруг раскается, забросает ее подарками, станет исполнять все желания и капризы. А он… собрал вещи и ушел. Его до глубины души оскорбило, что жена спокойно жила с этим багажом знаний. С равнодушием и безразличием казахстанские мужчины смириться не в состоянии. И раз уж мы завели беседу о ценности молчания, то хочу дать совет: никогда и ни при каких обстоятельствах не рассказывайте супругам об изменах и не признавайтесь в интимных связях на стороне. Порой жена провокационно так нашептывает мужу на ушко: «Ну ведь переспал ты тогда с Лизой. Я же знаю. Скажи, облегчи душу, я пойму!». Наивный мужик, как на исповеди, выкладывает все детали, и тут супруга превращается в фурию, бьет посуду, собирает вещи и уезжает к маме с детьми... Из той же оперы – обыск карманов и изучение контактов в мобильном телефоне или социальных сетях. Узнать правду – полбеды, жить с этой правдой – вот настоящее испытание на прочность.

3.jpg

– Как же простить измену?

– Однозначного ответа нет, я применяю различные методики. Отлично помогает работа с метафорическими ассоциативными картами. Психолог на сеансах воздерживается от рекомендаций, он всего лишь показывает множественные способы решения проблемы, клиент сам выбирает, что для него лучше. На мой взгляд, очень хорошо было бы, если бы каждая молодая пара составляла свой устав семьи с подробно прописанными правилами. Для некоторых людей легкий флирт, кокетливая улыбка, адресованная случайному прохожему, или обед с коллегой уже считаются изменой, надо уважать мнение любимого человека и не обижать его. Полное прощение – нелегкий труд.

Пусть ретрограды и уятмены не призывают на мою голову громы небесные, но в подавляющем большинстве случаев простить измену помогает солидная компенсация со стороны провинившегося партнера. Это может быть дорогой подарок, поездка на море, исполнение заветной мечты. Одна моя клиентка простила измену мужа, когда он разрешил ей наконец вырваться из золотой клетки и выйти на работу. Но запомните – правило компенсации действует единожды! Получили ее и забыли о случившемся. В противном случае ваше вечное попрошайничество вдохновит половинку на новые измены. Нескончаемые упреки, рыдания и проклятья тоже могут привести к разводу. Кто захочет жить с истеричкой и скандалисткой? Никто не мешает вам обсуждать «этого козла» с подругами, но при нем не перегибайте палку. Не хватает сил простить? Расставайтесь, другого выхода нет.

– Что вы скажете о народной мудрости «левак укрепляет брак»?

– Ни за что не соглашусь с подобными утверждениями. Измены разрушают отношения в любом случае. Они опасны даже для самых прогрессивных и современных союзов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Когда человек говорит, что деньги могут всё, знайте: у него их нет и никогда не было
245 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Дураки с годами не умнеют. Дураки с годами лишь совершенствуются
251 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Если часто поправлять здоровье, то на это никакого здоровья не хватит!
357 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Современный сервис: обсчитывают быстро и вежливо
423 0 0