просмотров 12656

Время доктора ИИ

Опубликовано: 20 Января 2017 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Время доктора ИИ
pixabay.com

Мир стоит на пороге революции в здравоохранении, и первые ее шаги уже вполне осязаемы. В этом уверены эксперты Всемирного экономического форума. По их мнению, искусственный интеллект и роботы смогут выявлять и лечить болезни на самой ранней стадии, продолжительность жизни увеличится на 20–30 лет, а сама медицина из лечебной превратится в профилактическую.

Первый шаг на пути избавления от болезней – это их профилактика. ДНК и наследственность человека будут изучаться еще при рождении, благодаря чему станет известна его предрасположенность к различным хворям. Появление многих рисков изначально можно будет избежать благодаря превентивному лечению и отрегулированному образу жизни.

3.jpg

Следующий шаг к здоровью – правильное диагностирование. По мнению специалистов, сдача многих анализов уйдет в прошлое. Подавляющее большинство болезней на ранней стадии будут диагностировать переносные гаджеты или специальные чипы, внедренные под кожу. Для определения многих болезней даже не придется ходить в больницу. А если уж человек и попадет в медицинское учреждение, то за одну процедуру сможет провести диагностику всего организма.

Анализировать данные будут специальные программы с искусственным интеллектом (ИИ), способные безошибочно поставить правильный диагноз и даже назначить лечение. Это будет возможно благодаря тому, что компьютер, снабженный полной медицинской информацией, сможет моментально, гораздо быстрее человека находить ответы на все вопросы. Конечно же, под присмотром «человеческого» доктора.

Скорее всего, выписанные лекарства уже не придется покупать в аптеке. Человек сможет загрузить рецепт в память домашнего 3D-принтера и самостоятельно напечатать специально адаптированные лично для него таблетки или микстуры.

1.jpg

Благодаря развитию медицины, считают эксперты ВЭФ, необходимость в больницах начнет постепенно сокращаться. Большинство людей станут лечиться дома. За их состоянием будут следить гаджеты, запрограммированные отправлять всю информацию лечащему врачу. Ставить уколы и вводить системы также будут небольшие роботизированные системы. В немногочисленных больницах будут лежать люди только в критических ситуациях – при острых заболеваниях и вследствие опасных травм.

Количество катастроф, аварий и травм на рабочем месте также пойдет на спад вследствие массового применения умных роботов, беспилотников и дронов.

Донорские органы также не понадобятся. Уже скоро органы в массовом порядке будут печатать на 3D-принтерах, а их стоимость будет по карману практически любому человеку. Исчезнут многолетние очереди на донорские органы и сопутствующие им трагические смерти.

Проведение операций также сможет взять на себя искусственный интеллект. При этом он справится с этой работой лучше человека. Подправить многие проблемы – провести операцию, привести в порядок сосуды, уничтожить опухоли и воспаления –смогут стационарные и миниатюрные медицинские роботы.

2.jpg

Все эти прогнозы выглядят достаточно фантастично, однако прообраз медицины будущего уже виден. Так, например, робот STAR, разработанный датскими учеными, успешно справляется с зашиванием кишечника, которое считается одной из сложнейших операций в хирургии. Специальная система ультрачувствительных сенсоров позволяет электронному помощнику превзойти в профессионализме самых опытных врачей.

В Китае уже проходит испытания медицинский диагностический бот, который в разговоре с пациентом ставит ему диагноз и определяет лечение, помогая доктору.

А в США уже работает клиника, которая частично воплотила в себе элементы будущей медицины. Пациенты здесь проходят специальное сканирование с участием ИИ, которое меньше чем за минуту определяет состояние основных органов пациента. Искусственный интеллект также анализирует разговор пациента с доктором. На основании всего этого он ставит диагноз и рекомендует лечение, которые впоследствии могут быть скорректированы врачом.

В целом хотелось бы надеяться, что человечество ждет радужное будущее. И еще, чтобы Казахстан в медицинской революции не стал аутсайдером.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Что у нас хорошо организовано, так это преступность
215 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
На гороскоп надейся, а сам не плошай
409 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Два величайших изобретения в истории: книгопечатание, усадившее нас...
616 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Электрический ток не бьет, он защищается
731 0 0