просмотров 2171

Вы женщина, корнет?!

Опубликовано: 30 Декабря 2015 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Вы женщина, корнет?!
voxpopul.kz

Главной сенсацией уходящего года может стать открытие о том, что символ степной цивилизации – Золотой человек – был… женщиной. До сих пор ученые не придавали значения тому, что в некрополе Иссыкского кургана была найдена… косметичка.

В могиле было обнаружено около четырех тысяч золотых украшений, доказывающих высокий уровень культуры кочевой цивилизации. У археологов была такая богатая пища для размышлений, что сначала они не придали особого значения шелковой сумочке, лежавшей в захоронении. Меж тем в этой косметичке ученый Кемаль Акишев обнаружил бронзовое зеркало, пудреницу и красную охру для губ. Фактически не остается сомнений в том, что Золотой человек на самом деле был девушкой. К слову, его знаменитая конусовидная шапка очень похожа на женский головной убор саукеле.

– Скорее всего, Золотой человек и есть царица Томирис, – выступает с еще более сенсационным заявлением исследователь Сакбай Тохтаниязов. – Возраст и статус совпадают. Окончательно подтвердить эту версию могла бы расшифровка надписи на жертвенном кубке, найденном в кургане Золотого человека. Увы, таинственные сакские руны до сих пор никто не может прочитать.

Известно, что у саков господствовал матриархат. Женщины не только имели больше прав, чем мужчины, но и весь род фактически формировался по материнской линии. В воспитании детей принимали участие братья матери. В битвах женщины сражались плечом к плечу с мужчинами.

– Геродот считал, что степнячки-амазонки выжигали одну грудь, чтобы было удобнее стрелять из лука, – говорит исследователь. – Это заблуждение. Сакские женщины были очень стройными, вели суровую жизнь в седле, и их скромная грудь совсем не мешала стрельбе.  

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Когда мне говорят, что причина всех моих бед - алкоголь, я радуюсь, что...
198 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
ГАИ говорит: "Тише едешь - никому не должен
210 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Пенсия: отдых, навязанный тебе тогда, когда всё. что ты можешь - это работать
200 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Рыбалка - самый трудоёмкий способ расслабиться
286 0 0