просмотров 1351

Выбор няни: как не нарваться на охотницу за чужими мужьями

Опубликовано: 06 Сентября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Выбор няни: как не нарваться на охотницу за чужими мужьями
pixabay.com

Как найти идеальную няню? Ведь на первый взгляд все претендентки на эту ответственную должность хороши. А что, если среди них скрываются те, кто будет халатно относиться к своим обязанностями или даже обижать и бить ребенка? Зная нехитрые правила, можно избежать неприятных ситуаций и выбрать для любимого чада самую лучшую няню на свете.

Педиатр, массажист и специалист по подбору персонала Раушан Карычалова точно знает, как не ошибиться в выборе няни. Читателям «ЭК» она дала несколько советов, которые помогут справиться с этой непростой задачей.

2.jpeg

– Во-первых, всегда обращайте внимание на внешний вид няни, – начала свой рассказ Раушан. – Недаром старинная мудрость гласит: «По одежке встречают». Если она пришла на беседу неопрятной, неряшливо одетой и неухоженной, то знакомство продолжать не стоит. Также очень важно умение няни грамотно разговаривать, правильно ставить ударения в словах и верно строить предложения. Иначе все ее «чо» и «ихний» непременно войдут в лексикон вашего малыша. Обязательно узнайте, где няня работала раньше, какое у нее образование и в каком районе города она живет. Для малыша в возрасте до трех лет я рекомендую подбирать няню с медицинским образованием. Для возрастной категории от трех лет и старше предпочтительна няня-педагог. В последнее время все чаще казахстанки начинают поиск няни за два месяца до появления малыша на свет. Разумный подход, я его полностью одобряю.

– С образованием и стажем все понятно. Зачем информация о месте проживания?

– Когда няня тратит полтора часа на дорогу к вам и столько же добирается домой, не ждите, что она у вас задержится надолго. Она все время будет подыскивать другие варианты, и как только ей подвернется что-нибудь подходящее, распрощается с вами. Вы спешно кинетесь искать ей замену, но это не самое страшное. Малыш только прошел адаптационный период и привык к новому человеку, а его опять ждет аналогичное испытание.

– Можно ли доверять «черным спискам» агентств?

– Не всегда. В топ неугодных няни легко попадают по прихоти и капризу мам. У меня был весьма показательный случай. Няню обвинили в воровстве драгоценностей. Нанявшая ее женщина просто решила отомстить за то, что та в ответ на оскорбления сказала: «Вы не имеете права говорить со мной в подобном тоне». Пострадавшая от рук «домушницы» дама даже вызвала полицию. Испуганная девушка пообещала возместить ущерб, и работодательница соблаговолила не писать заявление в правоохранительные органы. На следующий день няня взяла в банке кредит и принесла деньги. «Я знаю, что ты ничего не брала! Просто хотела показать тебе твое место», – заявила ей мамочка.

– У всех на слуху истории о прелестных нянях, разбивших семьи. Как защитить очаг от охотницы за чужими мужьями?

– Сейчас кое-кто из мам на меня сильно обидится, однако промолчать не могу. Надо брать няню, когда в ней есть нужда. Если молодая мама не работает, не учится, а с утра до ночи просиживает в Интернете или бегает по бутикам, салонам красоты, бассейнам и тренажерным залам, хочется у нее спросить: «Для чего и для кого вы, любезная, вообще рожали?». Такие дамочки нанимают нянь в будни, на выходные и в праздники, и те постоянно находятся на глазах у мужа. Ничего удивительного, что в какой-то момент супруг начинает видеть в нянечке маму своего ребенка, и то же самое происходит с самим малышом. У няни должен быть нормированный график. Конституция РК одинаково действует и в крупных компаниях, и в ваших квартирах, ее никто не отменял. И нельзя в подобных случаях видеть в няне коварную разлучницу – здесь полностью вина жены. Приведу в пример весьма показательную историю. Супруга состоятельного мужчины наняла сразу двух нянь: пожилую и молодую. Пока она беззаботно проводила время с подругами, косметологами, массажистами, парикмахерами и фитнес-инструкторами, муж влюбился в очаровательную юную нянечку и подал на развод. Конечно же, няня может понравиться и супругу работающей женщины. Поэтому выбирайте замужних дам, сохраняйте субординацию и отправляйте няню домой, когда вы с мужем возвращаетесь. Не задерживайте человека зря. Чем меньше он будет ее видеть, тем лучше для всех. Няню называем по имени и отчеству, не превращаем ее в свою подругу, но и не позволяем себе общаться с ней свысока и пренебрежительно. Ребенок тоже должен усвоить, что няня – не рабыня и слуга. К сожалению, у нас при малышах взрослые часто не контролируют собственную речь и рассуждают на темы, не предназначенные для детских ушей. К слову, делать замечания няне при детях непозволительно. Ребенок должен уважать свою няню.

3.jpg

– Что обычно упускают из виду родители, нанимая няню?

– Они часто забывают поинтересоваться ее хобби, взглядами на воспитание детей и вероисповеданием. Чтобы не возникло неприятных сюрпризов, все спорные вопросы надо решать «на берегу». Сразу узнайте условия, на которых няня согласна работать, и расскажите ей об ее обязанностях. Нередко мамы почему-то начинают перекладывать на няню всю домашнюю работу: приготовление еды, уборку в квартире, походы по магазинам, стирку. Мол, тебе же не трудно! Нет, девочки, так не пойдет.

Заранее расскажите няне, какие фильмы и мультфильмы вы позволяете ребенку смотреть. Мою знакомую няню уволили за мультик «Львенок и черепаха». Папа ребенка пришел домой и услышал пение сына: «Я на солнышке лежу!». Он поинтересовался, где малыш слышал песенку, тот ответил: «С няней смотрели про львенка, мне понравилось, и мы вместе выучили текст». Разгневанный отец выставил нянечку за дверь, обвинив ее в том, что она заставляла сына смотреть «тупые» советские мультфильмы.

– Какую няню ни в коем случае нельзя брать на работу?

– Ту, которая на все согласна. Хорошая няня никогда не примет любые условия, она самодостаточная и уверенная в себе. Кстати, не забудьте об обязательном пробном дне – он оплачивается отдельно, независимо от того, понравилась вам претендентка или нет. Есть мамочки, умудряющиеся неделями выезжать на бесплатных нянях. «Я вам позже заплачу» – это сигнал для няни уходить немедленно. Из той же оперы и фраза: «У моей подруги няня берет 30 тысяч тенге в месяц и трудится с понедельника по субботу». Толковый специалист заслуживает достойной заработной платы.

– Вот мы плавно перешли к защите самих нянь…

– А как по-другому? О наглых, вороватых, жадных, злобных и истеричных нянях, бьющих детей и съедающих всю еду из холодильника, журналисты пишут охотно, но статьи о взбалмошных мамашах, изводящих нянечек упреками, оскорблениями и унижениями, мне на глаза не попадались. Между тем мам, которым невозможно угодить, немало. Няне не надо соглашаться работать, если мать ребенка отказывается подписать трудовой договор. При задержке оплаты она имеет полное право не выходить на работу до тех пор, пока ей не выплатят полагающуюся сумму. Кошмар нянь – мамочки, встречающие их в супружеской постели. Она пришла на работу, а хозяйка возлежит в нижнем белье рядом с мужем и царственно произносит: «Забери ребенка и закрой за собой дверь, нас нельзя беспокоить полчаса». Это верх неуважения к себе самой, к няне и к малышу.

В семье, где ребенку позволяют разговаривать с няней покровительственно, придумывать ей прозвища, грубить и огрызаться, Мэри Поппинс работать явно не будет. Пригласите Фрекен Бок. Она заодно и вас перевоспитает!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Любой обман всегда совершается с честным лицом.
204 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Писатель - не тот, кто пишет, а тот, кого читают.
229 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Телевизор может заменить только телевизор с ещё большим экраном.
289 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
В богатстве внутреннего мира человека лучше всего разбираются хирурги.
369 0 0