просмотров 1334

Вынести сор из юрты

Опубликовано: 30 Декабря 2015 Автор: Карина МИКОЯН | Астана
Вынести сор из юрты
Коллаж ©ЭК/Сергея МЕЛЬНИКОВА

Ну не смогли казахстанцы прожить 2015 год без скандалов. Бывало всякое: ругались, пускали в ход кулаки, воровали из государственной казны, делали такие признания, что народ ночами спать не мог, устраивали «шоу» на дорогах. В итоге каждый нарушитель спокойствия уяснил: за все нужно платить.

У самого громкого скандала уходящего года – женское лицо. Спутница бизнесмена Кайрата Жамалиева Айнур Исина якобы закрутила роман с 24-летним  астанчанином Алиби Жумагуловым. После этого предприниматель устроил настоящую камеру пыток для соперника. «Дело Алиби» широко обсуждалось в социальных сетях. Вместе с Кайратом Жамалиевым на скамье подсудимых оказались его помощники Вячеслав Прибытков и Арман Абильтаев. В итоге суд признал предпринимателя виновным по всем статьям и приговорил к 13 годам колонии с конфискацией имущества – его лишили доли в пяти компаниях, трех автомобилей, а также денег, хранящихся на счетах в банке.

В самый разгар этого скандала нынешний аким Шымкента Габидулла  Абдрахимов признался, что у него есть вторая супруга. В частности, он заявил, что иметь много жен ему разрешил Аллах. Понятно, что совать нос в чужую жизнь неприлично, но казахстанцев еще долго мучил вопрос: а может ли чиновник, живущий за счет налогоплательщиков, содержать в достатке сразу несколько любимых жен?

В прошлом году был арестован экс-премьер и бывший аким Карагандинской области Серик Ахметов. Его обвинили в хищении бюджетных денег, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В суде высокопоставленный чиновник не признал своей вины, но на всякий случай попросил прощения у президента Казахстана за то, что не оправдал его доверия. Но это не помогло: Ахметова признали виновным и приговорили к 10 годам лишения свободы.

Своего судного дня ждет и экс-глава нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев, арестованный летом этого года. Человек, которого глава государства прилюдно предупреждал, что за ним будет глаз да глаз, все же не удержался: теперь он подозревается в присвоении и растрате вверенного чужого имущества.

А вот скандал, в котором оказался замешан 22-летний Куаныш Туракельдиев, закончился примирением сторон. Напомним, в сентябре пользователей соцсетей потрясло видео, на котором запечатлено, как молодой парень набрасывается на девушку-кассиршу в кинотеатре и пинает ее в грудь. Драчуном оказался сын сотрудника канцелярии премьер-министра Казахстана. После инцидента отец Куаныша подал заявление о добровольном увольнении.

Из-за плохого поведения сына своего поста лишился и зампред Комитета адмполиции МВД Бахытжан Балташев. Его кровинушка во время своей свадьбы устроил настоящий переполох на одной из центральных улиц столицы. Свадебный кортеж грубо нарушал Правила дорожного движения, а одна из машин даже двигалась задом наперед. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
О секретах успеха увереннее всего рассуждают неудачники
262 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Плохие дороги требуют хороших проходимцев
256 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Мысли глобально, действуй локально
299 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Выделив себя из природы, человек превратил её в окружающую среду
379 0 0