просмотров 999

Выше трех не подниматься

Опубликовано: 25 Февраля 2016 Автор: Анна ГОНЧАРОВА | Алматы
Выше трех не подниматься
bostonherald.com

В Алматы запретят строительство высотных зданий выше проспекта аль-Фараби. Кроме того, у жилого комплекса, строительство которого уже начато южнее указанного проспекта, по распоряжению акима города  будет снесено два верхних этажа.

– Анализ застройки предгорных территорий показал, что ограничения в шесть этажей сегодня недостаточно, чтобы обеспечить эффективную проветриваемость, – сказал Бауыржан Байбек на заседании градостроительного совета. – Необходима более жесткая регламентация и по этажности, и по архитектурно-планировочным критериям. Здания должны быть не выше трех этажей, или 12 метров в высоту. Ширина – не более 15 метров. Ориентация – меридиональная. Территория горной местности будет рекреационной зоной, там ничего не должно строиться. Конечно, это печальная новость для некоторых девелоперов, потому что цена земли там высокая, планов много, они к нам годами ходят, согласовывают. Но для многоэтажного строительства город располагает северной, западной и восточной  частями.

Аким также заявил, что у строящегося жилого комплекса компании Energy Green Home будет снесено два верхних этажа, «чтобы неповадно было».

Также на заседании говорилось о необходимости сноса незаконно построенных домов выше проспекта аль-Фараби. По словам заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Жаната Айтлеу, акимат сейчас работает над выявлением таких объектов.

В то же время президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева отметила, что владельцы незаконных построек компенсацию не получат.

– Компенсировать снос таких зданий – значит поощрять самовольное строительство, – сказала она. – Если же оно было законным, то тогда компенсация будет. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Ленин сказал: "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны".
171 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Ничто так не привязывает , как ревность
184 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость.
285 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Все люди устроены одинаково, а устраиваются по-разному
269 0 0