просмотров 1207

Вызвали на кавер

Опубликовано: 15 Февраля 2016 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Вызвали на кавер
instagram.com

На отечественной поп-сцене разгорелся скандал. Телеканал «Гакку» обвинил в плагиате бойз-банд Баян Есентаевой – группу «Алау». Танцевальная композиция «Гүл әпше» оказалась чересчур похожа на румынский шлягер 30-х годов «Сани с колокольчиками».

– Нас необоснованно назвали воришками, – прокомментировала ситуацию Баян Есентаева. – К вашему сведению, никто и не заявлял, что эта песня написана нашими авторами. Для справки, этой композиции около 100 лет. В 30-х годах ее в том числе исполняла и Эдит Пиаф. Видимо, и она воришка? Если предлагаешь свой вариант песни, то это нынче называется не плагиатом, а кавером.

Телеканал «Гакку» в свою очередь нашел правообладателей песни. Оказывается, разрешение на ее исполнение в Казахстане есть у Румынского культурного общества «Дачия». И ее председатель Николай Плушкис заявил в интервью телеканалу, что их права проигнорировали.

Что касается самой песни, то ее действительно можно назвать легендарной. В 1932 году ее сочинили Рикард Штейн и Ливиу Деляну. Композицию перепели на всех языках мира. Примечательно, что заимствовалась только мелодия, а переводом текста себя никто особо не утруждал. В советском варианте 50-х годов песня получила название «Джонни», в сербском – «Когда падал первый снег», а в израильском – «Огонь и ветер». Теперь вот появилась шутливая композиция на казахском языке. В ней поется о некой красавице Гул әпше (обращение к старшей сестре. – Ред.).

Примечательно, что клипы, снятые продюсерским центром Баян Есентаевой, являются одними из самых популярных в плейлисте канала «Гакку». 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Это ж сколько нужно иметь здоровья, чтобы так отнимать его у врачей.
114 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Чем непродуманнее чистка рядов, тем больше остается грязи.
156 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Феня в наши времена начала зарекомендовывать себя, как международный язык.
181 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Борьба власти с коррупцией чем-то похожа на борьбу алкоголиков с самогоноварением.
293 0 0