просмотров 592

Взгляд героя прожигает насквозь

592просмотров
Опубликовано: 14 Декабря 2016 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Взгляд героя прожигает насквозь

Венгерские антропологи восстановили по черепу облик Кейки батыра. Одного взгляда на это решительное лицо достаточно, чтобы понять, что этот человек действительно является героем народного восстания 1916 года.  

Долгие годы череп народного героя хранился в Кунсткамере в Санкт-Петербурге, а в октябре этого года был передан венгерским антропологам. Работа по восстановлению облика легендарного стрелка продолжалась два месяца. Результат превзошел все ожидания. Именно так и представлял Кейки батыра автор памятника герою, установленного в Аркалыке! Тот же суровый взгляд, тот же орлиный нос… Фотографий батыра не сохранилось, и скульптор Абильбек Узаков воссоздал его облик по рассказам современников и легендам. Увы, мастер не дожил до своего триумфа совсем чуть-чуть. Месяц назад талантливый художник скончался в возрасте 85 лет.

кейки3.jpg

О Кейки батыре рассказывают легенды. Из своего фитильного ружья он мог попасть в монету со ста шагов. В 1923 году сотрудники НКВД решили арестовать «тысячника» армии Амангельды Иманова, отказавшегося признать власть большевиков, и отправились за ним в степи Улытау. Батыр забрал с собой в могилу шестерых человек и ранил 15. В том бою погибла и супруга Кейки батыра. Прямых потомков у него не осталось. Однако память о герое хранят аксакалы из рода кулан-кипчак, а также потомки его родного брата, которые живут в Рудном.

К слову, еще в 1996 году родственники батыра построили ему в Амангельдинском районе Костанайской области мавзолей. Теперь прах героя упокоится в родном краю.

Самое читаемое
Мой дауненок
28 Апреля 2017

Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Прежде магию путали с медициной; ныне медицину путают с магией.
133 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других.
132 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Не надо бороться за чистоту, надо подметать.
119 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Тот, кто совершает открытие, видит то, что видят все, и думает то, что никому не приходит
392 0 0