просмотров 1351

Я ненавижу своего пасынка!

Опубликовано: 28 Августа 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Я ненавижу своего пасынка!
pixabay.com

«Я ненавижу своего пасынка». «Падчерица просто выводит меня из себя». «Одного вида отпрысков моего мужа от первого брака достаточно, чтобы на целую неделю испортить мне настроение». Как убить в себе ведьму и стать другом для детей вашего супруга?

оля шихова2.jpg

В добрых сказках милая очаровательная девушка выходит замуж за прекрасного принца. И ни у нее, ни у него нет детей от предыдущих браков. Однако в обычной жизни довольно часто семьи создают пары, уже имеющие за плечами опыт семейной жизни. Если женщине повезло связать свою судьбу с настоящим мужчиной, то она должна быть готова к тому, что он обязательно будет навещать своих детей, приводить их в гости, проводить с ними свободное время и брать на отдых во время каникул (ведь ваш избранник развелся не с ними, а с бывшей женой). Наладить контакт с пасынками получается не у всех женщин. Порой недальновидные дамы даже объявляют войну детям и требуют от супруга свести общение с ними к минимуму, но это приводит лишь к скандалам и ссорам. Между тем стать идеальной мачехой несложно. Нужно только запомнить несколько нехитрых правил.

– Мужчина, продолжающий после развода трепетно заботиться о детях, окружать ребятишек вниманием и принимать горячее участие в их жизни, достоин уважения и восхищения, им можно гордиться, – считает Ольга Шихова, семейный психолог и автор программы «Умная жена. Созидающая любовь». – Когда мы представляем себе мужчину мечты, то ни одна из нас не скажет, что хотела бы видеть рядом с собой человека, которому абсолютно безразлично будущее его детей. Нет, главные черты нашего героя из страны грез – порядочность, честность и надежность. Отец, с легкостью отвернувшийся от сына или дочери от первого брака, без особых угрызений совести способен поступить аналогичным образом и с вами. И доказательств тому тысячи. Так что если ваш муж каждые выходные встречается с «детьми из прошлой жизни», не пилите его, не зудите, не ругайте, а радуйтесь тому, что вы сделали правильный выбор спутника жизни.

– Он-то, конечно, молодец, но как заставить себя полюбить его деток?

– Во-первых, заставлять себя ни в коем случае не надо. Сейчас мы не станем распаляться на множество вариантов, а поговорим на тему воскресного папы. Итак, дети вашего супруга – не бедные сиротки, у них есть мама, поэтому в мамочку мы играть точно не станем. И от попыток подорвать ее авторитет тоже мудро воздержимся. На берегу, то есть в самом начале супружества, вы должны для вашего счастья и спокойствия усвоить главную истину – никогда не воспринимайте его детей как своих конкурентов. Вы не соперники и не враги, у мужа хватит любви на всех вас, если вы сами все не испортите. Пасынки не ждут от вас неиссякающего фонтана радости, нежных чувств и ласки. Вы их любить не обязаны, но и обижать не имеете права. Превращаться в аниматора и леди-фестиваль позволительно, если вам самой доставляет удовольствие находиться в подобной роли. Так что выбираем золотую середину. Будьте ребенку другом.

– И на чем строить такую дружбу?

– На взаимных интересах. Найдите занятие, доставляющее удовольствие и вам, и ему. Вы вместе любите животных? Сходите в зоопарк, посмотрите семейный фильм о зверях, посетите дельфинарий или выставку собак. Ваша падчерица увлекается рукоделием, и вы тоже неравнодушны к нему? Предложите ей связать модную шапочку, сделать из бисера стильные аксессуары. Ваш пасынок – спортсмен, а вы разделяете его хобби? Отправляйтесь с ним за компанию на стадион! И возьмите себе за правило интересоваться его вкусами. К примеру, вы запланировали поход в китайский ресторан, но ребенок терпеть не может кухню Поднебесной. Естественно, не обойдется без проявлений недовольства, и ваш выходной будет безнадежно испорчен. Одна из моих клиенток вышла замуж за разведенного мужчину с сыном, у нее тоже имеется дочь от первого брака, потом они родили общего ребенка. Ежегодно отправляясь на отдых к морю, они берут с собой всех детей без исключения, и никто из ребят не чувствует себя в чем-то обделенным. Я искренне восхищаюсь этой парой. Отдельного упоминания заслуживают и их правильные взгляды на подарки для деток. На Новый год, день рождения, к учебному году или другой праздничной дате они вручают детям подарки, которые стоят примерно одинаково. Их ребят связывает крепкая дружба. В наше время, когда найти преданного друга очень сложно, нужно ценить такие отношения и радоваться тому, что ваш ребенок обрел верного товарища. Я знаю замечательные семьи, где дети мужа и жены от прошлых браков считают друг друга кровными родственниками. Это чудесно и правильно!

– Позволять ли своему ребенку ходить на семейные праздники к сводным братьям и сестрам?

– Однозначного ответа я вам дать не смогу. Здесь все индивидуально. Если даже бывшая супруга отличается адекватностью и дружелюбием, то вы понятия не имеете, как поведут себя ее друзья и родственники по отношению к вашему малышу. Рисковать не стоит. По этой же причине вы не должны обижаться, когда вас и вашего ребенка на такие мероприятия вообще не приглашают.

– В самых критичных случаях женщины абсолютно не готовы дружить с пасынками. Как им справиться с негативом?

– Чтобы не трансформироваться в истеричку и скандалистку, не погрузиться в депрессию и не загнать себя в тупик, необходимо разобраться в самой себе. Предельно откровенно ответьте на вопросы: «Почему я против общения моего мужа с детьми? Чего я боюсь? Что меня раздражает и злит?». Порой женщина ведет себя так не потому, что она мегера или ведьма на метле. У нее имеются психологические проблемы: в детстве она страдала от дефицита родительской ласки или, наоборот, привыкла везде и всюду исполнять главную роль, ее снедает ревность, она опасается, что супруг вернется в первую семью. Тут без помощи психолога не обойтись. Специалист вам непременно поможет. Жаль, что у нас далеко не все обращаются за психологической поддержкой. Тем, кто не находит в себе силы спокойно смотреть на пасынков, рекомендую временно дистанцироваться от ребенка. Но не демонстративно, без хлопанья дверьми, ледяных взглядов, глубоких вздохов и театральных сцен. Муж говорит, что приведет своего сына в ваш общий дом? Приготовьте вкусный обед, доброжелательно и гостеприимно встретьте их, а потом, сославшись на срочные дела, покиньте квартиру. Причем отправляйтесь в место, где будете чувствовать себя комфортно и получите удовольствие (парикмахерская, любимый бутик, массажный салон, кинотеатр). Визиты к подругам в данную категорию не попадают. С подружкой вы стопроцентно заведете разговор о супруге и его ребенке, позитивных эмоций не испытаете, а только накрутите себя.

Тепло пламени домашнего очага напрямую зависит от женщины. Чем лучше вы станете относиться к пасынкам, тем больше любви, нежности и признательности получите от мужа. Закопайте топор войны, проявите мудрость и терпение, и ваш дом наполнится радостью и счастьем.


Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Четверг - рыбный день! Нужно поймать Русалку, чтобы с ней провести досуг.
99 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Если человек болен, то это надолго, а если больной, то это на всю жизнь.
197 0 0