просмотров 1093

Я согласен на Арал

Опубликовано: 20 Мая 2016 Автор: Анна ГОНЧАРОВА | Алматы
Я согласен на Арал
besmart.kz

Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова рекомендует соотечественникам, которые планируют провести свой отпуск за рубежом, тщательно взвесить все «за» и «против». Она считает, что в свете последних событий, происходящих в Европе, Турции, Египте и Таиланде, казахстанцам лучше обратить внимание на отечественные курорты.

По словам г-жи Шайкеновой, корректировка курса тенге сильно ударила по спросу на заграничный отдых. В конце 2015 – начале 2016 года он снизился на 80%. Но сейчас в связи с приближающимся сезоном отпусков этот спрос снова растет. Однако по сравнению с прошлогодними показателями он все же будет ниже на 40–50%. Также на продажу путевок влияют участившиеся сообщения о террористических актах.

2.jpg

– У меня нет однозначного ответа на вопрос: ехать или не ехать в Турцию, – говорит Рашида Рашидовна. – Да, периодически в этой стране происходят теракты, однако я ни разу не слышала, чтобы это случилось на курортах. Туроператор обязан информировать своих клиентов о существующих угрозах, а вот рисковать или нет – каждый решает сам. В марте я была в Анталье, где своими глазами увидела, как преобразился этот город. Дороги отремонтированы, в отелях безупречный порядок, от аэропорта запущена железная дорога. Турецкая сторона готова принимать туристов, кроме того, там существует гибкая ценовая политика.

– Значит, цены на путевки будут ниже?

– Для казахстанцев они никак не могут быть ниже – по причине ослабления тенге. Сейчас на отдых за границей требуется в два раза больше денег. Даже при любых скидках и акциях.

– А что вы думаете по поводу отдыха в Египте?

– Я еще раз подчеркну, что мир сейчас небезопасен. Это касается не только Турции и Египта. Кто бы мог подумать, что теракты произойдут в благополучной Франции или Бельгии? Однако это случилось, и террористическая угроза сохраняется. Поэтому есть хорошие предпосылки к развитию внутреннего туризма. Другое дело, что у нас хромает качество сервиса. А когда есть выбор – провести 10 дней в Турции, где все включено, или на Алаколе за ту же сумму – большинство казахстанцев выбирает первый вариант. У нас очень искушенный турист – он уже многое видел и знает, что можно получить за свои деньги.

– И когда на казахстанских курортах появится достойный сервис?

– Проблема состоит в том, что у нас нет конкурентной среды. Владельцы курортных зон не озабочены улучшением качества сервиса, потому что знают, что у людей практически нет выбора. Они более заинтересованы в том, как быстрее вернуть вложенные деньги. И их можно понять: если раньше гостиничный бизнес окупался за пять – семь лет, то теперь требуется все десять. Вообще, в Казахстане не так много мест, где можно хорошо провести отпуск: Алаколь, Боровое и Балхаш. Чтобы внутренний туризм развивался, предпринимателям необходима помощь государства. Например, в 2016 году на эти цели выделено всего 219 млн тенге – мизерные деньги. Кроме того, туристическому бизнесу нужны преференции и налоговые послабления.

– Сейчас появилось новое направление – Крым. Но перед казахстанцами встает вопрос: с какой стороны в него въезжать –  России или  Украины? Министр иностранных дел Ерлан Идрисов по этому поводу сказал, что каждый волен сам принимать решение, но в то же время порекомендовал выбрать другое место для отдыха. А что вы думаете по этому поводу?

– Я считаю так: если есть спрос на Крым, то мы имеем право это использовать. И неважно, какой стране он принадлежит. Не берусь судить, насколько популярным станет это направление... Лично я бы вряд ли туда поехала, потому что слышала неудовлетворительные отзывы об их сервисе. Но опять же у каждого человека есть свое представление о том, что такое хороший сервис.

P. S.

Я обзвонила несколько турагентств относительно путевок в Крым. В четырех из шести компаний мне ответили, что таких туров в наличии нет. А в двух других турагентствах мне сообщили, что авиаперелеты осуществляются только через Россию. 

Кстати, отдых в Крыму – удовольствие весьма затратное. 10 ночей в скромной двухзвездочной гостинице с трехразовым питанием обойдутся в 750 долларов с человека. Четырехзвездочный отель стоит уже 1 360 долларов, а пятизвездочный делюкс – 2 350 долларов. Для сравнения: стоимость тура с проживанием в пятизвездочном отеле на турецком курорте Белек составляет 1 040 долларов.  

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может...
171 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Сильные характеры отличаются друг от друга своими слабостями
199 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
В медицине главным лекарством является сам врач.
287 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Опыт и алкоголизм всегда победят молодость и энтузиазм
306 0 0