просмотров 16188

Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь

Опубликовано: 16 Октября 2015 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь
Фото www.topauthor.ru

В условиях свободно плавающего тенге казахстанцы все чаще задумываются: куда вложить свои честно заработанные, чтобы не потерять, а если повезет, то и приумножить. Одни по привычке хранят деньги в банках (чаще трехлитровых), другие дежурят возле обменных пунктов валюты в надежде заработать на курсовой разнице. А как бы распорядились своими кровными известные финансисты, общественники, звезды эстрады и экстрасенсы?

В прошлом году экс-председатель Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев создал Союз потребителей финансовых услуг. Его сотрудники обещали научить казахстанцев считать деньги и внимательно перечитывать банковские договоры перед подписанием. Г-н Алибаев признает: советовать в условиях кризиса – дело неблагодарное, а казахстанцы имеют привычку все делать с точностью до наоборот и часто поддаются панике. Оттого и теряют даже то малое, что имели.

11-1Алибаев.JPG

– Я однозначно не советую сломя голову бежать в обменный пункт сразу после возникновения курсовых колебаний, – говорит Айдар Алибаев. – Тем самым люди создают ненужный ажиотаж и оказываются в проигрыше. Идеального вложения средств не существует, но лучше всего разделить имеющиеся деньги на несколько валют. Это позволит хоть немного компенсировать потери в одной валюте доходами от другой. Например, доллары, евро и тенге можно хранить в пропорции 50:30:20. Также у наших граждан довольно популярны банковские депозиты, но их недостатком являются низкие процентные ставки, если мы говорим об иностранной валюте, и непредсказуемость тенге, если это вклад в национальной валюте. И еще один совет: в разумных пределах снизьте покупки дорогой одежды, машин и других предметов, без которых можно прожить. Это неэффективные инвестиции. Во всем же остальном надо продолжать радоваться жизни, несмотря на временные трудности. Все проходит, пройдет и это.

11-2Нуров.jpg

А вот глава фонда «Аспандау» Канат Нуров предлагает присмотреться к долларовым облигациям казахстанских и зарубежных компаний с доходностью более 7% годовых. Учитывая, что с января отечественные банки снизили процентную ставку вознаграждения по валютным депозитам до 3%, выгода налицо.

– Зайдя на сайты Казахстанской фондовой биржи или Saxo Bank, каждый гражданин может приобрести ценные бумаги самостоятельно или через брокерскую компанию, – говорит Канат Нуров.

11-3Шокан.jpg

С оптимизмом в завтрашний день смотрит лидер группы «All Давай» Шокан Маратулы. Музыкант уверен, что активным и предприимчивым людям не страшен ни один кризис – главное, чтобы деньги работали:

– Я стараюсь пускать деньги в оборот, чтобы они крутились. Советую и другим вкладывать в торговые операции, в организацию собственного дела. Выгодно покупать золото – оно сейчас сильно недооценено. Только берите не турецкое, а дорогое, качественное, и не на базаре, а у известных брендов либо у проверенных людей. Конечно, если позволяют средства, лучше покупать золотые слитки, потому что в ювелирных изделиях могут быть примеси.

Серебряный призер международной «Битвы экстрасенсов» Виктор Александровский тоже рекомендует инвестировать в золотые монеты и собственный бизнес – лучше в сегменте общественного питания. Кушать, как говорится, хочется всегда. Еще знаменитый маг призывает присмотреться к недвижимости, но не элитарной, а для среднего класса. Но самые надежные инвестиции, по мнению ясновидящего, это вложения в собственные знания и в своих детей. Уж они-то всегда останутся при вас.

11-4Александровский.jpg

– Профессионализм и знания ценятся в любое время и в любой экономической ситуации, – рассуждает Виктор Александровский. – Поэтому я приветствую семьи, которые живут хоть и небогато, но стремятся дать своим детям хорошее качественное образование. Дети – это самая лучшая инвестиция, только надо дать им возможность развиваться в том ключе, в котором они хотят и к чему имеют способности. Почему у нас так много неудачливых юристов и экономистов? Да потому, что человек с детства мечтал стать поваром, а родители заставили его учиться в финансовом вузе. Я вообще считаю, что не все поголовно должны иметь высшее образование. Кто-то и хлеб должен печь, если ему это нравится. Например, мама Николая Цискаридзе хотела, чтобы сын стал математиком, а он стал великим танцором. Помните об этом и дайте своим детям то, что завтра воздастся вам сторицей, какой бы пасмурной ни была мировая финансовая погода. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Чем лучше пивная, тем хуже жена; чем хуже жена, лучше пивная
207 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом
321 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Всякий воин должен понимать свой маневр
221 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе
312 0 0