просмотров 1377

Запретный плод горек

Опубликовано: 03 Июня 2016 Автор: Анна ГОНЧАРОВА | Алматы
Запретный плод горек
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Французский ученый и режиссер документальных фильмов Катерин Пэкс очень огорчена тем, что в Казахстане не ведется работа по сохранению лесов дикорастущей яблони Сиверса. Катерин даже написала книгу «Дикие яблони Тянь-Шаня, Казахстан», которая в скором времени будет переведена с французского языка.

2.jpg

– Несколько лет назад я сняла документальный фильм, посвященный яблоне Сиверса, с участием ныне покойного академика Аймака Джангалиева, – говорит Пэкс. – Этот человек поразил меня своим стремлением во что бы то ни стало сохранить дикие яблоневые сады. Несмотря на гонения, он посвятил этому всю свою жизнь. Массовая вырубка лесов во времена СССР привела к тому, что 70% садов исчезло. При жизни Джангалиев создал коллекцию сортов Сиверса в ботаническом саду-заповеднике, ему удалось получить 27 государственных патентов на самые выдающиеся из них, обладающие высокой резистентностью к основным заболеваниям яблонь. В 2012 году его коллекция по непонятным причинам была сожжена. Однако в 90-е годы академик сотрудничал с американским ученым-генетиком Гербом Олдвиком и участвовал в создании первой коллекции образцов Сиверса за пределами Казахстана. Но эта коллекция отображает лишь малую часть всего биологического разнообразия, существующего в казахстанских лесах.

По словам Пэкс, современные яблоки в большинстве своем очень чувствительны к грибковым и бактериальным болезням, что вынуждает производителей во всем мире применять огромное количество пестицидов. А это вредит здоровью человека. В то же время яблоня Сиверся обладает уникальными генами, устойчива к основным болезням и может быть использована для создания новых резистентных сортов.

– Леса Тянь-Шаня дарят нам надежду на развитие нового типа садоводства без пестицидов, – продолжает Пэкс. – Но для этого мы должны позаботиться об их сохранении. Корнельский университет США, в котором хранится коллекция Джангалиева, готов вернуть ее в Казахстан. Главное, чтобы тут нашлись заинтересованные специалисты, готовые продолжать работу. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Человек — играющее животное
107 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Ничто так не увеличивает суммы взяток, как борьба с коррупцией
181 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Гаишника может обидеть каждый
306 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Закон — тайга, медведь — хозяин
185 0 0