просмотров 4136

Здесь и лет, и игра!

Опубликовано: 13 Октября 2015 Автор: Гульжан АСАНОВА | Жамбылская область
Здесь и лет, и игра!
Фото Виктора БАРБАША

Еще семилетним мальчишкой Александр Макаров занялся голубеводством. Вспоминает: в 60-е годы прошлого века в Омске, откуда он родом, почти все в округе держали певчих птиц. Подростком Саша находил время выбраться на базар, чтобы продать зяблика или коноплянку, а взамен приобрести преданного сизокрылого друга.

Стоило нам с фотокорреспондентом оказаться в частных владениях семьи Макаровых, как сразу же родилось сравнение: этот дворик как райский сад. Здесь в беззаботном пении заливаются дикие птицы: коноплянки, вьюрки, зяблики, зеленушки, длиннохвостый снегирь и расписной перепел.

– Потомство они не дают, только и делают, что поют, – рассказывает Александр. – А я сижу на топчане и слушаю, любуюсь этими крохотными созданиями и наслаждаюсь их пением.

19-1.JPG

Правда, подолгу отдыхать голубеводу некогда. Ведь, кроме певчих птиц, у него еще несколько десятков голубей разных пород и с дюжину попугаев. Александр Васильевич хоть и стал пенсионером месяц назад, но продолжает трудиться заведующим лабораторией кафедры «Машины и оборудование» в Таразском госуниверситете. Каждый день встает в шесть утра, чтобы успеть до работы проведать своих подопечных, напоить-накормить, сделать уборку. Вечером снова делает обход, и не только для того, чтобы пообщаться со своими любимцами. В его большом и беспокойном хозяйстве важен порядок и обязательное следование укладу: пискунов-малышей с мамашами надо отселить в «родильное отделение», а заболевших особей – изолировать и подлечить.

При необходимости он консультируется с коллегами, такими же голубеводами-любителями, покупает в ветеринарной клинике лекарства и самостоятельно проводит курс лечения инъекциями, таблетками и правильным питанием. Хотя во всех вопросах, касающихся содержания голубей и певчих птиц, Александр Макаров и сам специалист, причем авторитетный. И к нему, как знатоку, единомышленники часто обращаются за советом.

– В сообщество голубеводов региона входят человек сто, – рассказывает он. – Раз в год собираемся на выставку. Иногда на нее прибывают любители из России, Кыргызстана, Узбекистана, как это было минувшей весной, и тогда форум обретает статус международного. По воскресеньям собираемся на птичьем рынке возле рынка «Шахристан». Кто-то торгует, но я, к примеру, хожу туда общаться. Ведь голубей я держу исключительно для души. Так уж получилось, что даже во время срочной службы не бросал свое увлечение. Благо, служил в железнодорожных войсках, и возможность такая была.

Хотя, признается, бывали в жизни периоды, когда голубей воровали, и не раз. Часто такое происходило в Омске и в таразском микрорайоновском доме, где семья Макаровых ютилась в квартирке на последнем этаже, а сизокрылые обретались рядом в подъезде. Воришки охотились, разумеется, за дорогими экземплярами, и после каждой кражи у Александра опускались руки. Оставшихся особей он раздавал или продавал, и наступала тишина. Каждый раз казалось, что навсегда.

Но время показало, что без пернатого отряда жить невмоготу, и инцидент заканчивался тем, что он снова терпеливо и с воодушевлением возводил очередную голубятню.

– У меня здесь примерно три десятка голубей, – показывает он обитателей своего райского сада. – Люблю, чтобы разной породы были, причем парами. Вот кинги, их называют мясной породой те заводчики, которые разводят их на мясо, и яйца употребляют в пищу. Есть у меня павлины и гульбадамки – узбекская бойная порода. Некоторые только их и держат за яркую игру, то есть бой на лету.

Птицы у Макарова в основном декоративные – изящные, нежные. И все со своим особенным характером. Драконы. Персы. Омские статные. Чайки. Якобины в шикарных, как манто, воротниках.

В каждой голубятне – два родильных дома. Птенцов выхаживают всей семьей, благо у голубевода есть вполне компетентные «заместители»: супруга Галина Вениаминовна и дочь Ольга. Они ведь и за попугаями умеют ухаживать, а они – те еще неженки. В утепленном вольере, где обитают нимфа-корелла, розелла, амадины японские и зебровые, ожереловые попугаи, обязательной деталью интерьера является обогреватель. Попугаи – не голуби, которые легко выживают при низких температурах, им комфорт подавай.

Несмотря на то что ни Оля, ни три другие ее сестры не унаследовали отцовского увлечения, глава семейства не унывает. Подрастают внуки, которые с таким же интересом общаются с попугаями и наблюдают за голубями, как и он сам.

– Иногда я их выпускаю, и тогда дух захватывает: здесь и лет, и игра, так красиво! Скоро дострою вольеры наверху, оттуда чаще можно будет пускать, – говорит голубевод.

Кстати, потерь и краж он больше не опасается. Знает, что сизокрылые всегда находят дорогу туда, где им было хорошо.

– Голубь чувствует своего хозяина и возвращается. Даже не в прежний комфорт, а к конкретному человеку. Я это точно знаю, – кротко и благодарно улыбается Александр Васильевич. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Чем лучше пивная, тем хуже жена; чем хуже жена, лучше пивная
208 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом
321 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Всякий воин должен понимать свой маневр
222 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе
313 0 0