просмотров 1423

Жизнь без палки

Опубликовано: 13 Января 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Жизнь без палки

Непривычную и забавную картину можно наблюдать с 1 января на улицах казахстанских городов. Дорожные полицейские лишились регулировочных жезлов и теперь вынуждены размахивать руками – то ли требуют от водителя остановиться, то ли ловят такси.

Свисток, громкоговоритель и ручонки – это все, что осталось у казахстанских гаишников. Оставить их без жезлов решили по опыту зарубежных коллег. Дескать, в Европе от палочек-выручалочек давным-давно отказались. На самом деле в большинстве европейских стран они вообще никогда не использовались. Тамошние гаишники регулируют движение жестами рук. Кстати, они не очень этим довольны и предлагают внедрить жезлы по примеру постсоветских стран.

Между прочим, японские полицейские, которые славятся своей вежливостью и неподкупностью, всегда при жезлах. А в Украине, которая во всем тупо копирует Европу, полицейский жезл отменили полгода назад. И что? Коррупции меньше не стало, как и порядка на дорогах.

4-1.jpg

Вообще, первые полицейские жезлы были придуманы в России в 1907 году. Именно тогда градоначальник столичного Санкт-Петербурга Даниил Драчевский издал распоряжение, согласно которому регулировщики получали специальную деревянную трость белого цвета длиной 90 сантиметров, которую нужно было постоянно носить с собой в кожаном чехле. Подавать ею можно было только два знака – указывать на машину, которой нужно остановиться, или поднимать трость вверх и делать вращательные движения: это означало, что должны замереть все участники дорожного движения.

С приходом к власти большевиков изменился цвет жезла – с белого на идеологически верный красный. В 1933 году советская власть их упразднила. Вместо жезлов милиционерам выдали белые перчатки. Тут же участились аварии, поэтому шесть лет спустя жезлы вернули, правда, они стали черно-белыми.

4-2.jpg

В 60-х годах советских гаишников опять оставили без жезлов. Вместо них появились краги. Но с 1969 года милиционеры снова стали регулировать автодвижение жестами рук. Опять выросло количество ДТП, и тогда снова на помощь гаишникам пришла простая, но верная «палочка-выручалочка». Ее стали изготавливать из пластика с внутренней подсветкой.

В общем, много чего пережил регулировочный жезл. Его не раз отменяли и снова возвращали. Уверен, «палочка-выручалочка» вновь вернется. Потому что главным оружием дорожного полицейского является не пистолет и не видеорегистратор, а простой, но верный регулировочный жезл.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись
193 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Кто не знает чужих языков, не знает ничего о своём
405 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Хочешь узнать какой человек — посмотри как он паркует машину
455 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Счастье — это в нужный момент увидеть туалет и успеть до него добежать
351 0 0