просмотров 5640

Жизнь с пересадками

5640просмотров
Опубликовано: 05 Июля 2017 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Жизнь с пересадками

33-летний житель столицы Данияр Абдулов является одним из 50 человек, которым в Казахстане была проведена операция по пересадке сердца. Он выступает в поддержку действующего закона о трупной трансплантации, который позволит спасти сотни жизней.  

Данияру Абдулову сделали операцию по пересадке сердца с согласия матери донора – молодой человек погиб, упав с крыши, а его органы позволили спасти жизни пяти казахстанцев.

– У меня единственный в стране диагноз болезни Эмери Дрейфуса, – делится Данияр Абдулов. – Я обычный гражданин. Окончил Академию госуправления и КазГЮУ. Работаю председателем КСК. Операцию мне сделали абсолютно бесплатно по квоте в Астане. В детстве болезнь себя никак не проявляла. Все началось, когда мне исполнилось12 лет... Одно время меня даже возили в школу на санках – сам я передвигаться не мог. За эти годы я настолько свыкся с мыслью, что болен, и особо не огорчался по этому поводу. Уже после операции врачи мне сказали, что с такой болезнью как у меня люди доживают до 28 лет. Я дотерпел до 31 года… Меня выписали через две с половиной недели после операции. Каково это – жить с сердцем другого человека? Честно говоря, я не сразу осознал себя выздоровевшим. Человеческий организм очень сложно устроен. В первый год у меня очень сильно болела левая нога. Я даже не мог на нее наступить. А потом эта боль прошла.

Данияр Абдулов решил выступить в СМИ и соцсетях в поддержку презумпции согласия на посмертное донорство, которое действует в Казахстане с 2009 года. Это означает, что если человек не отказался от изъятия органов при жизни, то после констатации смерти мозга врачи имеют право приступить к трансплантации.

– Я считаю, что этот закон правильный, – говорит Данияр. – Благодаря ему можно спасти сотни людей. Никто не знает, когда он умрет. Можно просто идти по улице, и тут тебе на голову упадет кирпич. Некоторые демагоги и блогеры пытаются набрать себе какие-то очки в глазах общества, критикуя этот закон. Я открыто заявил одному такому блогеру: «Ты же сам еле ходишь и являешься готовым «сердечником». Подумайте, сколько казахстанцев сейчас нуждается в пересадке органов! Этот закон защищает интересы рядовых казахстанцев, которым не по карману дорогие операции по трансплантации за рубежом.

Данияр не пьет и не курит. В будущем он собирается жениться. Мужчина пытался найти родственников донора, чье сердце бьется у него в груди, но его попытки не увенчались успехом.

К слову, в нашей стране запрещена детская трансплантология. Поэтому ребятишкам, которым нужна пересадка органов, делают операции по квоте в Индии.

Самое читаемое
Клизма главврачу
25 Апреля 2017
Мой дауненок
28 Апреля 2017

Читайте также
Завтра была война
В Алматы накануне Дня Победы ученики общеобразовательной школы № 29...
639 0 0
Наше время и стекло
Редкую коллекцию графинов собрала жительница Усть-Каменогорска Татьяна Черненко. 200 экспо
739 0 0
Цветущий ад
29 августа исполняется 25 лет с того момента, как указом президента Нурсултана Назарбаева
852 0 0
Тяжел борик Мономаха
Шапка Мономаха, главный атрибут власти русских царей, оказывается, имеет тюркское происхож
787 0 0