просмотров 702

Золото Шакена

702просмотров
Опубликовано: 17 Февраля 2017 г. Автор: Эрик АУБАКИРОВ | г. Алматы
Золото Шакена

15 февраля исполнилось 103 года со дня рождения основоположника казахстанского кинематографа Шакена Айманова. Это была многогранная, талантливая личность. Он блистал и как актер, и как режиссер, и как человек.

Жил в Баянауле скотовод Кенжетай. И было у него три сына. Старший Абдукарим (для домашних просто Аккалейн), средний Шаккарим (Шакен) и младший Абдрахман (Каукен). Эта простая семья была не только дружной, но и на удивление интеллигентной. По вечерам пели кюи под домбру, читали Абая, Лермонтова и Шекспира.

В 1931 году Шакен Айманов поступил в Семипалатинский педагогический техникум, где познакомился с молодым писателем Габитом Мусреповым. По его приглашению Айманов приехал в Алма-Ату и был принят в труппу Казахского театра драмы.

По настоятельной просьбе Мухтара Ауэзова роль Петруччо в спектакле «Укрощение строптивой» отдали Шакену Айманову. С этой постановкой Казахский театр драмы поехал в Англию. К званому приему Айманов приготовил бесбармак, а потом заставил чопорных леди и джентльменов кушать его руками. Британский высший свет принял это на ура.

НКВД против Кобланды

В 1942 году в театре ставилась пьеса Мухтара Ауэзова «Каракыпчак Кобланды». Она пришлась властям не по нраву, поэтому актеров начал шерстить НКВД. Шакена Айманова забрали ночью – ему инкриминировали дружбу с опальным Ауэзовым. Артист вышел из этой опасной ситуации оригинальным способом: он предстал перед чекистами в образе деревенского дурачка. Энкавэдэшники купились и отпустили Айманова – что взять с юродивого? Он вернулся к перепуганной жене в тот же день.

  Наглость города берет

В 1952 году в Алма-Ате снимали фильм «Джамбул». Режиссер Ефим Дзиган долго и безуспешно искал на главную роль актера, очень похожего на великого акына. И тогда Шакен Айманов предложил свою кандидатуру: «Внешнее сходство – не главное. Тут нужен болевой нерв. Нужно то, что идет из сердца». Ко всеобщему удивлению, Айманова утвердили на главную роль.

Купидон в тюбетейке

79525.jpg

Лучшим фильмом режиссера Шакена Айманова по праву считается «Ангел в тюбетейке». Кстати, эта кинокартина основана на реальных событиях. Теща его брата Каукена была сильно озабочена судьбой своего сына Сакко – тихого и скромного парня. Она ходила по женским общежитиям и выискивала невестку. И тут ее соседка Гайша предложила на эту роль свою 28-летнюю подругу Бихан. Та недолго сопротивлялась и тут же приехала из колхоза к жениху. Свадьба была веселая, на ней присутствовала вся культурная элита КазССР. Не было только Шакена Айманова – он был занят на съемках.

Детский мат

Без названия.jpg

Шакен Айманов слыл заядлым шахматистом и даже был чемпионом Алма-Аты. Как-то во время технического перерыва на съемках фильма «Земля отцов» Айманов предложил присутствующим сыграть в шахматы. Знающие люди «бросили под танк» молодого актера Раднэра Муратова. (Позднее он сыграл роль Василия Алибабаевича в комедии «Джентльмены удачи».) Увы, Шакен Айманов не знал, что Раднэр Муратов входил в пятерку лучших игроков Ленинграда. Первые три партии молодой актер отдал Айманову – из уважения. А потом обыграл чемпиона Алматы десять раз подряд!

Шакен Айманов был взбешен до такой степени, что потребовал отправить Муратова назад в Москву. Но Раднэр все равно остался, отсидевшись несколько дней в гостинице. Айманов остыл, но затаил обиду. В отместку он внес имя и фамилию Муратова... на барельеф с именами погибших солдат. Этот эпизод был показан в финале кинокартины «Земля отцов».

Зажигалка от Кунаева

Шакен Айманов легко находил общий язык с разными людьми – и с обычными трудягами, и со звездами кинематографа. Среди его близких друзей числился даже Динмухамед Кунаев, первый секретарь Компартии КазССР.

Как-то перед поездкой в итальянскую столицу Кунаев спросил Айманова: «Что тебе привезти из Рима?». Режиссер попросил зажигалку.

В общем, Димаш Ахметович улетел в Рим, а Айманов – в Москву, где 23 декабря 1970 года состоялся праздничный банкет, на котором чествовали новую картину Шакена Айманова. В разгар веселья виновник торжества ненадолго отлучился, чтобы утрясти какие-то производственные дела... А затем гостей банкета ошарашила страшная новость – Шакена Айманова насмерть сбила машина.

На его похоронах Динмухамед Кунаев сжимал в руках зажигалку, привезенную из Рима, и отрешенно повторял: «Что же мне теперь с ней делать?»...

Самое читаемое
Клизма главврачу
25 Апреля 2017
Мой дауненок
28 Апреля 2017
Искать-копать!
30 Марта 2017

Читайте также
Любовь их возрасту покорна
Современная молодежь считает, что любовь живет три года. А вот Калиса Станова и Талап Мака
599 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Есть люди, которые никогда не простят нищему, что не дали ему ничего.
260 0 0
Такая чаша Баскову и не снилась
В экспозиции Восточно-Казахстанского музея-заповедника есть самая большая в Казахстане дер
751 0 0
Девушка с Севера
Древние тюрки знали о существовании Америки задолго до Христофора Колумба.
755 0 0