просмотров 858

Золотые были денечки

Опубликовано: 11 Июля 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Золотые были денечки

Саки были сказочно богатым народом. Такой вывод можно сделать на выставке «Золото скифов», открывшейся в Национальном музее в рамках «ЭКСПО-2017».

26.jpg

– Все золото саков добывалось ими же, – рассказал нам известный ученый и реставратор Крым Алтынбеков. – Саки находились на более высоком уровне развития, чем римляне, которые, к примеру, долго не знали секретов обработки железа и работали только с бронзой. Добыча золота была бизнесом саков. В этом древнем народе соединились разные цивилизации.

Чаще всего саки использовали самородки – об этом свидетельствует тот факт, что их изделия содержат золото очень высокой пробы. Одна из недавних сенсационных находок, сравнимых по значимости с Золотым человеком из Иссыкских курганов, – Таксайская принцесса. Эта девушка из племени сарматов была современницей царицы Томирис. Ее облачение состояло из камзола, украшенного золотыми бляшками, и головного убора, также покрытого украшениями из благородного металла.

– Мы не добавляли при реставрации современное золото, – говорит Крым Алтынбеков. – Иначе могли бы внести ошибки. Все, что мы делали, – это аккуратно очищали оригинальные элементы.

Самое читаемое
Тобет из трех блюд
09 Февраля 2018

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Полиция – есть космическая постоянная.
133 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Были бы прогнозы, а погода будет.
200 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Если бы только родители могли себе представить, как они надоедают своим детям.
227 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Трезвенник – это человек с патологически бедной фантазией. Он не может даже найти повода в
409 0 0