просмотров 698

Звездная быль

Опубликовано: 21 Апреля 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Звездная быль
Defence.Ru

В 1848 году в газете «Московские ведомости» вышла, казалось бы, непримечательная заметка о мещанине Никифоре Никитине, которого за крамольные речи о полете на Луну сослали в поселение Байконур. Прошли годы, и Байконур по иронии судьбы превратился в космическую гавань. Сказка стала былью.

Старинная легенда гласит, что некогда в этой местности жил род торе, во главе которого стоял потомок Чингисхана по имени Тюра. Его называли святым. Тюра похоронили в здешних местах, и эти земли теперь считаются священными. Счастливым считал эту местность и отец советской космонавтки Сергей Королев. По рассказам прораба легендарного «Гагаринского старта» Сергея Алексеенко, при рытье котлована под стартовую площадку на глубине 35 метров строители нашли остатки древнего кострища. Одно из поленьев было отправлено в Москву на экспертизу. Выяснилось, что находке от 10 до 30 тысяч лет! «Самое главное, что мы строим сооружение на берегу жизни древней цивилизации, значит, это место будет счастливым и для нас», – говорил Королев. Один из угольков легендарный конструктор оставил себе на память и носил его в спичечном коробке.

 * * *

2.jpg

На самом деле космодром «Байконур» – никакой не «Байконур». Строительство объекта велось вблизи поселка Тюратам в Кызыл-Ординской области. В то же время, чтобы сбить с толку вражеских шпионов, на территории поселка Байконур Карагандинской области построили деревянный полигон с макетом стартовой площадки. Для поддержания секретности обо всех пусках с реального космодрома в официальных источниках сообщалось как о пусках с «Байконура». Однако когда с космодрома стартовал аппарат «Восток» с Юрием Гагариным на борту, название «Байконур», часто появлявшееся в печати, закрепилось и за настоящим космодромом. Но в западных странах советский космодром до 1990-х годов называли «Тюратам» – реальное расположение космической гавани американцы узнали еще в 1957 году благодаря самолету-разведчику U-2.

Полигон с прилегающим поселком сначала назывался «Заря», а позже – «Ленинский». В 90-е годы прошлого века разросшийся город переименовали в Байконур.

 * * *

Солдаты, возводившие космодром, даже не знали, что они строят. В целях дезинформации вражеских шпионов контрразведка распространяла слухи, что создается ракетная база для защиты советских рубежей и для нанесения ответного ядерного удара по США в случае войны.

3.jpg

Условия на стройке были суровыми. Первое время солдаты, несмотря на лютый мороз, жили в палатках. Столовая располагалась под открытым небом, и посуда примерзала к столу. Летом было не легче – жара в пустыне достигала плюс 50 градусов по Цельсию, по местности постоянно проносились песчаные бури. На утреннем построении ротный всегда проверял, была ли во фляжках у солдат вода. Если фляжка оказывалась пустой – наряд вне очереди. Вода в пустыне жизненно необходима... Раз в неделю солдаты мылись в бане-вагоне. Каждой группе отводилось на помывку всего пять минут, ведь желающих было немало.

Кроме того, летом солдатам полагались неуставные шляпы и черные очки. Бывало, что песчаные бури бушевали так сильно, что солдаты прятались в землянках, а упущенное время наверстывали ночью. Ураганный ветер поднимал такие плотные тучи пыли, что не было видно солнца – это очень угнетало строителей. Ураганы мешали работе подъемных кранов и путали стропы, но люди оказались упрямее.

 * * *

На «Байконуре» действовал строгий сухой закон. Но однажды он был нарушен. Как-то для промывки систем на полигон привезли 12 тонн спирта, а израсходовали только семь тонн. Остатки было решено слить в вырытую бульдозером яму и засыпать песком. Однако кто-то прознал про этот маневр и разгреб песок… Правда, порядок был восстановлен очень быстро. Остатки спирта просто сожгли.

 * * *

4.jpg

24 октября 1960 года на космодроме «Байконур» при испытании новой ракеты возник пожар, в результате которого погибли 76 человек. Жертвой катастрофы стал и главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. По свидетельствам очевидцев, от офицера, сидевшего в момент взрыва на деревянном табурете неподалеку от ракеты, осталась только «тень» на земле да оплавленная металлическая пуговица с гербом. Эту катастрофу советская пресса обошла молчанием.

Ровно через три года день в день на космодроме произошла новая крупная катастрофа с человеческими жертвами.

С тех пор 24 октября запуски на «Байконуре» не производятся. В этот день на космодроме поминают погибших испытателей.

 * * *

Черные дни настали для космодрома сразу после распада СССР. Непонятный статус, сокращение финансирования… Дома в военном городке зачастую отапливались буржуйками, люди готовили пищу на кострах. Офицеры массово уезжали с «Байконура» и возвращались в родные места. Офицерское жилье сразу же захватывалось местным населением. Часть квартир была заселена, часть разграблена. В 90-е годы в опустевших зданиях часто находили трупы бомжей и жертв преступных разборок. Несколько стартовых комплексов пришли в негодность после того, как их выпотрошили охотники за цветметом.

 * * *

В 1994 году Россия договорилась с Казахстаном об аренде космодрома. Обходится она в 115 млн долларов в год. Согласно заключенному договору, аренда «Байконура» должна закончиться в 2050 году. Город Байконур с 1995 года является временным городом федерального значения Российской Федерации.

5.jpg

За 50 лет с космодрома «Байконур» стартовали более 1 500 космических аппаратов разного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет. Здесь были испытаны 38 самых основных видов ракет, более 80 видов космических аппаратов и их модификаций. С космодрома вылетели на орбиту более 130 зарубежных и отечественных космонавтов.


Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
У автора было чело, засиженное музами...
217 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Нужно говорить громко, чтобы тебя услышали. Нужно говорить тихо, чтобы тебя послушали.
154 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Бизнес – это искусство извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию.
151 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Юное поколение не только знает сегодня о сексе больше, чем я знал в их годы, но даже больш
335 0 0