просмотров 1833

Большой секрет маленькой компании

Опубликовано: 08 Октября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Большой секрет маленькой компании

Когда в роддоме умирает роженица, в регионе происходит вспышка менингита, больным не хватает бесплатных лекарств, а состояние районной инфекционной больницы оказывается просто ужасающим, пресса и читающая публика неизменно задаются вопросом: а куда, собственно, смотрел Минздрав, да и сам министр здравоохранения? И пока пресса и блогеры песочат министра, ответственные чиновники сидят тихо, как мыши.

2.jpg Меньше всего я хотела бы, чтобы меня воспринимали как адвоката министра здравоохранения Елжана Амантаевича Биртанова, – говорит директор благотворительного фонда «Добровольное общество «Милосердие»» Аружан Саин. – Но часто наша критика неконструктивна и нерезультативна, потому что решение части вопросов находится в республиканском органе исполнительной власти, частично в законодательстве, но очень многие проблемы – это компетенция акимов, их команд и местных органов исполнительной власти. И я хотела бы, чтобы люди четко различали, кто за что отвечает. Зачастую даже журналисты путают понятия, апеллируя к министерству, когда это уровень регионального органа власти. Неграмотная постановка вопроса приводит к тому, что ответственные чиновники сидят тихо, как мыши, и продолжают злободневные вопросы НЕ РЕШАТЬ.

Для примера: происходит какое-то ЧП в больнице, или, скажем, состояние медицинского учреждения вызывает ужас у посетителей. Все, как по команде, начинают тыкать пальцем в Министерство здравоохранения и министра. Он виноват! А кто должен инспектировать местное лечебное учреждение. Министр? По ночам приезжать, в ужас приходить? Нет! Аким этого региона!

Аким за это отвечает, поскольку финансирование этих больниц находится в бюджетах регионов. Местного руководителя здравоохранения назначает аким региона. Министр здравоохранения главного врача назначить не может.

И это очень удобно: когда начинается информационная атака, поднимается шум, на съедение к журналистам почему-то выходит министр. Ни один аким не вышел и не сказал: «Эй, послушайте! Вообще-то это зона моей ответственности! Это я главврача назначал! Ну-ка, встань, посмотри людям в глаза!».

Но акимы тихонько сидят и смотрят, как журналисты, блогеры и неравнодушные граждане дружно «мочат» министра. Лишь бы только никто не догадался, что это были их деньги и их ответственность.

3.jpg

Или возьмем поставку лекарств. Начало года, первый квартал, обычная картина: лекарства, распределяемые государством бесплатно, не поставляются. Кто виноват? Все смотрят на министерство. Но ведь списки составляются местными управлениями здравоохранения!

Министерство понятия не имеет, где кто живет и чем страдает! Это знает только местный орган исполнительной власти. В регионе сами должны посчитать, скольким людям нужен инсулин или другие препараты. Исходя из потребностей региона, они подают заявку в «СК Фармация», а уже та закупает необходимый объем лекарств.

Но в регионе сидит безответственный человек, который не умеет считать, и препаратов не хватает. Например, чиновник неправильно посчитал дозировки – больному лекарство вводится по 25 мг, он заказал в дозировке по 100 мг. Однажды вскрытую ампулу второй раз уже не используешь, и получается, что потребность в лекарстве фактически удовлетворена на четверть, но на бумаге – на все 100%!

А может быть, он не так уж и глуп, этот чиновник! Ведь если завтра бесплатный препарат в регионе закончится, то его продажи в коммерческих аптеках подскочат! Возникает вопрос: кому выгодно, чтобы у нас каждый год возникали такие проблемы?

4.jpg

Вот еще такой нюанс: есть так называемые орфанные препараты для лечения очень редких болезней. Помните шум вокруг алматинской белочки, которая стоила вдвое дороже, чем колистин для детей с муковисцидозом? Как раз тогда, когда эту белку поставили, родители детей ходили в управление здравоохранения, и им сказали, что денег на колистин нет. Раздался крик отчаяния: а на белочку, значит, деньги у вас есть?!

Но ведь таких детей совсем немного! Нет необходимости запускать махину механизма поставок на республиканском уровне. По закону, у местных органов есть полная власть для того, чтобы решить проблему самим! Руководитель регионального управления здравоохранения знает, сколько у него таких деток, сколько им нужно лекарства, не входящего в рамки поставок СК «Фармация». Они обращаются в маслихат – ведь это же местный парламент, как бы непривычно ни звучало, у него есть власть и полномочия! Маслихат не может отказать управлению здравоохранения. Это жизнь людей! Депутаты обязаны одобрить закуп препарата за счет средств местного бюджета!

Тогда почему так получается, что у нас в некоторых регионах лекарства, положенные детям с буллезным эпидермолизом – «детям-бабочкам» нашим, – закупаются, а в некоторых – нет? Там что, разные законы действуют? В ряде регионов детей с ВИЧ признали инвалидами, они получают пособие и социальный пакет. А в других регионах – нет. Им отказывают! Как такое может быть – в одной и той же стране, для одной и той же категории граждан закон работает по-разному?

Но все эти нюансы населению не известны. Наше общество по большей части юридически безграмотно. Когда надо какой-то вопрос решить, то люди сразу апеллируют к республиканскому органу власти, в Астану, в Минздрав, к президенту, к генеральному прокурору. Представляете, какой авторитет у местных властей, если люди сразу идут наверх!

Население должно знать свои права! Мы обязаны интересоваться тем, кто и что обязан делать за те налоги, которые мы платим! Надо обратить самое пристальное внимание на качество работы властей на местах. Им слишком многое сходит с рук. Если бы люди имели надежду решить свои проблемы в регионах, то 70% обращений наверх просто не было бы.

Если бы сотрудники органов исполнительной власти знали законодательство, помнили свои обязанности, работали с населением, рассказывали бы людям алгоритм действий, которые необходимо предпринять, а не отписывались, не отмахивались от них, тогда бы у нас был совсем другой уровень и жизни, и общественных отношений, и авторитета у власти.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале
Самое читаемое
Амал қанша
01 Апреля 2019

Читайте также
Амал қанша
Говорят, у казахов есть около семидесяти названий разных видов ветра...
2458 0 0
Вечный дурман, вечный спаситель, вечная беда
Почему умные талантливые порядочные люди порой ищут утешения в вине?
1344 0 0
Минская кубовая
Она больше всего ценила в людях благородство, как сокровище, берегла воспоминания о проявл
1425 0 0
КАРМ ПРОТИВ КАРМЫ
О ситуации с бесплодием в Казахстане «ЭК» рассказала репродуктолог Лэйла Чалова.
2787 0 0