Человек Казахстанской Мечты

Опубликовано: 08 Июня 2018 г. Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | г. Алматы
просмотров 2343

Серик Ахметов поразил казахстаную публику в этом году несколькими видео, которые быстро распространились по WhatsApp. Было удивительно слушать чистую казахскую речь от голубоглазого парня с чисто славянской внешностью. Еще удивительнее была серьезность затрагиваемых им тем: выступал патриот своей страны и народа, думающий и неравнодушный к тому, что происходит вокруг.

В жизни Серик – успешный IT-ишник, специалист в сфере Big Data, создавший не только свою компанию, но и первую казахстанскую школу программирования, реализующий несколько социальных проектов и в свободное время помогающий людям с ограниченными возможностями.

– Серик, расскажите, пожалуйста, о своем детстве: что или кто повлияли на вас?

– Я вырос в селе Кызылжар Кербулакского района Алматинской области. Интернет во время моей учебы в школе постоянно обрывался, стояли компьютеры с Windows-97. Я помню, как нам в школу привезли эти компьютеры, они были старые, но тогда для нас это было нечто. Мы заходили в компьютерный класс в сменной одежде и каждый раз мыли руки перед уроком информатики. Я тогда просто прилип к учителю информатики Максат-ага, и именно он привил мне интерес к IT-сфере, брал меня с собой везде, в том числе на олимпиады, летом позволял сидеть в школе в Интернете. С этого и началось мое увлечение IT.

Мои родители умерли в результате несчастного случая, когда мне было 3,5 года. Меня воспитывала в основном бабушка, она была учителем русского языка и литературы и потому заставляла меня читать. А я в детстве ненавидел книги, прочитал много книг, но не всегда все понимал. Сейчас перечитываю их снова, уже с большим интересом.

– Вы читали на казахском или русском?

– На обоих языках.

– А чувствуете себя больше казахом?

– Да, я по ментальности казах. Люблю пить чай, играю на домбре, кобызе. Папа у меня казах, мама – русская.

– Просто у всех возникает такой вопрос, когда видят вашу славянскую внешность, но слышат чистый казахский говор, без акцента…

– Мое настоящее имя по паспорту Серик, но я устал уже объяснять всем при знакомстве, что я – казах. И это больше 20 лет! Поэтому решил сделать ребрендинг и начал представляться Сергеем, чтобы больше таких вопросов не возникало.

– В чем секрет вашего успеха? Ведь в ауле выросли многие, но не все добиваются успеха, как, к примеру, вы.

– У нас любят много критиковать: недовольны государством, людьми, если кто-то поднимается, начинают его осуждать, а сами ничего не делают. Успех заключается в том, что нужно просто брать и делать. Недавно ко мне приходили стартаперы, и я им сказал то же самое.

У меня была сильная мотивация: не было своей квартиры в Алматы, по приезду сюда долгое время арендовал жилье. В итоге я купил квартиру, потом дом, потом машину, потом авто еще круче. Но когда небольшие цели достигаются, становится неинтересно.

У большинства успешных детей или не было родителей, или они вышли из бедных семей. Когда ты понимаешь, что за спиной у тебя нет никого, кто тебе поможет, только тогда начинаешь работать.

– Какие слова бабушки вам запомнились?

– Она многое мне говорила. Всегда и во всем меня поддерживала, даже не понимая, чем я занимаюсь. Самое главное, чтобы было законно. Я поначалу пытался ей объяснить, что такое Big Data, мы даже создали для нее страничку в Facebook, она следит за мной в Instagram. Живет также в ауле, жить в Алматы она не может, но временами приезжает погостить.

Ахметов4.jpg

– Вы получили высшее образование? Сейчас вообще тенденция пошла: учиться всему на практике, так как университеты, говорят, не всегда дают нужные знания.

– Нет, высшего у меня нет, программированию я учился сам. В чем плюс образования и самообразования? Во втором случае можно самому составить себе программу, выделять несколько часов каждый день на обучение, а в высшем образовании за тебя все это уже сделали. Вопрос в эффективности.

Конечно, самообразование всегда берет верх. Тот же Цукерберг или Стив Джобс, на самом деле, никогда не бросали образование, потому что постоянно сами обучались, просто отошли от стандартного шаблона. Но пойти этим путем могут не все, это сложно: когда у тебя нет наставника, ты делаешь ошибки, сам пытаешься в них долго разобраться. Но здесь есть плюс – у тебя нет шаблона. Поэтому все сильные хакеры не имеют высшего образования, им никто не навязывал шаблона, не говорил: это нельзя и т. д. И потому они как свободные художники. Еще один плюс, когда тебя не ведут и ты все делаешь сам, то каждое пройденное тобой самостоятельно препятствие делает тебя сильнее.

– По вашим постам и видео видно, что вам небезразлично, что происходит в обществе. Что больше всего, кроме казахского языка, вас сейчас волнует?

– Первое – это наша постоянная критика и недовольство всем. К примеру, человек поступает в универ, не учится, покупает рубежки, сессии, потом не может найти работу и в итоге начинает сидеть в Facebook и ругать всех.

Вторая проблема – мы делим общество на два лагеря: тех, кто говорит и не говорит на казахском. На этом пытаются играть внешние силы.

И третья проблема – коррупция. Обидно, когда страна не растет. Хотя сейчас принимаются жесткие меры, садят многих коррупционеров.

Другая проблема – мы любим красиво жить, но жить в кредитах. Для нас важно, что говорят о нас люди. Мы можем жить в однокомнатной квартире и ездить на Cayenne. А чтобы сформироваться как зрелая, крутая личность, вы должны забыть об этом параметре, ваша зависимость от чужого мнения мешает вам принять правильное решение. Я, к примеру, не делал свадьбу, не хотел – вместо этого мы поехали на отдых. А люди залезают в кредиты, чиновники воруют.

Цитата из Instagram @ser.akhmetov: Я простой парень из Талдыкоргана, точнее, даже из села. С детства любил программировать и писать всякие интересные штучки. Успел поработать в крупной компании. Создал первую школу программирования в Казахстане. В 2014 году начал работу над первым отечественным стартапом, который занял все призовые места на рынке СНГ. Сейчас работаю над новым проектом в области Big Data. В душе музыкант, пишу песни)) играю на девяти музыкальных инструментах, в том числе кобызе и домбре. В свободное время работаю с людьми с ограниченными возможностями, обучаю их digital-продвижению и помогаю с трудоустройством или работе на фрилансе. Очень люблю свою страну, уважаю культуру и традиции. Немного говорю на казахском языке.

– Насчет казахского языка. В чем здесь проблема, на ваш взгляд?

– У нас слабая популяризация казахского языка. Поэтому я говорю, что не надо ругать тех, кто не говорит на казахском. Возьмите и обучите их. К примеру, мы сейчас собрали 60 человек и переводим контент на казахский язык, потому что IT-контента, самого понятия Social Media Marketing на казахском вообще нет. Люди начинают учить язык тогда, когда на нем есть нужная информация. И пока не будет популяризации казахского языка, у нас не будут его учить, нельзя человека заставить сделать это насильно. У нас даже в соцсетях не пишут на красивом казахском.

– А вы видите какие-то изменения в лучшую сторону?

– Контент на казахском подрос за последние два года, на некоторых казахоязычных порталах посещаемость выросла до миллиона, в том числе за счет приезжающих из регионов молодых ребят. Вообще, поле казахского контента очень открытое, там нет конкуренции, потенциал у рынка большой. Если посмотреть на статистику, то рынок растет вверх. Думаю, будущее за казахоязычной аудиторией в Интернете, с каждым годом ее число растет. Хотя процесс идет медленно, потому что мало интересного контента, к примеру, нет крутых мотивирующих роликов на казахском, все на русском или английском. Крутые рефераты только начали переводить.

– О чем сейчас мечтает Серик Ахметов? Какие планы строит?

– Планов много, в том числе по социальным проектам. Моя самая большая мечта для Казахстана – перевести на казахский язык весь портал по обучению программированию codeacademy.com. Это всемирный ресурс по изучению кодинга. Мне пришла идея при переводе в качестве тэга вписать казахские пословицы-поговорки, к примеру, #Еңбек етсең ерінбей, тояды қарның тіленбей. Так можно воспитать не просто новое поколение айтишников, а людей с честью. Ведь в казахской культуре, во всех наших эпосах главный герой – батыр всегда был с честью.  

Идея перевода этого портала пришла ко мне, когда у меня родился сын. Ведь когда он вырастет и пойдет в школу, ему приятно будет говорить, что это его отец перевел портал. Я хочу сделать это не для галочки, а чтобы мой сын, любой человек могли обучаться на этом портале. Чтобы вначале человек получил базу и понял, вообще, это его или нет. Также всем, кто приезжает из аула, мы говорим: «Учи английский».

Когда я приехал из аула, то мне было тяжело адаптироваться, мое мышление было на казахском. Сейчас я думаю на русском, потому что на казахском нет контента. У нас поступающие на какую-то специальность даже не знают, где они в итоге будут работать. К примеру, только в программировании есть 150 направлений, а у нас под айтиишником представляют все.

Ахметов10.jpg

– Кроме IT, что еще вас интересует?

– Я обожаю искусство, люблю музыку, много читаю классической литературы, недавно начал увлекаться фантастикой, понравилась и книга «Антихрупкость» Насима Талеба – как из сложных ситуаций извлекать максимум, как под воздействием стресса становиться сильнее. Из недавнего произвел впечатление на меня фильм «Соль Земли» о бразильском фотографе Себастьяне Сальгадо, который с супругой посадил уже около двух миллионов деревьев. Мне хотелось бы с ним поговорить. Мне нравятся не попсовые, а вот такие люди. Когда человек становится медийным, то появляется какая-то фальшь, потому что он начинает подстраиваться под аудиторию, подбирать слова. Себастьяне просто круто делал свою работу, у него не было идеи заработать много денег, слава пришла к нему сама.

Цитата из Instagram @ser.akhmetov: Скажем так, сейчас аул – это забытое место. В городе постоянно что-то происходит, много возможностей для личностного роста, а в ауле это максимум два–три кружка. Но пост больше про программирование… Народ, у меня есть маленькая мечта – дать возможность всем детям, которые с малых лет увлекаются программированием, бесплатный ресурс для обучения. Есть очень крутой сайт codeacademy.com, все обучение программирования проходит в виде игры, но в селах мало кто знает английский (на портале нет русской версии). К сожалению, он сейчас стал еще и платным. Я попытался собрать наших разработчиков, но никто не хочет работать бесплатно)). Сегодня тот самый день, когда мечта сбылась: мы начинаем создавать свой codeacademy на казахском языке. Портал будет пожизненно бесплатный и без всяких инвесторов. Если у вас есть друзья, которые были бы заинтересованы, пожалуйста, тегните их в посте (нам нужны все, кто готов внести вклад).

По IT я уже перечитал и просмотрел все книги и видео по Big Data, съездил в Америку, проконсультировался – уже неинтересно. Я понял, что если ты хочешь развиваться, то нужно изучать и другие сферы. К примеру, в живописи можно найти ту же самую Big Data, потому что художник думает тоже сам, его труды – новый источник информации. Так же и в классической литературе, к примеру, многое можно почерпнуть из «Слов Абая», просто нужно понимать смысл самих слов.

К примеру, миссия нашей компании – уважение. Все спрашивают, что это означает. Прежде всего, когда ты уважаешь себя, то никого не критикуешь. Я всем своим сотрудникам говорю, чтобы ни о ком не говорили плохо, в крайнем случае, скажите человеку прямо в лицо, но деликатно, уважайте других. Когда ты себя уважаешь, то не бросаешь мусор, не переходишь на красный свет, никого не обманываешь, ведешь себя достойно.

Раньше я сильно увлекался тренингами карьерного роста. Как минимум, два раза в году езжу за границу, живу там месяц, набираюсь опыта. А сейчас больше ушел в личный рост, учусь рисовать, изучаю картины, к примеру, художника Рене Магритт. У него есть картина, которую я поначалу вообще не понимал: человек, лицо которого закрывает яблоко, – только позже ко мне начали приходить инсайты. Вообще, по мере личностного роста можно брать информацию из любой сферы и трансформировать ее в ту же Big Data, посмотреть на задачу с другой стороны. К примеру, когда развиваешься только в IT, у тебя одни и те же задачи, ты не видишь другие проблемы, не хватает креатива.  

– То есть цели стать миллионером у вас нет?

– Нет, не особо. Все необходимое у нас есть, еще успеваем кому-то помогать. Если есть возможность, делаем, если нет – не гоняемся за деньгами. Сейчас бизнес стал таким пафосом, все хотят стать миллионерами, это порой сильно убивает у молодежи честь, когда не смотрят на этику, лишь бы заработать, продать что угодно своим землякам, на этом далеко не уедешь, как ни крути.

– Что вы хотели бы сказать молодежи?

– Они все равно не будут слушать. Я тоже был таким. Когда мне говорили: учись, – я не учился. «Путь Абая» я нормально прочитал в 27 лет, до этого два раза читал для галочки. У каждого человека есть свой фактор успеха. Сколько таких, кто приехал в Алматы и вернулся обратно! Возможно, мне где-то повезло, где-то я хорошо поработал, было много бессонных ночей, нельзя пройти такой же путь. Сейчас мы просто делаем так, чтобы после нас не переделывали. Мне нравится то, чем я занимаюсь, у нас ребята живут в офисе.

– Как вы хотели бы воспитать сына?

– Я хочу, чтобы он превзошел меня. Не обязательно именно в IT. И не в плане денег. Это классно, когда ты крут просто как человек: когда, к примеру, у тебя появляются проблемы с финансами, то люди от тебя не уходят, наоборот, помогают, как могут. Помните, был такой кейс, когда Кунанбай сказал Абаю: если хочешь быть круче меня, воспитай сына, который будет круче тебя. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Лариса Ренар: Мир потихонечку осознает ценность именно женского подхода
Лариса Ренар: Мир потихонечку осознает ценность именно женского подхода.
240 0 0
Большой секрет маленькой компании
Когда в роддоме умирает роженица, в регионе происходит вспышка менингита, больным не хвата
648 0 0