просмотров 951

Декорация права

Опубликовано: 18 Сентября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Декорация права
pixabay.com

Кто еще не знает, кто такие медиаторы, – вспомните мультфильм про кота Леопольда.

Медиация в Казахстане – явление далеко не новое. Закон «О медиации» был принят еще в 2011 году. Собственно, можно копнуть еще глубже – издревле две стороны конфликта искали какого-нибудь почтенного аксакала, дабы дело не дошло до смертоубийства. Аксакал выслушивал тех и других и, в конце концов, методом челночной дипломатии приводил противников к взаимоприемлемому компромиссу.

Сейчас, когда судьи завалены делами по самые уши, медиация горячо приветствуется и развивается семимильными шагами. С одной стороны, это хорошо: зачем нужен посредник в лице власти там, где речь идет о частных интересах или обиде? Слава богу, у нас теперь не тоталитарное государство, которое так любило совать свой нос в чужие простыни. Хотя несколько коробит то, что взамен отточенных принципов римской юриспруденции к нам возвращается лохматое, атавистическое право, свойственное на ранних стадиях развития общества всем народам: «за выбитый глаз – 100 быков, за отрубленный палец – 10 быков…». Ведь в тех переговорах, которые медиатор ведет со сторонами, в девяти случаях из десяти речь идет об откупных. О деньгах за кровь, боль и ущерб…

Есть и более серьезная причина для беспокойства. Почему-то законодатель априори полагает, что нашкодившая сторона будет уговаривать пострадавшую:

Погорячились! Были неправы. Приносим свои пламенные извинения. Готовы компенсировать моральный и материальный ущерб. Сколько надо-то?

Дескать, на пороге тюрьмы даже у махрового беспредельщика просыпаются совесть и благоразумие. А ведь это совсем не факт!

Во-первых, у агрессора может вообще не быть денег на откуп. Он и по башке-то врезал «терпиле» исключительно от горькой бедности, чтобы забрать кошелек. И зеркала с джипа по той же причине снял. Ну не спонсор он, и не ждите!

Во-вторых, он в принципе привык решать проблемы не путем покаяния и искупления, а радикально наоборот:

На кого ты батон крошишь, козел пахучий?! Ты думаешь, ты тут кому-то нужен? Ты размечтался, что следак че-то делать будет? Короче, завтра идем к медиатору, и ты ему говоришь, что всем доволен. Понял, да?

Эти товарищи умеют быть очень убедительными! Как говорил своим жертвам один мой очень нехороший знакомый: «Красивые у тебя дочери. Не хотелось бы, чтобы с ними что-то случилось по пути со школы».

Если бы у нас было классическое тоталитарное государство, то агрессору не было бы никакого смысла запугивать пострадавшего. Совершил преступление – получи по прейскуранту. Жестко и авторитарно. Ибо дело тут даже не в слезах и соплях пострадавшего – на него власти, честно говоря, было наплевать. А в том, что порядок быть должен. Ибо нечего тут.

Однако у нас демократия, она совершенствуется и развивается. Вот, приросла институтом медиации. Но только медиация – это как мессидж от власти гражданам: «кошка бросила котят – пусть мурлычут как хотят». Это ваши мелкие делишки, разбирайтесь сами.

Очень может быть, что представители криминального мира расшифруют смысл этой законодательной новеллы своеобразно: «Вы совершили преступление? Вам светит прогулка за колючку на энное количество лет? Ничего страшного! Совершите второе преступление – шантаж, запугивание, насилие, и вам ничего не будет ни за то, ни за другое. Слава медиации!».

А какие существуют механизмы, гарантирующие, что в кабинете медиатора все было по доброй воле, а не иначе? И что дети пострадавшего вернутся из школы домой?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале
Самое читаемое

Читайте также
Казахский для щайнеков
Наряду с качеством школьного образования влияют на уровень чтения распад многопоколенной с
448 0 0
Что я могу еще сказать...
О новом школьном учебнике по русской литературе
2360 0 0
Выход к морю
Отдых на Каспии – опыт полного погружения Зиры Наурзбаевой в реалии казахстанского туризма
965 0 0
Амал қанша
Говорят, у казахов есть около семидесяти названий разных видов ветра...
4131 0 0