просмотров 664

Илья-пророк, Бараний рог, скверная натура и лихая десантура

Опубликовано: 01 Августа 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Илья-пророк, Бараний рог, скверная натура и лихая десантура

Начну с известия, которое читателям «ЭК», несомненно, придется по душе: завтра, в Ильин день, работать категорически запрещено!

Во-первых, труд не принесет нарушителям запрета никакого результата; во-вторых, непочитание Ильи-пророка может так разгневать этого святого, что мало никому не покажется.

В Калужской губернии, например, во времена оные лошадь ослушника выпрягали из телеги, на которой тот собирался возить сено, а упряжь относили в… кабак, где сообща и пропивали. А ведь хомуты и седла стоили тогда недешево!

Теперь о версиях по поводу завершения купального сезона именно в этот день. По одной из них купаться нельзя, потому что «пророк Илия воду остудил». И далее идет бодяга вроде того, что отправился тот, дескать, на своей громыхающей колеснице прокатиться выше самых высоких облаков, а одна из кобыл возьми да и оброни подкову, которая, бултыхнувшись в августовские воды, остудила их до озноба.

Ну разве это объяснение?! Оставим деликатности на потом, ведь праздник-то истинно народный, массовый, а одно из многочисленных названий Ильина дня – Бараний рог.

«Илья в речку написал, – говорят в народе с ударением на втором слоге. – Чтобы всякая нечисть водяная свое место знала». Вот почему воины- десантники, считающие Илью-пророка своим покровителем, приняв на грудь дозу, после которой море по колено, лезут в воду добивать там всех, кто попадется под горячую руку. 30-1.jpg

В это трудно поверить, но нынешним летом в Уральске появился Илья-самозванец, запретивший горожанам купаться на одном из отрезков реки Чаган в здешнем Парке культуры и отдыха. Вот что пишет об этом интернет-пользователь Е. Ладыгин:

«Теперь, чтобы подойти к берегу и искупаться поблизости с аттракционом «Колесо обозрения», надо отдать 1 000 тенге, по-другому никак, потому что берег начиная с прошлого года, поэтапно захвачен какой-то частной фирмой. 2.jpg

Я уже 20 лет пользуюсь этим пляжем на Чагане. И каково же было мое удивление, когда 23 мая этого года весь он вблизи колеса обозрения был обнесен оградой, исключающей подход к воде. И это на глазах у всего честного народа, надзорных органов и особенно родителей, приводящих своих детей на отдых в парк.

А ведь это прямое нарушение наших гражданских прав на отдых, гарантированных Конституцией РК и Водным кодексом, где сказано, что запрещается ограничение физическими и юридическими лицами доступа населения к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов и т. д.

Парк отдыха еще с царских времен был общественным местом отдыха населения. И по какому такому праву пляж, тоже всегда бывший общественным, захвачен коммерческой организацией, не вложившей ни копейки в его оборудование и взимающей плату за право доступа к берегу реки, чтобы искупаться? Я адресую этот запрос прокурору Уральска и всему честному народу. Прошу принять меры прокурорского воздействия за нарушение Водного кодекса РК».

А не послать ли туда в Ильин день на водные процедуры десантуру?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Лариса Ренар: Мир потихонечку осознает ценность именно женского подхода
Лариса Ренар: Мир потихонечку осознает ценность именно женского подхода.
184 0 0
Большой секрет маленькой компании
Когда в роддоме умирает роженица, в регионе происходит вспышка менингита, больным не хвата
633 0 0