Как сохранить фигуру на карантине?

Опубликовано: 16 Апреля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как сохранить фигуру на карантине?
geelongmedicalgroup.com.au

Находясь на домашнем карантине, люди чаще заглядывают на кухню, балуют себя всевозможными лакомствами и устраивают бесконечные чаепития. Малоподвижный образ жизни и желание «заесть стресс» грозят лишними килограммами.

Доктор биологических наук, профессор Юрий Синявский знает о здоровой и полезной пище все и даже больше. Он не только является автором множества научных статей и публикаций о правильном питании, но и сам может составить конкуренцию лучшим шеф-поварам. Юрий Александрович замечательно готовит и даже придумывает собственные рецепты. Соблюдая его рекомендации, люди в короткое время избавляются от лишнего веса. Более того, приверженность к сбалансированному рациону оказывает благотворное воздействие на организм человека, состояние кожи, общий внешний вид и настроение.

2.jpg

Синявский советует казахстанцам отказаться от жирной и высококалорийной пищи. Жареные котлеты, бесбармак, манты, плов и шашлык следует исключить из «карантинного» меню. Также под запрет попадают булочки, пирожные, торты и сладкие газированные напитки. Баранину, по его словам, лучше заменить на птицу. Курица и индюшка замечательно подходят для приготовления вкусных и легкоусвояемых блюд.

– Сковородку убираем с глаз долой, потому как употребление жареного наносит сокрушительный удар по фигуре и гарантированно приводит к появлению складок на боках и животе, – настаивает Синявский. – Говорим решительное «нет» всем видам копченостей и колбасам. Любите бутерброды? Отварите мясо, порежьте его ровными ломтиками и сделайте бутерброд. На смену жареным блюдам должна прийти еда, приготовленнпя способом варки и тушения. Отличный вариант – готовка на пару. Тогда продукты сохраняют максимум полезных свойств. Первые блюда и каши должны стать обязательными составляющими каждодневного меню. Чаще варите овощные супы и щи. Один-два раза в неделю следует добавить в рацион уху. Сейчас нередко возникают споры по поводу того, нужно ли готовить первые блюда. Мой ответ: однозначно да. Мы незаслуженно обижаем супы, убирая их из меню. Суп – прекрасная трапеза, отлично подходит и для обеда, и для ужина.

– Вокруг молока тоже не утихают споры...

– Нельзя забывать о молочных продуктах. Особенно важно употреблять в день не меньше 50–100 граммов творога. Без каш на молоке тоже не обойтись. Пользу зерновых каш трудно переоценить. Если не любите обычные каши, то добавьте в них ягоды – получится потрясающе вкусная вещь. Перед сном полезно выпить стакан кефира. Овощи, фрукты и зелень должны находиться на столе каждый день. Делайте салаты, но ни в коем случае не заправляйте их майонезом.

Настал сезон редиски, и непозволительно обойти ее вниманием. Жаль, что во многих семьях дети почти не едят фрукты, овощи и зелень. Ситуацию надо срочно менять. Попробуйте красиво нарезать яблоки и груши, аккуратно уложите дольки в салатницу и предложите детям продегустировать полученный микс. Аналогичным способом поступайте и с овощами. Вкусовые привычки легко поддаются корректировке.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

– Некоторые мои знакомые жалуются на то, что режим питания не корректировали, а вес увеличивается.

– Ничего удивительного здесь нет. В период карантина двигательная активность заметно снижается. И не стоит поражаться тому, что при сохранении прежнего режима питания стрелка весов неукоснительно сдвигается вправо. Расход калорий сократился, но топливо поступает в организм в тех же объемах.

Начинайте день с зарядки, занимайтесь физическим трудом, прыгайте со скакалкой, качайте пресс, бегайте на месте, делайте упражнения с гантелями. Если дома нет никакого оборудования для занятий спортом, найдите в Интернете уроки аэробики или танцев.

– Но придерживаться всех основ правильного питания на карантине тяжело. Итак  все раздражает, а тут еще и не побаловать себя ничем.

–  Практически постоянное нахождение в четырех стенах может спровоцировать приступы раздражения, злости и недовольства. И тут в качестве антистрессовой терапии  поможет мороженое – самое любимое лакомство всех казахстанцев. Вкусный источник углеводов и кальция, употребленный в меру в качестве бонуса за изоляцию,  подарит вам заряд позитива, а положительные эмоции, как известно, укрепляют иммунитет. 

– Часто люди едят больше обычного из-за стресса. Есть ли какое-то секретное блюдо для избавления от лишнего веса?

– Это вопрос из серии «что бы такого съесть, дабы похудеть» (смеется). Три самых эффективных составляющих системы сохранения веса – это умеренность, физическая активность и здоровое сбалансированное питание. Что касается депрессии и стресса, то могу дать хороший совет. Откажитесь от доставки еды из точек быстрого питания. На карантине мы все находимся дома, и нам полезно будет научиться готовить в команде. Проводите у себя вечеринки в стиле «Ужин за границей». Выбирайте рецепты самых популярных блюд из кухонь разных народов, разделите обязанности и приступайте к священнодействию у плиты. Позитивные эмоции, столь необходимые для борьбы с хандрой и поднятия иммунитета, обеспечены. Всем желаю здоровья и скорейшего прекращения карантина!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Борат – жалкий, голый, лишенный разума
Поругание флага Казахстана: антропологическая версия.
314 0 0
От растворения мира
Динара Жумагалиева: внутри мы все – дикие животные.
892 0 0
Плевое дело
Натуральность девственной плевы казахстанцы проверяют… фонариком!
1015 0 0
Сестра гения
План нашего набега на российскую тюркологию был таков...
1280 0 0