Лариса Ренар: Мир потихонечку осознает ценность именно женского подхода

Опубликовано: 16 Ноября 2018 г. Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | г. Алматы
Лариса Ренар: Мир потихонечку осознает ценность именно женского подхода
Фото Гульсум КУНЕЛЕКОВОЙ
просмотров 649

В современном глобальном мире, в котором все больше хаоса и неопределенности, устоять на ногах помогут прежде всего женские качества: креативность, умение в любой ситуации найти ресурс, установить и поддерживать теплые связи, вдохновлять и управлять более мягко и деликатно. Об этом на своем мастер-классе в Алматы более подробно рассказывала известный психолог, коуч, писательница и общественный деятель Лариса Ренар. В эксклюзивном интервью «ЭК» она рассказала не только об этом, но и своей личной жизни, об особенностях запросов казахстанских женщин и многом другом.

Добавим, что приезд Ларисы Ренар в Алматы в этот раз был также связан с открытием ее «Академии частной жизни». Теперь у нее есть еще один офис в Казахстане из более чем 30 по всему миру.

– Лариса, вас прежде всего помнят и знают по первой вашей книге «Круг женской силы». С тех пор прошло около 10 лет. Что изменилось за это время в вашей жизни?

– Самое главное – пришло понимание, что когда ты творишь, то все получается. Если ты сам наполнен энергией, идеями, то они реализуются. За это время мы запустили пять глобальных проектов на федеральном и международном уровнях. В том числе проект «Pro Развитие талантов» для подростков. Мы, взрослые, не можем дать им всех знаний, но мы можем дать им уверенность в себе, научить коммуникативности и креативности.

Второй проект для тех, кто хочет открыть свое творческое дело. У меня все проекты связаны с реализацией творческой энергии. И сейчас мы идем от индустриального мира в постиндустриальный, в мир креативных индустрий. Кстати, Нурсултан Назарбаев в своем послании тоже об этом говорит, что нам, как странам, нужно уходить от ресурсно-ориентированной экономики в сторону инноваций, технологий, креативности. А у людей это надо воспитывать. И своих детей мы тоже воспитываем в другой парадигме. Нужно менять свой подход.

Женские качества: гибкость, интуиция, горизонтальное управление, умение делать много дел параллельно, уметь быть эмпатичными, поддерживать людей.

– А воспитывают прежде всего женщины…

– Да, и поэтому хорошо, когда женщина сама наполнена, сама в творчестве. Сегодня как раз одна из моих учениц рассказала свою историю, как она, успешный строитель, открывает свою линию дизайнерской обуви. Она поверила в себя и открыла в себе новый талант. Другая женщина много лет посвятила семье, воспитанию детей и сейчас открывает свое кондитерское производство, она уникально печет.

У нас также есть проект «Плеяда» для взрослых людей, которым мы помогаем реализовывать их творческие проекты. Есть проект о здоровом образе жизни. Мне самой это очень интересно. Мы собираемся провести и в Казахстане фестиваль Age free fest на эту тему.

Меня все эти проекты вдохновляют, позволяя реализоваться моей творческой энергии, и это то, что востребованно в современном мире – уникальные продукты self-made, когда каждый уникален, мир идет от массовости к индивидуальности, от мира вещей – в мир идей.

И здесь то, что мы нарабатывали за последние 18 лет моего творчества, в том числе за 10 лет со дня выхода моей книги, – эти знания универсальные.

Одно дело – лежать на диване и о чем-то мечтать, не имея сил это реализовать, и другое – когда ты наполнен этой творческой энергией и можешь все это сделать и при этом оставаться успешной, счастливой мамой, любящей женой, реализованной во всех аспектах.

За 10 лет я видела, как менялись миллионы женских судеб, – это женщины, которые обрели себя, свое счастье, семью, родили детей, запустили свои компании. И это, конечно, вдохновляет. Потому что ты видишь результат того, что создаешь.

Я также управляю компанией, которая работает в 35 городах и нескольких странах. И я могу делиться своим опытом, когда можно управлять по-женски – не в мужских стратегиях, теряя, подавляя и уничтожая себя. И, оказывается, сейчас в современном мире именно эти подходы востребованны. Женские качества: гибкость, интуиция, горизонтальное управление, умение делать много дел параллельно, уметь быть эмпатичными, поддерживать людей. Когда компанией, городом управляют именно так, в диалоге, в развитии, тогда в позитивном русле все идет.

Если раньше мы говорили о женской энергии только в аспекте, как выйти замуж и создать семью, то сейчас наши ученицы говорят о предназначении, своем бизнесе, политике, реализации. Они выросли и хотят развиваться дальше.

– Говорят, что наступила эпоха Водолея, и она женская, когда просыпается и возрождается все женское…

– Да. Потому что это творчество, а творчество – это изначально женская энергия. Это правое полушарие, оно доминирует у женщин. И мир потихонечку осознает ценность именно женского подхода. И это очень радует.

мастер-класс в Алматы2.JPG

– Именно на эту тему вы и провели мастер-класс в Алматы?

– Да. Есть на эту тему прекрасная книга Ричарда Флорида «Креативный класс». По его словам, 56% креативного класса – женщины. Это статистика по Америке, но, думаю, и на нашем постсоветском пространстве ситуация такая же. Почему? Потому что для творчества нужны определенные факторы. Один из них – это образование, знания, с чем у наших людей проблем нет (улыбается). У вас, кстати, есть гениальная программа «Болашак», многие мои ученицы отучились за рубежом благодаря ей и вернулись с измененным, расширенным сознанием, мышлением, другим мироощущением, они по-новому воспринимают мир и многое готовы сделать.

Мне также нравится в Казахстане такая тенденция, как запуск все большего количества авторских проектов, к примеру, собственных линий одежды, украшений. Мне нравится ваш «Астана Балет», который создала Асель (Асель Курманбаева, художественный руководитель театра. – Авт.). Я восхищаюсь ею как женщиной, как Музой. Балетная школа, это, конечно, великое дело. То есть женщины всегда ресурсные, они внимание направляют на культуру, образование, искусство, здравоохранение – в изначально женские области. И сейчас, в эпоху развития человеческого капитала – это то, что нужно и важно. За этим – будущее наших детей, то, как мы будем их воспитывать в школах, университетах, чем они будут заниматься, в каких кружках, как мы их креативность разовьем. И это уже есть в настоящем.

80% вновь открытых компаний закрываются, но никто не говорит, что если эти же люди открывают компании во второй раз, то 80% начинают процветать.

– В тот момент, когда вы только начинали, что помогло встать и развиваться, какой толчок вы получили?

– Самое главное – это страсть и любовь к тому, что ты делаешь. Когда ты понимаешь, что не можешь этого не делать. Для меня это настолько важно – передать знания и писать книги, что, конечно, я радуюсь, если они оказались востребованными, полезными. Спасибо за это Божественному во всех его проявлениях.

– Вы ожидали такой успех от книги и вашей деятельности?

– Нет, потому что я по природе первооткрыватель, ученый.

– Мудрец…

– Творец. Потому что Мудрец по архетипу больше теоретик, а я Творец, практик. И если меня вдохновляет идея, я начинаю ее реализовывать, вкладывая свои деньги, знания. Когда запускаю очередные проекты, мне говорят: «Да ты можешь на эти деньги дом себе построить, жить на Лазурном берегу и ничего не делать». А мне интересно, хочется созидать, делать глобальные проекты, отдавать. И кстати, если я за какие-то проекты, которые готова запустить бесплатно, начинаю брать деньги, мир меня за это жестко наказывает. Должен пройти этап, когда после создания ты в начале отдаешь, а потом уже получаешь. И вчера мне одна талантливая визажист Оксана Цой рассказывала о своем пути: услышала, что первые 100 макияжей должны быть бесплатные.

Никто не может гарантировать, пойдет ли твой проект или нет, но если мы ничего не будем делать, то мы никогда об этом не узнаем. Самое главное – не бояться. И еще меня вдохновляют такие данные: 80% вновь открытых компаний закрываются, но никто не говорит, что если эти же люди открывают компании во второй раз, то 80% начинают процветать.

– Согласны ли вы с тем, что любая женщина любую плохую судьбу, карму может перевернуть в позитивную?

– Думаю, да. Если мы начинаем заниматься собой, разбираться с наставниками, делать практики, то многие вещи действительно меняем. Тот же Уилсон в своей книге «Эволюция психологии» говорит, что мы, человечество, сейчас переходим на пятый уровень – нейросоматический. По его словам, когда мы достигнем состояния открытости, творчества, просветления, а это, в принципе, та же активизация правого полушария мозга – никакой фантастики здесь нет, то тогда все программы прошлого, негативные кармы обнуляются. Что такое карма? Это некие навязанные нам шаблоны, программы, которые мы приняли, потому что родились в этой семье, стране, но мы можем их переписать.

Я верю в судьбу, в некие важные точки, но к этим точкам мы можем ползти на животе, обдирая руки-ноги в кровь, страдая и умирая, а можем прилететь. И это наш выбор. В чем-то мы свободны, в чем-то есть заданность. Но вот то, как мы проживаем, это всегда в наших силах.

Сексуальная, творческая энергия – это энергия денег. И как только мы ее разворачиваем, раскручиваем, увеличиваем, то к нам начинают приходить финансовые потоки на наши реализованные таланты.

– Лариса, в общем доступе немного информации о вашей семье. Это ваш принцип – не распространяться о семье, или можете рассказать?

– У меня два чудесных сына. Старшему 27 лет, он тоже духовный, много занимается медитациями, практиками, у него своя компания, которая выпускает «Иван-чай». Для него это как возрождение российских традиций. Сейчас он уехал в Индию на ретрит (улыбается).

– Весь в вас, значит, пошел…

– Ну мне, как маме, кажется, что сын умнее и гениальнее меня (улыбается). Он правда очень глубокий и мудрый. Моя подруга говорит, что он похож на британского актера, игравшего Холмса, – Бенедикта Камбербэтча. А второй сын у меня похож на актера и супруга Деми Мур – Эштона Катчера. Его зовут Никита, ему 20 лет. Он учится на стратегический менеджмент. Два года проучился в Англии, но ему там не понравилось и вот вернулся в Петербург. Старшего мы также пытались отправить в Америку, но он тоже не захотел остаться за рубежом. Оба сына любят Россию, патриоты. У младшего сына есть мечта – иметь свой отель. Вот недавно сам устроился в Sofitel администратором, вникает во все процессы.

Меня вдохновляет, что мои мальчики такие самостоятельные, каждый раз, приезжая в Петербург из Москвы, где я живу чаще, радуюсь им.

У меня также есть родная сестра, моложе меня на 22 года. У нас общие родители, но мама, к сожалению, два года назад ушла от рака… А папа у меня такой ученый, и он всегда поддерживал и поддерживает меня, все мои книги, проекты. И все мои близкие делают медитации, практики, зарядки, занимаются творчеством, в том числе папа в свои 76 (улыбается).

Есть такая фраза: «Что исповедуешь, то и проповедуешь». И я также: встаю и каждое утро делаю практики, медитации, упражнения, много читаю.

Я была 22 года замужем и понимаю, как это – быть женой и при этом иметь бизнес, воспитывать детей. У меня есть чем делиться с женщинами – своим жизненным опытом это не придуманные вещи.

Твоя сексуальность – это не глубокое декольте, не напоказ, а наоборот, это внутри тебя должен огонь полыхать, хотя ты можешь быть одета в абсолютно закрытое платье.

– Чем отличаются запросы казахстанских женщин, и какие их сильные качества вы бы отметили?

– Конечно же, их восточная мудрость, мягкость. Но при этом они свободолюбивые, образованные, с безупречным вкусом. Да, есть еще традиции, которые нас в чем-то ограничивают, но я вижу, как женщины смело трансформируют это, меняют себе во благо. И, конечно, ваши женщины безумно красивые.

Сейчас все больше от них запросов о собственной реализации: как себя найти, заявить о себе миру. Потому что мы идем в мир глобальной конкуренции.

– К вам приходит много женщин уже реализовавшихся или же тех, кто готов стать руководителем, создать собственное дело. И вы учите их, в том числе достигать финансового роста. В чем здесь секрет?

– Я искренне верю, что каждый человек приходит со своим талантом. И когда мы реализуем его, то мир нам дает все, что нам для этого необходимо: деньги, возможности, связи. Деньги – это обмен. И чем больше у нас энергии, тем больше у нас поток, который мы можем держать. И, соответственно, первое, что начинает приходить, – это деньги. Хотя женщины приходят с запросом о поиске мужа (смеется). Так что в начале приходят деньги, а потом муж (улыбается).

Сексуальная, творческая энергия – это энергия денег. И как только мы ее разворачиваем, раскручиваем, увеличиваем, то к нам начинают приходить финансовые потоки на наши реализованные таланты. И да, так получается, что у нас все выходят на хороший финансовый уровень. Это не цель у всех, но это приходит как следствие. Повторюсь, деньги – это энергия обмена. Мы отдаем миру свой талант, а мир возвращает нам финансами. И чем больше мы вкладываем своих знаний, своей души, креативности, тем сильнее то, что мы создаем, и люди за это с радостью готовы платить, потому что чувствуют этот обмен.

мастер-класс в Алматы.JPG

– На вашем мастер-классе тест, который вы провели для женщин, показал, что у многих из них отвержено состояние любовницы. Почему? Это только у нас или везде?

– Это запрет чувственности во всем мире. Конечно, к примеру, на Кубе и в латиноамериканских странах с этим проблем нет. У нас чувственные удовольствия многие века были табуированы, тем самым мы сами отвязали себя от творческого потока, от энергии удовольствия, лишали себя жизненных сил. Сейчас это начинает проявляться в разных аспектах, прорабатываться. И Вильгельм Райх, один из основателей нео-райхианских пульсаций, много с этим работал. И Александр Лоуэн работал с пробуждением и открытием этой энергии, с позволением себе проживать в удовольствии, в радости. Это базовая энергия, и хорошо, что с ней во всем мире начали работать. Но важно ее не только пробудить, но и контролировать, чтобы нас не унесло куда-то, найти баланс. Твоя сексуальность – это не глубокое декольте, не напоказ, а наоборот, это внутри тебя должен огонь полыхать, хотя ты можешь быть одета в абсолютно закрытое платье. Это страсть во всем – страсть в делах, в творчестве, в реализации.

Мне хотелось бы узнать, как остановить старость и запустить процессы регенерации, потому что мне хочется оставаться полной сил, чтобы реализовать еще многое из задуманного.

– А кто сейчас ваш учитель, чему сейчас вы учитесь?

– Сейчас я учусь социологии, синергетике в Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Мне очень нравится изучать теорию хаоса, ведь женщины тоже изначально – хаос (улыбается). Поэтому сейчас увлекаюсь работами по теории хаоса Ильи Пригожина, Дофера, лекциями наших профессоров. Сейчас больше читаю философов и экономистов, то есть глобальные вещи об обществе. Потрясающая книга у Никиты Моисеева «Расставание с простотой». Эти и другие авторы входят в плеяду ученых, философов, которые говорят о том, о чем говорится в «Черном лебеде», в «Антихрупкости» Талеба, – о глобальных изменениях в современном мире, которыми мы можем управлять, конструировать собственную реальность.

– И какие основные глобальные тенденции в этой области вы бы отметили?

– Что создадим, то и будет. Это роботозамещение, глобальная конкуренция, экологическая катастрофа, более высокая продолжительность жизни, когда есть возможность многое успеть сделать, а также более высокий уровень жизни – это все то, о чем сейчас все говорят. Конечно, есть вероятность для кого-то и глобального обнищания. Но что меня лично вдохновляет в людях, так это то, что у нас есть возможность что-то созидать. Я не верю в конец человечества, потому что если мы осознаем свою ответственность за этот мир, то, наоборот, идеи будут питать нас, способствуя развитию планеты, а не угасанию. И это наш выбор: где мы будем жить.

Недавно один месяц я жила в Севастополе у моря, сняла дом, на берегу было очень много мусора, поэтому я в какой-то момент надела перчатки, взяла пакет и начала собирать его. И встретила других людей с такими же пакетами, которые тоже хотели жить в чистом пространстве. И это также о нашей ответственности: каждый день, с каждым нашим шагом. Это касается и той еды, которую люди выбрасывают в большом количестве, хотя для жизни им нужно немного. Мне, например, жалко выбрасывать еду, это ведь чей-то труд, который нужно уважать, как и нашу природу.

– А что сейчас меняется в отношениях мужчины и женщины?

– Мне кажется, мы приходим к синергии, когда женщины перестали быть мужчинами, вернулись на свое место. Но это не место прислуги, а позиция, что я умею делать вот это, и мне нравится. А ты можешь отвечать за это, и я понимаю, что у тебя это получается лучше.

Как только женщина начинает что-то нестандартно, с любовью делать, уделять время себе, она пробуждается.

– Есть такие вопросы, на которые вы не нашли ответа?

– Ну, конечно! (смеется) Мне хотелось бы узнать, как остановить старость и запустить процессы регенерации, потому что мне хочется оставаться полной сил, чтобы реализовать еще многое из задуманного. Мне эта тема очень интересна, я пишу новую программу, на себе все оттестирую и тогда только смогу запустить.

– Какими еще планами вы живете?

– Мне хочется создать креативное общество, чтобы как можно больше людей, детей поверило в свой талант. Ведь креативность нужна сейчас не только в искусстве, а везде, во всех сферах жизни. Ну и, конечно, мне хочется продолжать писать книги, снимать фильмы, ставить балеты (улыбается). По моему заказу одна питерская девушка написала либретто на балет «Ночь времени» для постановки в «Астана Балет». Название говорит само за себя – оно о Луне, женских знаниях, трансформациях. Красивая история о Минойской цивилизации, о поклонении женщине и ее мудрости.

– Есть у вас универсальный совет для женщин?

– Самое главное – это творчество, в любых проявлениях. Когда вы убираетесь дома, готовите еду, воспитываете детей, подбираете себе наряды… Как только женщина начинает что-то нестандартно, с любовью делать, уделять время себе, она пробуждается. И девиз нашей академии о том же: «Творить, любить и наслаждаться».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Минская кубовая
Она больше всего ценила в людях благородство, как сокровище, берегла воспоминания о проявл
316 0 0
КАРМ ПРОТИВ КАРМЫ
О ситуации с бесплодием в Казахстане «ЭК» рассказала репродуктолог Лэйла Чалова.
659 0 0