Неравный той

Опубликовано: 15 Августа 2018 г. Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | г. Алматы
Неравный той
liter.kz
просмотров 710

Почему бауырсаки и бесбармак не стоит включать в детский рацион питания? Как избавиться от привычки любое событие отмечать за щедро накрытым столом? Почему пищевые привычки необходимо формировать в раннем детстве? Ответы на эти вопросы знает специалист и автор методик по здоровому питанию Альмира Сейджапарова-Орлова.

Внимательная жена и заботливая мама Альмира не понаслышке знает, что здоровье напрямую зависит от продуктов, которые мы потребляем в пищу. Поэтому она помогает людям не только избавиться от лишнего веса, но и учит готовить по-настоящему полезные блюда. Специалист советует казахстанцам срочно пересмотреть свое отношение к кулинарным пристрастиям и перестать питаться по принципу «мясо мясом заедаем, мясо мясом запиваем». В противном случае в ближайшие 25–50 лет мы рискуем стать одной из самых толстых наций в Азиатском регионе, а показатели сердечно-сосудистых заболеваний и диабета достигнут в республике рекордных показателей.

DSC_0393.JPG

– Я много путешествовала, но нигде не видела людей, настолько зацикленных на тоях и пирах, как казахстанцы. День рождения, новоселье, успех предприятия и даже обычный поход в гости у нас становятся настоящим праздником переедания и проверкой на прочность организма. Пусть на меня не обижаются земляки, но другое слово тут не подходит. Люди садятся за столы и часами кушают. Причем подающиеся блюда, как правило, обладают высокой калорийностью и оказывают негативное воздействие на организм, – начинает нашу беседу Альмира. – За столами со взрослыми находятся и дети. Папы и мамы, бабушки и дедушки, дяди и тети с восторгом глядят на то, как трехлетние малыши едят бесбармак и плов, жирную сорпу и жареные бауырсаки. И им в голову не приходит, что в это время по здоровью ребенка наносится сокрушительный удар. То же самое происходит и в точках быстрого питания, где подаются гамбургеры и хот-доги, щедро сдобренные майонезом и кетчупом.

3.jpg

Я несколько раз проводила собственные исследования. Отправлялась в вечернее турне по кафе, специализирующимся на фастфуде. И всегда видела там одну и ту же картину – все столики заняты родителями с детьми. Ведь малыш не может сам за два часа до полуночи прийти в кафешку и заказать себе бургер. Это делают его отец и мать, именно они привели сюда ребенка и купили ему вредную еду. И получается, что ребятишки-дошколята уже воспринимают фастфуд частью семейного общения. Они вырастут и перенесут усвоенную модель во взрослую жизнь и так же станут кормить собственных детей.

Избыточный вес – далеко не самое страшное последствие неправильного питания. Люди лишаются здоровья, становятся инвалидами, попадают в группы риска по различным заболеваниям, умирают. Вот только ни один врач никогда не напишет в свидетельстве о смерти, что человек ушел из жизни из-за неумеренного и неконтролируемого принятия в пищу вредных блюд.

– В чем же спасение?

– Нам надо внести существенные изменения в культуру питания. И замечу, что придется столкнуться с определенными сложностями. Особенно тем, кто живет в семьях, в которых всегда думают о том, «как бы не опозориться в глазах родни». Мол, у нас сундет-той намечается, нельзя не подать на столы бесбармак, казы, плов, манты и чудовищных размеров торт, залитый кремом. Люди не поймут, осудят нас, назовут жадными.

DSC_0419.JPG

Вам придется сделать выбор между здоровьем вашим и вашей семьи и желанием угодить всем и сразу. Я неоднократно выезжала с лекциями и семинарами в аулы и, несмотря на откровенное неприятие в начале наших встреч, всегда находила подход к мамам и бабушкам, ведь все они хотят видеть детей здоровыми и счастливыми.

– Но ведь раньше люди употребляли очень много мяса, но не болели? Не приводят ли ваши оппоненты вам такой аргумент в защиту бесбармака?

– Ключевое слово здесь – раньше. В давние времена животные питались исключительно натуральной пищей, никаких химических добавок им никто не давал, а птицу не обкалывали антибиотиками.

– Каких продуктов непозволительно мало в рационе питания казахстанских детей?

– Несмотря на то что овощи и фрукты продаются практически на каждом углу, казахстанцы покупают их в недостаточном количестве. У нас многие дети даже не знают названия овощей. Я проводила семинары для школьников и возила их на базар. На овощных рядах показывала им кабачки, и они не могли мне правильно ответить на вопрос: «Что это?». Ребята недоуменно пожимали плечами. Более того, как-то раз спросила у ребенка из довольно обеспеченной семьи: «Ты любишь гранат?». Он отрицательно покачал головой. Поинтересовалась у родителей, почему сын не кушает гранаты, ведь они очень полезные. Ответ мамы все расставил на свои места: «Запачкает соком весь дом, мы гранат и не покупаем вообще никогда!».

DSC_0429.JPG

Так у нас и происходит. Папочки и мамочки авторитетно заявляют, что дети не любят овощи и фрукты, а на деле – просто не подают бесценные дары природы на стол. Если вам не привили привычку кушать зелень, яблоки и помидоры, то это не означает, что вашему ребенку они не понравятся. Чем раньше малыш пристрастится к овощам и фруктам, тем лучше для него. Поэтому на кулинарных мастер-классах в роли поваров я чаще всего привлекаю детей. Они смогут научить родителей питаться правильно и полезно. Например, мы готовим гамбургеры с котлетами из капусты с картошкой, делаем лазанью с сыром тофу, буррито с грибами, кукурузой и фасолью, овощные супы-пюре, бутерброды с паштетом из фасоли, вкусное мороженое и коктейли.

– Можете поделиться с нашими читателями парочкой рецептов полезных десертов из фруктов и овощей?

– Охотно. Всем без исключения понравится тыквенное суфле.

Взбиваем в блендере килограмм запеченной тыквы, две горсти грецких орехов и пять штук фиников (отличный заменитель сахара), добавляем в смесь две столовые ложки цельнозерновой муки, половинку чайной ложки разрыхлителя и 70 миллилитров масла какао (или кокосового). Перемешайте тщательно тесто и дайте ему постоять 10 минут. Выложите массу в порционные формочки и выпекайте 35 минут при температуре 180 градусов. Суфле получится с хрустящей корочкой, но мягким и немного влажным внутри. Подавайте на стол теплым. Невероятно вкусно!

Порадуйте родных нежным и тающим во рту фруктовым мороженым, которое готовится невероятно быстро.

На ночь заморозьте пять бананов и достаньте их из холодильника за пять минут до приготовления десерта. Взбейте в блендере 100–150 граммов любых ягод и 150 граммов шпината (отваренного 1 минуту). Добавьте в смесь бананы, две столовые ложки семян льна и две столовые ложки кунжута (если блендер не очень мощный, размельчите их заранее в кофемолке). Взбейте ингредиенты и подавайте мороженое сразу. Приятного аппетита!

Если вашим читателям советы мои покажутся нужными и интересными, я могу продолжить обучать их искусству приготовления полезных блюд и перекусов для всей семьи…


Читайте также
Стандартный исход
Изобрели автомат для бритья – карусель с острыми лезвиями. Лица, правда, у всех разные – н
47 0 0
Декорация права
За выбитый глаз – 100 быков, за отрубленный палец – 10 быков…
87 0 0
«Пятно» в моей биографии
В Казахстане растет спрос на сиделок (сидельцев просьба не беспокоиться)
609 0 0