Нерожденная боль

Опубликовано: 12 Июня 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Нерожденная боль
pixabay.com

Могут ли нерожденные дети влиять на жизнь мамы и мешать успешному развитию своих братьев и сестер, которым в отличие от них посчастливилось увидеть мир? Как женщине, прервавшей беременность, справиться с чувством вины? Почему после аборта не стоит вести себя так, будто бы ничего серьезного с вами не произошло?

О вредных последствиях аборта для здоровья написано множество медицинских статей. После операции по прерыванию беременности женщины обязательно ходят на осмотр к врачу, проходят различные процедуры. Но мало кто в Казахстане задумывается о том, что женщинам, принявшим непростое решение оборвать жизнь еще не рожденного малыша, обязательно требуется помощь психолога. В противном случае боль от потери рано или поздно может заявить о себе, стать причиной тяжелой депрессии, посттравматического стрессового расстройства, постабортного синдрома.

– В норме женщина не считает аборт чем-то вроде похода к стоматологу. Она понимает, что лишает жизни собственное дитя. Даже если поступить так ее вынудили обстоятельства или близкие эмоционально значимые люди, окончательное решение все же оставалось за ней, – говорит перинатальный психолог Наталия Постоева. – Поэтому она непременно будет испытывать чувство вины и стыдить себя за этот поступок. Либо вытеснит в бессознательное эти переживания. Женщины вспоминают о потерях спустя 5, 10, 20 лет. Порой они и не знают, что нервные срывы, перепады настроения от бурной радости к слезам, истерики и скандалы, являющиеся частыми для них событиями, могут быть объяснимы именно не пережитыми эмоциями, умалчиванием ситуации, желанием забыть о ней раз и навсегда.

Ко мне на консультацию приходила женщина 55 лет, которая с утра до ночи готовила еду огромными кастрюлями, жарила горы пирожков и котлет и раздавала их соседям, потому что одному человеку съесть столько не представлялось возможным. В ее истории – 21 аборт. И вот теперь она «кормит свою многодетную семью». Другая женщина успешно вышла замуж, у нее прекрасный супруг, двое детей, дом – полная чаша, а чувствовать себя счастливой ей мешают мысли о детках, которые не были рождены.

– Как же перестать испытывать вину?

– Терапия чувства вины и чувства стыда различна. Вина требует прощения. Однако попросить прощения бывает крайне сложно. Существуют различные практики. Одним из инструментов в постабортном консультировании является куклотерапия. Женщина изготавливает маленькую тряпичную куклу и носит ее с собой, не расставаясь. Это символическое время беременности, которой не дано было развиться. Символическая беременность заканчивается символическими родами и расставанием. Женщина оплакивает свое нерожденное дитя, прощается с ним, рассказывая о своей любви.

Экстериоризируя (фр. exteriorisation – обнаружение, проявление, от лат. exterior – наружный, внешний – означает переход действия из внутреннего во внешний план. – Ред.) вытесненные эмоции, женщина проживает все стадии горевания. Эта интегрированная техника прекрасно работает и на самом деле помогает женщинам справиться с болью и начать новую жизнь.

– В какой период женщина, пережившая аборт, больше всего нуждается в психологической помощи?

– С момента, как она еще только начала думать о прерывании беременности. У нас в обществе все темы, связанные с деторождением, табу. О сексе, половом развитии подростков и абортах у нас в Казахстане говорить считается чем-то неприличным или постыдным. Более того, часто мужья полностью перекладывают на жен ответственность. В практике я встречала случаи, когда мужья были принципиально против контрацепции, а супруге говорили: «Залетела – твои проблемы! Мне одного ребенка достаточно, родишь – корми и воспитывай сама!».

Но все нерожденные дети остаются частью вашей родовой системы, тут не поспоришь. Их нельзя «выбросить» или «удалить» из рода. В моей практике были случаи, когда дети начинали ревновать маму к братьям или сестрам, которые так и не появились на свет. Часто сами женщины срываются на детях, бывают к ним неласковы и чрезмерно строги именно потому, что до сих пор не простили себе аборты: «Я лишила жизни своих детей, я плохая мать!». Жгучее чувство стыда разрушает личностную систему, приводя к эмоциональному дисбалансу, ригидности психики и общей разинтегрированности. В подобных ситуациях психотерапия может дать хорошие результаты.

Правда, справедливости ради, замечу, что практически никогда женщины не приходят ко мне на прием, с порога называя именно эту причину визита. В большинстве случаев они и не догадываются о том, что же их привело ко мне. И сеансы наши проходят довольно болезненно: со слезами, раскаянием и душевной болью. Зато приходят освобождение, осознание и принятие.

– Медицина не стоит на месте. Изобретено немало надежных контрацептивных средств, но женщины продолжают делать аборты. Почему?

– Из-за чрезмерно низкой осведомленности. У нас некоторые старшеклассницы и студентки до сих пор называют аборт единственной 100-процентной «защитой» от нежелательной беременности. Между тем в республике девушки от 15 до 18 лет делают в год около двух тысяч плодоразрушающих операций. А ведь операция по прерыванию беременности в столь юном возрасте может привести к бесплодию. Да и многие взрослые женщины рассуждают так: «Презервативы мужу не нравятся, спираль ставить не хочу, от противозачаточных таблеток поправлюсь, календарный метод мне не подойдет, остается одно – аборт!». Моя задача как перинатального психолога – полное информирование женщины и поддержка в принятии решения: родиться или не родиться малышу. Однако аборт – это плодоразрушающая операция. Задумайтесь об этом!


Читайте также
Стандартный исход
Изобрели автомат для бритья – карусель с острыми лезвиями. Лица, правда, у всех разные – н
57 0 0
Декорация права
За выбитый глаз – 100 быков, за отрубленный палец – 10 быков…
93 0 0
Неравный той
Я много путешествовала, но нигде не видела людей, настолько зацикленных на тоях и пирах, к
719 0 0