Отцы и дети

Опубликовано: 17 Августа 2017 Автор: Зира НАУРЗБАЕВА | Астана
Отцы и дети
familyrights.ru
просмотров 8255

Ответственное отцовство – это важнейшая тема для нашего общества. Ведь в нормальных случаях материнский инстинкт заботы включается автоматически, а вот отцовская любовь и ответственность природой не запрограммированы. «В прошлом году, находясь на грани жизни и смерти с торчащими из тела трубками, понимая, что вот-вот сыграю в ящик, я с ужасом представлял себе будущую жизнь своего еще не родившегося ребенка. Ночи напролет я размышлял, как ему будет сложно, как будет трудно Ольге одной, без работы», – Бекзат Садыков написал сильный пост на своей странице в «Фейсбуке» о планировании семьи и об ответственном отцовстве.

Думаю, не каждый молодой мужчина в такой ситуации сможет ночами напролет думать о будущем неродившегося ребенка. Это настоящее мужество. Мужество человека, который не рассчитывает ни на Бога, ни на аруахов, ни на родственников, ни конечно на наше государство, а трезво и рационально смотрит на жизнь, ответственность за свою семью берет только на себя.

И все же пост покоробил меня. Ведь его можно рассматривать как своего рода манифест части поколения, одним из лучших представителей которого является Бекзат. Почему беру на себя смелость так оценивать молодого человека, которого никогда в жизни не видела? Во-первых, в современном Казахстане право на уважение заслуживает любой, кто зарабатывает на жизнь честным трудом, а не «откатами» и «распилами», руководством приносящими убыток госкомпаниями и т. п. А Бекзат не просто зарабатывает, он доказал свою конкурентоспособность на мировом рынке, живя во Вьетнаме, делает сайты по заказам вне страны, т.е. он профессионал в своем деле. А еще он хороший отец, что отличает его от отцов-«кукушек», которых у нас развелось сверх меры.

Я подписана в «Фейсбуке» на Бекзата, потому что остроумные бесшабашные посты молодого человека напоминают о том, что в мире есть люди, заслуживающие моего уважения и в то же время очень отличающиеся от меня по интересам, образу жизни и т. д. Мне – фрилансеру, ведущему достаточно замкнутый образ жизни и давно сформировавшему свой собственный круг общения, − необходимо обогащать картинку мира. И в тоже время у Бекзата есть очень трогательные посты, например о казахском языке, о том, как он прочувствовал его, оказавшись в прошлом году в больнице на грани смерти. И посты о его опыте работы как технаря в той же сфере, в которой я подвизаюсь гуманитарием. И нужные для нации проекты, например о сайте знакомств для молодых казахов, работающих за рубежом.

Бекзат Садыков.jpg

Но возвращаюсь к посту Бекзата о планировании семьи. Я надеюсь, что некоторые вещи, которые есть в нем и комментах к нему, Бекзат произнес в полемическом задоре. Например, «я лучше дам одному ребенку все, чем недодам нескольким, потому что у меня член зачесался». Думаю, он и сам понимает, что большинство детей в семьях, которые нельзя назвать состоятельными, рождается все-таки не от грязи и не от того, что чешется.

И так же, в полемическом задоре, чтобы ярче выразить свою мысль, он отсутствие возможности покупать последние айфоны, возить ребенка с рождения к южным морям, обучать в английских школах, приравнял к неспособности обеспечить ребенку самым необходимым: кров, полноценное питание, одежда.

айфон-1.jpg

(Образование не включаю в этот список, хотя как бы ни критиковали государственное образование, оно есть, оно бесплатно, и ребенок, который стремится к знаниям, их получит в школе и в библиотеках – они тоже бесплатны, как и в бесплатен в них Интернет, дающий возможность подключения к образовательным ресурсам).

На эту «ловкость рук» Бекзату указали несколько комментаторов. Например:

Maya Terekulova: Если честно – нафиг мне не сдались ни айфон, ни луи витон. Ребенку важнее дать любовь, воспитать в нем хорошего, глубоко чувствующего, доброго человека, чем привить вкус к роскоши.
Bekzat SadykovА жрать он что будет? Во что его одевать? Любовью кормить что ли будете?
Maya TerekulovaНу, знаете ли – между тарелкой супа каждому и айфоном каждому целая финансовая пропасть.

Материально подстраховаться на случай форс-мажора недостаточно. Болезнь – ваша или ребенка – при любых доходах повлияет на любимый образ жизни.

Как уже сказала, я во-многом признаю правоту поста Бекзата. Очень нужный текст, но не для окружения самого Бекзата, оно и так придерживается этих же взглядов. Нужный для тех, кто читать Бекзата не будет. Парадоксальная ситуация: всякий пишущий человек обращается к своим собственным читателям, но этот текст не уместен в аудитории Бекзата. Ведь часто важно не столько то, что говорится, сколько − кто говорит и кому говорит. В аудитории Бекзата пост по сути звучит как еще один из многих текстов против многодетности. И в большой мере как манифест во славу чайлдфри.

Чайлдфри.jpg

Этот термин конечно в посте не звучит, «но сначала «айфон», а потом брак, дети, еще дети» (айфон здесь автор поста берет как символ сложившегося до рождения ребенка, привычного, любимого образа жизни). К чайлдфри ведет сама логика автора, ратующего за ответственное отцовство: до того, как рожать ребенка, нужно обеспечить доход, который позволит после его рождения не менять «образ жизни, к которому привыкли и любили». «Снова цинично, но мы решили, что будем рожать по ребенку на каждые N тысяч стабильного ежемесячного дохода». «У меня принцип: нельзя урезать себя в расходах, надо больше зарабатывать, ибо образ жизни неприкосновенен».

Таким образом, приоритетное – привычный, любимый, неприкосновенный образ жизни. Для себя, а затем и для женщины, с которой связал жизнь. Если следовать логике Бекзата, то перед рождением ребенка нужно не просто обеспечить повышение дохода. Как минимум, нужно накопить вложения, которые с процентов обеспечат привычный уровень. Ведь мы смертны, и внезапно смертны. А еще мы можем заболеть или попасть в ДТП и потерять работоспособность. И ребенок тоже может тяжело заболеть, и эта болезнь потребуют огромных расходов. И это надо предусмотреть в своих расчетах. Конечно, можно застраховаться на подобные случаи и выплачивать взносы. (Но в казахстанских реалиях встает вопрос о надежности страховой компании, о надежности банка и пр., поэтому, по логике, надо обеспечить семье безбедное проживание в развитой стране).

Вы образованная женщина – о чем думаете, хотите детей оставить сиротами?!

Но ведь материально подстраховаться на случай форс-мажора недостаточно. Болезнь – ваша или ребенка – при любых доходах повлияет на любимый образ жизни. Ваша смерть (тьфу-тьфу-тьфу, живите долго) повлияет на душевное состояние вашей жены и на ее образ жизни. А если вдруг случится, что после рождения ребенка вы разлюбите жену, иначе говоря, гормоны играть перестанут? Даже при лучшем «приходящем» отце образ жизни, восприятие жизни у разведенной матери ребенка и у него самого не будет прежним. Захочет ли женщина рожать, заранее предполагая, что муж разведется? Вряд ли. Но, задним числом, почти ни одна разведенная женщина, оставшаяся без поддержки мужа, от своих детей не откажется.

Конечно, ответственное отношение к здоровью, подготовка к рождению ребенка, развитая медицина и т. д. снижают риск форс-мажора. Недаром отмечено, что в странах с развитой медициной и работающими разумными законами люди более рациональны и меньше полагаются на сверхъестественные силы (к сожалению, это не про нас). Но 100% гарантии никогда нет. Короче, как поется в песенке из популярного кинофильма: «И жена не уйдет к другому, если у вас нет жены... Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

Если продолжить рассуждения Бекзата, то вывод однозначен: «не иметь» (признаю, любую логику можно довести до абсурда). И все же, почему я пишу такой пространный ответ на пост? В истории человечества всегда присутствовала идеология чайлдфри, как бы ее ни называли и как бы ни обосновывали. Например, в молодости смеялась над одним из великих греческих философов, доказывавшим, что лишь творчески бесплодные мужчины живут с женщиной, деторождение компенсирует им неспособность творить культуру. И еще много всего читаешь, находя забавным, убедительным или бессмысленным, но не комментируешь. Кносс.jpg

Меня в посте зацепили детали, которые касаются лично меня. Я знаю, что Бекзат прав, но почти никогда не обследовалась у врачей. Более того, младшего ребенка – сына выносила, зная, что мы возрастные родители, муж рос рядом с Семипалатинским полигоном и в детстве с друзьями влезал на крышу, чтобы полюбоваться ядерным грибом (местное население о вреде радиации не предупредили). Я родила ребенка, зная, что муж (извстный казахстанский домбрист, исследователь казахской мифологии, писатель, переводчик и сценарист Таласбек Асемкулов, 1955-2014. – Ред.) тяжело болен, да и у меня серьезные проблемы с сердцем и почками. И кардиохирург перед родами разговаривал со мной так: «Вы образованная женщина – о чем думаете, хотите детей оставить сиротами?!».

Таласбек Асемкулов-2.jpg

И с обеспечением детей необходимым я была беспечна. Наш первый ребенок – дочка родилась, когда мы не имели даже собственного жилья, не говоря уже об уровне доходов. И это уже будучи немолодыми. Все время говорю «я» потому, что муж-то в полной мере понимал свою ответственность, он и замуж позвал с формулировкой: «Доверите ли Вы мне ответственность за свою жизнь?». И порядком устав и разочаровавшись от жизни, он не стремился иметь детей, говорил: «Я прожил свою жизнь в общежитии. Насмотрелся, как играют свадьбу в общежитии, дети рождаются в общежитии, в нем растут, а потом и сами женятся. Я не хочу такого будущего для своих детей».

Но вопреки всему, я хотела детей. И  муж в конце концов принял этот мой выбор. Он – настоящий мясоед – годами ел мясо только в гостях, отдавая все лучшие кусочки мне, покупая для меня продукты, которые мы не могли обычно себе позволить. Он, которым всю жизнь манипулировали высокими словами о национальной культуре и национальных интересах, научился требовать оплату за свой труд, а работать он умел всегда, и трехлетие дочери мы отметили в собственной хорошей квартире (при этом почти все его прежние друзья потерялись на этом пути). За эти три года, работая по 16-20 часов в сутки, он окончательно подорвал здоровье. И в тяжелые минуты я думаю об этом, и обвиняю себя.

отцовство-2.jpg

Нет и смысла говорить о том, что со смертью мужа упали доходы (мы сейчас ведь об этом, хотя понятно, что не это главное). Все так. И иной раз я страшно устаю, чувствую унижение от безденежья, не могу позволить детям платное образование и т. д. Моя нераспланированная жизнь будто иллюстрирует пост Бекзата. Но... в какой-то день я вдруг вижу, что детская ручка сына превратилась в мужскую руку, маленькую копию руки мужа. И хотя рука сына вряд ли будет касаться струн домбры так, как касалась рука мужа, и вряд ли завершит рукописи, оставшиеся незавершенными, но в минуты грусти я могу поцеловать эту руку так, как целовала руку мужа, когда видела – он создал шедевр. И дочка, приходя домой из общежития (она закончила обычную казахскую школу и своими силами поступила в Назарбаев университет), удивляется: «Ну надо же, Жанс повторяет привычки папы, которых он по возрасту просто заметить не мог».

Одна из этих привычек – заботиться о нас. Зимой, отправляясь с визитом в общежитие к сестре, он на свои карманные купил ей баночку кофе. Копить карманные у него не получается, но на мое день рождения он принес в подарок один цветок, четыре тюбика кремов, резинку и обруч для волос. Смешно, по-детски он рассуждает о том, что через месяц начнет зарабатывать в Интернете и отправит старшую сестру в Гарвард. Заранее выспрашивает у ней, что она хочет получить на день рождения: «Часы? Вот реклама «ролекса» – может «ролекс»? Тебе «ролекс» нравится? Минимум 20 тысяч? Накоплю, нет проблем! Не тенге, а долларов? Мама, ты же добавишь? Давай подарим Хадише «ролекс»!».

Когда папа был жив, я просил у тебя братика, а теперь мне ничего от тебя не нужно.

Так и живем – то плачем, то смеемся, то считаем. Так и многие семьи живут. С разным уровнем доходов, с разным количеством детей, с разными приоритетами и ценностями (мы свозили детей несколько раз на море, а друзья ни разу не возили, зато достраивают большой дом, а еще одни − накопленные деньги тратят на поездку на Алтай).

У меня, так уж сложилось, общение в самых разных кругах. Есть знакомые мультимиллионеры, и иногда они тоже, несмотря ни на каких нянек, не спят ночами из-за болезни ребенка. Есть обеспеченные семьи, в которых единственный ребенок часто болеет, несмотря ни на какие дорогие  обследования и врачей. Есть семьи с доходом в 100 тысяч тенге на семерых (свои трое плюс двое приемных). И они умудряются путешествовать (по Казахстану) больше, чем мы. И дети в два годика развиты и имеют поставленную речь, потому что живущие в семье школьники не только играют с младшими, но и учат при них уроки (мы все так росли, школьную программу осваивали еще в детсаде благодаря старшим братьям-сестрам).

отцовство-1.jpg

Что там говорить: и жить, и рожать, и растить, и болеть, и умирать лучше с деньгами, со страховкой и т. п. Лучше считать, планировать, наращивать доходы. Но люди разные, и жизнь богаче и разнообразнее. В плохом смысле, но и в хорошем.

Бекзат пишет о своем сынишке: «Я с радостью смотрю на его паспорт, в котором уже два штампика. Для него это ничего пока не значит, но для нас, его родителей, это что-то особенное, чему мы можем его научить... Я хочу подарить ему свой взгляд на жизнь». Могу сказать, дети редко принимают в подарок взгляд родителей на жизнь (да и вообще жизнь гораздо более сложная, неоднозначная, чем кажется в 30). Может быть малышу было бы важнее иметь рядом бабушек и дедушек, а не штампы виз?

Когда-то в нашем детстве иметь кроссовки для ребенка было почти тоже самое, что сейчас айфон. Может даже круче. Овдовевшая соседка исхитрилась и достала сынишке кроссовки. А он сказал матери: «Когда папа был жив, я просил у тебя братика, а теперь мне ничего от тебя не нужно».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Правда Рахимжана Кошкарбаева
Олжас Сулейменов о подлинном рассказе Рахимжана Кошкарбаева.
6649 0 0
Майские правды и неправды
Олжас Сулейменов – о подвиге героев-казахстанцев, внесших огромный вклад в Великую Победу.
4202 0 0
Разработчиков закона о ЧП называли врагами демократии
Разработчиков закона о ЧП называли врагами демократии
1626 0 0