просмотров 1051

«Пятно» в моей биографии

Опубликовано: 25 Июля 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
«Пятно» в моей биографии
Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

В Казахстане стремительно растет популярность одного из четырехсот сравнительно честных, по шкале Остапа Бендера, способов отъема денег у населения и… государства.

Речь идет о частных учреждениях социального призрения, главной и широко востребованной фигурой которых является сиделка. Специальность эта достаточно индивидуальна и многопрофильна. Однако существует общепринятый перечень обязанностей, которые сиделка должна выполнять в любом случае: производить перевязку, делать уколы, соблюдать санитарно-гигиенические нормы, проводить уборку помещения, менять постельное белье, готовить пищу и кормить подопечного.

Список можно продолжить, но во главу угла ставится психологическая поддержка больного, предполагающая, как минимум, умение поддерживать любую беседу и, как максимум, предотвращать нервные срывы собеседника.

2.jpg

Корреспондент «ЭК» провел три недели на полном пансионе в алматинском доме сестринского ухода «Забота» по загадочному адресу «Пятно № 3» и вот что уяснил.

Открыть ТОО по уходу за немощными людьми в нашей стране проще простого. Берете чистый лист бумаги, сверху пишете:

«Решение единственного участника товарищества с ограниченной ответственностью (далее – Товарищество)». Ниже указываете юридический адрес, место и время принятия вами, обладающим стопроцентной долей участия в Товариществе, решения утвердить устав ТОО, назначить себя директором и зарегистрироваться в уполномоченном органе Республики Казахстан.

Все! Остается только поставить свою подпись и тиснуть свою печать. После этого вы можете набирать штат сиделок, не отвечающих большинству выше предъявленных требований, без заключения с ними типовых договоров и оценивать их работу, исходя из собственных представлений о Трудовом кодексе РК. Автоматически это означает, что и с налоговыми органами вы будете делиться неплохими по нашим временам доходами, как захотите.

Просто0173.jpg

Ни о какой благотворительности тут, понятно, нет и речи. Это, скорее, разновидность теневого бизнеса, поэтому «Пятно № 3» отнюдь не светлое, как хотелось бы, а белое. И сколько у нас таких «белых пятен», ворочающих десятками и сотнями миллионов тенге, – пока не удосужился подсчитать никто.

Деньги в руки самоназначенных директоров ТОО текут такие неслабые, что остаются довольны даже обираемые ими сиделки, получающие за свою работу от семи до 24 тысяч тенге… в сутки!

Фигуры это чаще всего колоритные. Вот лишь некоторые из них, подвизающиеся в «Заботе» и на дому у граждан.

«Тягач». Эта дама готова пахать сутками без сменщицы только ради большого заработка. По мере усталости в ней копится раздражение, перерастающее в тихую ненависть к больному и его родственникам, переложившим бремя ухода за ним на ее хрупкие плечи. О том, что первопричина такого настроения кроется в ней самой, «Тягач» не думает. Ей некогда, у нее одна мечта: когда-нибудь по-человечески выспаться.

«Ханжа». Постоянно всуе упоминала имя Аллаха. На протяжении всего месяца Рамазан строго соблюдала пост, отказывая себе в воде и еде в светлое время суток. Перекусив с наступлением глубокой ночи, отправлялась на балкон… покурить. Напоминание о том, что мусульманский пост – это в первую очередь возможность отказаться от всего запретного, определить для себя истинные жизненные ценности, ее неимоверно раздражали. Будучи от горшка два вершка, к концу поста еле передвигала ноги и открывала глаза – какой уж тут уход за больными!

«Салтычиха». Откровенная мизантропка с задатками бизнесвумен. Ничье старичье ни во что не ставит, щедро отвешивая ему тумаки и оплеухи. Недавно зарегистрировала собственный дом сестринского ухода, не обременяя себя заботой о качестве оказываемых услуг, поскольку едина во всех лицах.

Контингент сидельцев «Пятна № 3» тоже достаточно пестрый: от неутомимой исполнительницы комсомольских и пионерских песен в самое неурочное время суток до бывшей учительницы, все время пытавшейся уйти на волю через двери шкафа в ее палате.

Но особенно запомнился высокий мужчина, меланхолично бубнивший в вестибюле: «Левой, правой…». При этом он вынимал из оставленной без присмотра громадной сумки модную одежду номинального директора «Заботы» и аккуратно раскладывал ее на грязном полу слева и справа от себя.

Сам 20-летний номинал стоял поодаль и мученически размышлял: позвать на помощь маму или нет? Ведь только она, бывшая сиделка, могла повлиять на этого здоровенного экс-капитана в минуты помутнения его сознания из-за серьезного ранения в голову в какой-то «горячей точке».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Лариса Ренар: Мир потихонечку осознает ценность именно женского подхода
Лариса Ренар: Мир потихонечку осознает ценность именно женского подхода.
215 0 0
Большой секрет маленькой компании
Когда в роддоме умирает роженица, в регионе происходит вспышка менингита, больным не хвата
638 0 0