Разработчиков закона о ЧП называли врагами демократии

Опубликовано: 01 Мая 2020 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
Разработчиков закона о ЧП называли врагами демократии
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

В Казахстане из-за коронавируса уже больше двух недель действует режим ЧП. Он введен впервые, причем спустя ровно 17 лет после того, как был принят закон об обеспечении безопасности граждан и страны в условиях чрезвычайного положения. Одним из участников обсуждения и принятия этого документа в 2003 году был политик, ветеран нефтегазовой отрасли Кайролла Ережепов.

– Кайролла Жеткизгенович, в каких условиях в 2003 году принимался этот законопроект?

– В тот период я был депутатом мажилиса и представителем Комитета по международным делам, обороне и безопасности. Закон о ЧП был разработан правительством, в качестве докладчика его тогда представил первый вице-министр внутренних дел Иван Отто. Я же руководил рабочей группой от комитета. Закон провели через обе палаты: мажилис и сенат. Оппозиционеры тогда называли нас чуть ли не врагами демократии, говорили, что мы выступаем против собственного народа! Оппозицию интересовало, почему мы ограничиваем права людей на передвижение, на работу. Мне хорошо запомнился такой случай. Один журналист попросил меня дать интервью по поводу законопроекта. А потом я увидел по телевидению свое лицо и лицо Ивана Отто: звук был выключен, и под наше изображение представитель СМИ излагал только свое мнение… Я считаю, что в таких делах всегда нужно честно представлять мнения обеих сторон.

Но тогда мы доказывали, что этот закон предназначен для соблюдения безопасности, для сохранности здоровья людей, напоминали, что все эти жесткие меры носят временный характер. Режим ЧП в масштабах всего Казахстана до сегодняшнего дня не вводился. За прошедшее время закон, конечно, значительно видоизменился. Думаю, что введение режима ЧП в нынешней ситуации – единственно правильный выход.

– Находясь в режиме ЧП, многие теряют работу. О потере заработка уже неоднократно говорили представители туризма и сферы развлечений…

– Вопрос, конечно, очень серьезный, и над ним думает все мировое сообщество. Например, сейчас США хотят предъявить счет Китаю – якобы он виновен в спаде. Понятно, что каждая страна как может заботится о своем экономическом положении.

Чтобы не угробить экономику, нужно оказать посильную помощь хозяйствующим субъектам и представителям бизнеса. Сейчас в довольно тяжелом положении оказались прежде всего те, кто живет за пределами мегаполиса и ездил туда на работу. Президент обнародовал второй пакет антикризисных мер и в числе прочего сказал, что этим людям могут быть предоставлены рабочие места в близлежащих регионах, а также выделены подъемные в размере 85 тысяч тенге. А дополнительные соцвыплаты в размере 42,5 тысячи тенге получат не только те, кто трудится официально, но и самозанятые.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Когда все это закончится, всем нам нужно будет поднимать экономику и работать засучив рукава.

– Цена на нефть снизилась до рекордного минимума. Какой вариант выхода из положения для Казахстана вы видите как нефтяник со стажем?

– К сожалению, мы тоже очень сильно зависим от цен на «черное золото». Наша страна экспортирует нефть в сыром виде, а не в виде готовой нефтепродукции. И соответственно, колебание цены на энергоресурсы влияет на доходы государства. В нашей стране нужно построить как минимум еще один крупный нефтеперерабатывающий завод.

– В свое время вы занимали разные руководящие посты. А чем занимаетесь сейчас?

– Вышел на пенсию и являюсь, так сказать, персональным водителем своей жены. А если серьезно, то в основном занимаюсь общественной работой, состою в разных комиссиях. Как политик, стоявший у истоков независимости Казахстана, встречаюсь с молодыми госслужащими, делюсь с ними профессиональным опытом. Когда мы были молодыми, нас продвигали с учетом уровня нашей подготовки. А сейчас современные чиновники вынуждены учиться на ходу. Но такова сегодняшняя реальность.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Плевое дело
Натуральность девственной плевы казахстанцы проверяют… фонариком!
454 0 0
Сестра гения
План нашего набега на российскую тюркологию был таков...
1018 0 0
Правда Рахимжана Кошкарбаева
Олжас Сулейменов о подлинном рассказе Рахимжана Кошкарбаева.
7136 0 0
Майские правды и неправды
Олжас Сулейменов – о подвиге героев-казахстанцев, внесших огромный вклад в Великую Победу.
4486 0 0