Состоятельные казахстанки спиваются элитным шампанским

Опубликовано: 29 Января 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Состоятельные казахстанки спиваются элитным шампанским
insightcounselingllc.com

Жены богатых мужей спиваются от скуки. Мужчины зачастую подсаживаются на спиртные напитки из-за деспотичных и вечно недовольных супруг. Подростки берутся за стакан, выражая протест обществу, которое не понимает их. При этом нередко такие люди считают, что не страдают алкоголизмом и в любой момент могут отказаться от пагубной привычки. Однако они жестоко ошибаются, уверяет главный врач Центра психического здоровья Сапар Рахменшеев.

– У казахстанцев, как, впрочем, и у многих жителей стран СНГ, довольно странное отношение к алкоголю. Водке, коньяку, вину и пиву приписывают чуть ли не волшебные свойства, но это в корне не так, – говорит Сапар Рахменшеев. – Алкоголь разрушает личность человека, подавляет его и подчиняет себе, превращает в заложника пагубной привычки. Незаметно для самих себя люди, уверенные в том, что у них нет никакой зависимости от спиртного, становятся алкоголиками, нуждающимися в помощи наркологов и не способными самостоятельно выйти из запоя. Проблему обостряет и сложившийся в обществе ложный стереотип, что алкоголики – это те, кто валяется в арыках и пьет паленую водку. А если употребляешь элитные спиртные напитки, то ты точно не алкаш! Ничего подобного. Качественный коньяк, дорогая водка и прочие спиртные напитки престижных брендов точно так же, как и их дешевые «собратья», рано или поздно приводят к аналогичным последствиям.

сапар рахменшеев.jpg

– В последнее время очень модно рассуждать о преимуществах легких спиртных напитков…

– Я категорически против подобных рекламных акций. Поклонники легких спиртных напитков тоже нередко спиваются. Пивным и винным алкоголизмом давно уже никого не удивить. Более того, казахстанки из состоятельных семей становятся нашими пациентками из-за элитных сортов шампанского. Этот напиток для них является обязательной составляющей иллюзии счастья.

– Но что заставляет женщин, жизнь которых вызывает зависть подруг, браться за бокал с игристым?

– Здесь все индивидуально, но чаще всего их толкают на это скука, безделье, недостаток внимания со стороны супруга, чувство собственной незначимости, осознание того, что ты играешь в семье эпизодическую роль. Поначалу бутылка шампанского появляется на столе только при визите подружек, но вскоре ситуация меняется, и женщина ищет любой повод, чтобы наполнить до краев бокал. В горе и радости, при успехе и неудачах она берется за бутылку, не замечая размеров бедствия, стремительно перерастающего в катастрофу. Когда таких дам привозят в Центр психического здоровья для лечения, они никак не могут осознать, что без врачей им с бедой своей не справиться.

– Почему пьют мужчины, имеющие стабильный доход и семью? Казалось бы, у них все хорошо.

– Сразу отмечу, что разговор идет о нормальных адекватных мужчинах, не отягощенных дурной наследственностью. Во-первых, тут опять вступает в силу категорически неверное правило видеть в алкоголе друга и врача. Но нельзя забывать и о внушительном вкладе, вносимом любимыми женами. К сожалению, часто казахстанки буквально одержимы идеей безгранично властвовать над мужем. Они загоняют супруга под каблук, вводят в доме свои порядки и за малейшее непослушание супругу грозят «санкции» в виде лишения секса, скандалов, бойкота. Загнанный в угол мужик ищет спасение в алкоголе. Недавно у нас лечился такой пациент. Замечательный человек, светлая голова, золотые руки, его уважают сотрудники, он пользуется авторитетом у друзей, лишь жена никогда не бывает им довольна. Она вечно пилит его, унижает, оскорбляет и любой его промах возводит в десятую степень.

В Казахстане сократилось производство алкоголя
читайте далее

– Значит, мы катимся к повальному алкоголизму?

– Ничего подобного. Ситуацию в других городах анализировать не берусь, но в последнее время в Алматы наблюдается снижение интереса к спиртному. Все чаще в южной столице проводятся праздники без алкоголя, и отнюдь не из религиозных соображений. Представители самых разных национальностей справляют дни рождения, новоселья и свадьбы в полной трезвости. Я очень рад, что молодежь делает выбор в пользу здорового образа жизни: ребята занимаются спортом, поднимаются в горы, устраивают на природе пикники, на которых нет места алкогольным напиткам. Профилактика алкоголизма предельно проста и заключается в том, чтобы взрослые люди никогда не забывали о том, что они пример для подражания. Когда я вижу ролики в Интернете, где малышам родители наливают детское шампанское, предлагают сказать тост и чокнуться бокалами, моему возмущению нет предела. Папы и мамы прививают детям пагубную модель поведения, дают ложные установки, якобы праздник непременно должен ассоциироваться с тостами и выпивкой. Помните: с раннего утра до ночи вы находитесь под пристальным вниманием ребенка, не совершайте непоправимых ошибок, пусть ваши дети с ранних лет знают, что радость, дружба и любовь подпитываются добрыми чувствами и благородными поступками, а не алкоголем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
От растворения мира
Динара Жумагалиева: внутри мы все – дикие животные.
530 0 0
Плевое дело
Натуральность девственной плевы казахстанцы проверяют… фонариком!
873 0 0
Сестра гения
План нашего набега на российскую тюркологию был таков...
1173 0 0
Правда Рахимжана Кошкарбаева
Олжас Сулейменов о подлинном рассказе Рахимжана Кошкарбаева.
7397 0 0