Стандартный исход

Опубликовано: 21 Сентября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Стандартный исход
pixabay.com

Изобрели автомат для бритья – карусель с острыми лезвиями. Лица, правда, у всех разные – но это только до первого раза.

Этот старый анекдот вспомнился, когда министр здравоохранения был вынужден выступить против положения в проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения», предусматривающего наказание врача за несоблюдение и ненадлежащее выполнение стандартов лечения.

2.jpg В действующей редакции написано «несоблюдение стандартов и ненадлежащее выполнение». На самом деле несоблюдение стандартов оказания медицинской помощи нельзя приравнять к ненадлежащему выполнению и халатности, – сказал Елжан Биртанов на презентации законопроекта. – Есть ситуации, когда врачи вынуждены не соблюдать стандарты, отклоняться от них…

Министр, прямо скажем, открыл законодателям глаза. Люди-то, оказывается разные. Стандарты лечения представляют собой усредненный алгоритм предоставления медицинской помощи и хорошо подходят большинству пациентов. Все правильно, но «большинство» и «все до единого» – это несколько различающиеся понятия. Думаю, никто бы не хотел быть засунутым в прокрустово ложе стандарта и быть пролеченным строго трафаретным образом – шаг влево, шаг вправо является побегом…

Ей-богу, когда я учился в советском медицинском вузе, индивидуальный подход к больному подразумевался сам собой. Об этом студентам говорили тысячи раз в разных контекстах, это была аксиома, не подлежащая обсуждению. «Больной получал стандартную терапию», в принципе, тоже можно было сказать, но при этом бровь профессора вопросительно приподнималась. И вот – дожили, даже это надо разъяснять и доказывать.

3.jpg

Перед интересным выбором поставит это положение врача, если будет принято! Угробить больного и умыть руки, или спасти пациента ценой собственных проблем?

Или же наказание врачей стало у нас чем-то вроде национального вида спорта, когда на людей в белых халатах каких только собак не вешают? Очень опрометчиво, осмелюсь заметить! Врачи могут закончиться гораздо раньше, чем нефть и газ!

В соответствии с требованием ВОЗ понятия «врачебная ошибка» вообще нет! Есть понятие «медицинский инцидент». Он может быть вызван врачом, лаборантом, рентгенологом или медсестрой, – разъяснил Биртанов.

Дополню за министром: а еще усугублять тяжесть состояния больного, причем из самых лучших побуждений, может любящая супруга, придурковатые родственники, и в первую очередь он сам, – вплоть до летального исхода. Возможны любые варианты. Но, когда американцы после кончины родственника на автомате подают на лечащего врача в суд, там все понятно – доктора у них богатенькие, с них есть что поиметь. А вот кровожадность по отношению к нищим казахстанским медикам как-то не очень адекватно смотрится.

Скажу по собственной врачебной практике, но вы только не обижайтесь – больной или его родственники далеко не всегда способны дать объективную оценку деятельности врача. Мне приходилось видеть прекрасных специалистов, по уши заваленных жалобами, и наоборот, криворуких коновалов в белых халатах, которых больные обожали и на руках носили. Невропатолог и кардиолог занимаются сосудистыми нарушениями, но друг друга уже наполовину не понимают. Авторитетные комиссии по разбору полетов умны задним числом, но только задним. Все очень сложно, на самом деле.

Поэтому самый оптимальный вариант – закон пишется исходя из презумпции добросовестности врача, пациент уважает доктора, доктор – пациента. Тогда и лечить вас медики будут по врачебной совести – а это самый замечательный стандарт, лучше еще не придумали.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Минская кубовая
Она больше всего ценила в людях благородство, как сокровище, берегла воспоминания о проявл
345 0 0
КАРМ ПРОТИВ КАРМЫ
О ситуации с бесплодием в Казахстане «ЭК» рассказала репродуктолог Лэйла Чалова.
702 0 0
Лариса Ренар: Мир потихонечку осознает ценность именно женского подхода
Лариса Ренар: Мир потихонечку осознает ценность именно женского подхода.
684 0 0