просмотров 1203

Страховой случай

Опубликовано: 31 Мая 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Страховой случай
shutterstock

Одна из самых горячих тем, интересующая казахстанцев, – это обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). Рассказать о принципах этой системы, этапах ее внедрения и всех плюсах мы попросили врача-фтизиатра противотуберкулезного санатория «Каменское плато» Талгата Абдыкасымова.

– Талгат Кайсарович, так что же такое ОСМС, для чего его вводят и есть ли необходимость его внедрения в непростой экономический период?

– Обязательное медицинское страхование – это давно назревшая необходимость. Большинство казахстанцев недовольны существующим положением дел в отечественной медицине. Слишком много назрело проблем, слишком низкая, несвоевременная и некачественная медицинская помощь оказывается людям. Да и сами медработники недовольны низкой зарплатой, чрезмерной загруженностью и падением престижа профессии. Причем чем дальше, тем хуже. Взять хотя бы демографию: согласно исследованиям, до 2030 года доля пожилого населения Казахстана увеличится до 11,2% по сравнению с 6,9% в 2014 году. А это означает, что расходы государства на здравоохранение к 2030 году вырастут в два раза. Соответственно, это скажется на обеспечении казахстанцев качественной медицинской помощью. Поэтому необходимость внедрения обязательного социального медицинского страхования определена Планом институциональных реформ «100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства» и посланием главы государства народу Казахстана.

Всем известна сложившаяся ситуация: обеспеченные граждане получают эффективное и качественное лечение за границей, а бедные и средние слои населения вынуждены получать на родине минимум медицинских услуг. Цель ОСМС – обеспечение справедливого распределения бремени финансирования и комплексной защиты рисков системы здравоохранения. Эта система зиждется на принципах солидарности и равенства. Она дает каждому застрахованному человеку право на единый пакет медицинских услуг вне зависимости от размеров его дохода. ОСМС позволяет перераспределять средства от менее нуждающихся к более нуждающимся.

Еще один принцип ОСМС – это справедливость. Размеры взносов будут зависеть от платежеспособности каждого участника, то есть пропорционально его доходу. А за тех, кто не имеет такой возможности, платит государство.

– Богачи, лечащиеся за границей, тоже будут оплачивать казахстанскую страховку?

– В этом случае вступает третий принцип ОСМС – обязательность. Понятно, что богатые люди не станут добровольно перечислять свои деньги в пользу бедных, поэтому эта система должна быть обязательной для всех – без права отказа в ее участии.

– В 1996 году в Казахстане уже была попытка ввести обязательное медицинское страхование. Какие выводы были сделаны из этого печального опыта?

– ФОМС нельзя воспринимать только критически, он имел и свои безусловные плюсы. Несмотря на страшный кризис 90-х годов, сеть объектов здравоохранения была сохранена, а населению оказывалась необходимая медицинская помощь. Да, при старой системе медстрахования отсутствовала единая тарифная политика. Не было конкурентного рынка поставщиков медицинских услуг, не применялись рыночные механизмы, не было подготовленных менеджеров здравоохранения. Все эти факторы привели к тому, что обязательства ФОМСа превысили его возможности, в результате чего он был ликвидирован.

Чтобы не повторять ошибок прошлого, сейчас предусмотрены четкие механизмы гарантий государства за сохранность активов ОСМС: регулирование деятельности фонда, учет всех операций по управлению активами, представление регулярной финансовой отчетности перед плательщиками, определение правительством перечня финансовых инструментов для инвестирования активов фонда. Кстати, все активы ОСМС будут храниться на счетах в Национальном банке. То есть сохранность ваших платежей гарантируется государством.

– А как будет работать эта система и кто будет сколько платить?

– Взносы на обязательное медицинское страхование будут платить государство, работодатели, работники и самозанятое население. Разберемся, кто, сколько и когда будет это делать.

Государство. Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» предусматривает, что государство будет платить за социально уязвимые слои населения. Ставка составит 3,75% с 1.01.2018 года до 4% с 1.01.2022 года.

Работодатели. Они будут платить за своих наемных работников. Взносы будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, поэтому реальная нагрузка будет немного меньше. Сумма взноса: 1% с 1.07.2017 года и 3% с 1.01.2022 года.

Работники. Они будут платить за себя. В конечном итоге размер взносов составит 2% от дохода. Взносы будут расти поэтапно: первую выплату в размере 1% работникам предстоит внести в 2019 году, а с 2020 года ее размер составит 2%. Взносы будут относиться на вычеты при исчислении индивидуального подоходного налога.

Самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера). Они будут платить за себя. Взносы будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога. Сумма взносов составит 5% от одной минимальной заработной платы с 1.01.2018 года. Стоит отметить, что Закон о медицинском страховании предусматривает для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года амбулаторно-поликлиническую помощь за счет средств республиканского бюджета.

Также есть еще большая прослойка неактивного населения. Вроде человек не безработный, но при этом нигде не числится. Такие люди тоже должны будут платить взносы с 1 января 2018 года. Ставка составит 5% от минимальной заработной платы – где-то около 1 000 тенге. Согласитесь, не такая уж большая сумма за гарантированную и качественную медицинскую помощь.

 Безработные будут освобождены от уплаты взносов в ОСМС. Но для этого надо зарегистрироваться в качестве оного. Кроме того, от уплаты взносов будут освобождены социально уязвимые слои населения. К ним, к примеру, отнесены многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды, лица, обучающиеся в организациях интернатного типа, неработающие беременные женщины, пенсионеры и лица, отбывающие наказание по приговору суда. За всех этих людей взносы будет платить государство. А вот военнослужащие, сотрудники правоохранительных и спецгосорганов будут получать медицинское обслуживание в учреждениях ведомственной сети.

– Как стать участником ОСМС?

– Если вы или ваш работодатель регулярно делаете отчисления в фонд ОСМС, то вы становитесь участником этой программы. Также ее участником могут быть граждане, которые по объективным причинам не могут осуществлять трудовую деятельность, – за них платит государство.

– А как все это выглядит на практике?

– Все просто. Идете с удостоверением личности в поликлинику (причем не обязательно по месту жительства, а по своему выбору) и пишете заявление в произвольной форме. Подтверждаете свой статус – работник, индивидуальный предприниматель, пенсионер и так далее. Дальше вам объяснят, куда и сколько денег надо перечислить.


Читайте также
Девочка в песках
В какой-то момент женщина поняла, что всех детей ей не спасти, нужно бросить кого-то...
37187 0 0
Вера Кобзева: женщинам легче даются компетенции, связанные с отношениями
Главное женщине-руководителю – правильно расставить приоритеты в своих социальных ролях: к
840 0 0
Марианна Гурина: наше образование больно
Казахстанское образование нуждается в срочном реформировании.
457 0 0
Аист в белом халате
Шолпан Карибаева: в нас генетически заложен инстинкт материнства – дать новую жизнь и пода
4315 0 0