просмотров 2635

То, что доктор прописал

Опубликовано: 03 Октября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
То, что доктор прописал
vk.com

Предложен радикальный способ масштабно сэкономить на пенсиях – продажа в аптеках лекарств строго по рецептам. После чего само собой количество пенсионеров существенно уменьшится.

3.jpg

С такой инициативой выступил министр здравоохранения Елжан Биртанов:

Очень серьезная проблема в отношении безрецептурного отпуска. Мы планируем к 2020 году полностью в стране навести порядок и запретить безрецептурный отпуск всех медикаментов. К сожалению, практика такая присутствует, что люди приходят в аптеки, просят лекарства, называют свои жалобы – и аптечные работники, которые являются не медицинскими работниками, а провизорами, назначают лекарства. Зачастую неэтическое продвижение присутствует. В том числе иногда отпускают сильнодействующие препараты. Это грубое нарушение законодательства.

Ну что тут сказать? Есть надежда, что министр здравоохранения выступит повторно и пояснит, что его не так поняли. Или что к 2020 году все уже позабудут об этой идее, и скрипучая телега казахстанского здравоохранения так и не свалится в бездонную пропасть оголтелого новаторства. На самый крайний случай народ и аптекари просто проигнорируют приказ министра.

А если нет… Сами подумайте, что будет, если это произойдет?

Что такое в настоящее время поход в поликлинику по месту жительства? Штурм Кенигсберга в миниатюре. Толпы страждущих, дефицит врачей. Теперь умножьте все это на десять – добавятся многочисленные пациенты, которым доктор, строго говоря, вообще не требуется, но позарез нужен рецепт.

4.jpg

Минздрав готов в энное число раз увеличить число врачей в стране?

Что произойдет со страдающими казахстанцами? Да они просто вымрут, причем в кратчайшие сроки! Фактически лекарства в стране для больных будут запрещены, только для здоровых! Точнее для здоровенных! Ибо, если пациент сумел с боем ворваться в учреждение первичной медицинской помощи, преодолеть редуты регистратуры и, в жаркой рукопашной схватке раскидав соперников, вырвать драгоценный рецепт, то какой он после этого больной? Это спецназовец какой-то!

Что будет твориться на производстве? Каждый десятый отпросился и ушел в поликлинику добывать рецепт. Кого так и не отпустили – заворачивает ласты, не сходя с рабочего места.

Но самые интересные сцены будут разворачиваться в аптеках:

– Продайте, пожалуйста, нехиломицин!

– Где рецепт?

– Нет рецепта! Наш участковый врач в отпуске!

– Не продам!

– Умоляю!

– Нет!!!

– Мне без него не жить! Умираю прямо сейчас!

– Нет!!!

– Хрррррррр… (агональные хрипы, фатальный исход).

– Эй! Уборщица! Вытащите еще одного!

Кстати, число аптек наверняка уменьшится, раз в десять. О какой выручке может идти речь, когда все строго по рецептам? По одной на стотысячный город – вполне хватит!

Зато какой расцвет ожидает криминальный рынок лекарств! Там будут крутиться миллиарды. То, что творилось в Америке во времена сухого закона, – детские игры в песочнице. Торговля наркотиками, проституция, подпольное казино – все отстой, по сравнению с банальным аспирином, продающимся без рецепта…

Так, может быть, министра все-таки неправильно поняли?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале
Самое читаемое

Читайте также
Казахский для щайнеков
Наряду с качеством школьного образования влияют на уровень чтения распад многопоколенной с
378 0 0
Что я могу еще сказать...
О новом школьном учебнике по русской литературе
2321 0 0
Выход к морю
Отдых на Каспии – опыт полного погружения Зиры Наурзбаевой в реалии казахстанского туризма
928 0 0
Амал қанша
Говорят, у казахов есть около семидесяти названий разных видов ветра...
4101 0 0