Вечный дурман, вечный спаситель, вечная беда

Опубликовано: 21 Января 2019 г. Автор: Ольга ХРАБРЫХ | г. Москва
Вечный дурман, вечный спаситель, вечная беда
Александр Галич / Радио Свобода
просмотров 334

Почему умные талантливые порядочные люди порой ищут утешения в вине? Ответ на этот вопрос нашла в книге Николая Надеждина об Александре Галиче под названием «Неоконченная пьеса для драматурга с гитарой»:

Вечный дурман, вечный спаситель, вечная беда. Почему пьющий человек вызывает в нас жалость? Потому что мы и сами такие, с больной, израненной компромиссами совестью. Сами ищем защиты от жестокой реальности. Не мы выбираем водку, водка выбирает нас сама…

Кто знаком с биографией Галича, знает, что в начале творческой карьеры он был обласкан властью. Одна за другой на экране оживали его пьесы: «Вас вызывает Таймыр», «Верные друзья»… Даже премией КГБ был награжден. Но потом случилась поездка в Скандинавию, благодаря которой Галич осознал, что Запад не такой уж загнивающий, каким его живописует советская идеология. А уж после Пражской весны произошла окончательная переоценка ценностей. Он мучился от своей неправильной жизни (хотя так жили все) и искал утешение в вине.

Галич.png

И чтобы хоть что-то изменить, стал выступать с «идеологически неправильными» песнями. После того как одну из таких композиций услышал уж слишком преданный партии чиновник, Александра Галича выслали из страны. Он жил в Париже, сильно тосковал по Родине и пел: «Когда я вернусь, ты не смейся, когда я вернусь…», – мечтая о несбыточном возвращении. (Кстати, послушайте эту песню в исполнении Игоря Миркурбанова. А еще композицию «Облака» и стихотворение «Я выбираю свободу», в них весь трагизм судьбы Галича).

Неудивительно, что такого человека, всегда выбирающего свободу, уважали мужчины и любили женщины. Одна из них, без надежды на взаимность, отправилась за ним в ссылку, бросив мужа и ребенка. Ужасающий поступок с точки зрения жены и матери… Но, видимо, есть такие мужчины, за которыми женщины не то что в ссылку, в ад готовы спуститься, как герой Робина Уильямса «Куда приводят мечты» отправился за женой. Хотя некоторые мужчины практически добровольно (в переносном смысле) отправляются во тьму из-за других женщин, не заслуживающих этого… А потом, уже находясь в другом мире, читают всякие посвящения с ошибками в своем литературном псевдониме. Притом что при жизни были успешными писателями, чье имя многие знали… Можно многое сказать по этой ситуации и не только, но не будем…

Храбрых.jpg

Наверное, странно то, что фото, где я на высоком приеме, снабдила таким текстом. Но когда ты красив и вроде все хорошо, не страшно поговорить о Галиче и хмельных напитках, опасаясь, что подумают лишнее… Почему я в редких случаях выбираю коньяк (подчеркиваю, в очень небольших порциях)? Потому что под него в теплой компании хорошо придаваться воспоминаниям о счастливых событиях и хороших людях, которые уже никогда не вернутся, потому что мне с моей болезненной застенчивостью можно поймать ту степень уверенности и куража, которая недоступна в обычной жизни. Кстати, перед некоторыми людьми мы все бываем застенчивы…

Любитель женщин Сергей Довлатов, считающий Иосифа Бродского своим авторитетом, говорил: «Когда я его вижу, у меня словно язык прирастает к гортани». Вот и у меня так бывает с некоторыми… 

Как бы то ни было, эйфория когда-нибудь кончится (я не обязательно имею в виду алкоголизм), и наступит похмелье. И ты поймешь, что ни джокера у тебя в руках, ни козырей…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Минская кубовая
Она больше всего ценила в людях благородство, как сокровище, берегла воспоминания о проявл
548 0 0
КАРМ ПРОТИВ КАРМЫ
О ситуации с бесплодием в Казахстане «ЭК» рассказала репродуктолог Лэйла Чалова.
1201 0 0
Лариса Ренар: Мир потихонечку осознает ценность именно женского подхода
Лариса Ренар: Мир потихонечку осознает ценность именно женского подхода.
997 0 0